mno.hu

Власти Узбекистана объявили о смерти президента Ислама Каримова


Президент Узбекистана Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правительство и парламент страны. Сообщение о смерти главы Узбекистана со ссылкой на правительство страны сегодня было распространено агентством «Интерфакс», однако позже пресс-служба правительства заявила, что не выпускала подобных заявлений. 

Информацию о смерти президента после инсульта агентство «Фергана» обнародовало еще 29 августа. Сведения агентства опровергали источники в администрации президента. Официально сообщалось только о госпитализации Каримова. Вчера «Фергана» и радио «Свобода» сообщили о подготовке похорон президента в Самарканде, на его родине. Власти Узбекистана при этом сохраняли молчание.

Конституция Узбекистана предполагает, что если глава государства не может исполнять свои обязанности, полномочия переходят к председателю парламента. Радио «Свобода» в Узбекистане называло спикера Нигматиллу Юлдашева «малоизвестным», а наиболее вероятными реальными будущими лидерами — премьер-министра, министра финансов и главу Службы национальной безопасности.

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, потом ушел в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района республики, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 — президентом.

Несколько раз Каримов переизбирался, при нем также был продлен срок полномочий президента с пяти лет до семи, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод — подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек, пишет Slon.

К моменту свой смерти Ислам Каримов был одним из двух глав среднеазиатских государств, руководящих республикой со времени распада СССР, второй — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева. Только они из всех постсоветских лидеров возглавили республики еще до обретения независимости.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряная призерка Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах, столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никита участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, а также депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — «борец», признанная на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь, депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия приносит Молдове золото и серебро на чемпионатах мира и Олимпиадах, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам также выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: