NewsMaker

Время балабольчиков


Молдавские партии власти стремительно теряют доверие и поддержку. Вроде бы они еще у руля, однако пошатнувшаяся внешняя и внутренняя легитимность все чаще подменяется дешевыми пиар-приемчиками, сомнительными административными и политическими решениями и «охотой на ведьм» — внутренних и внешних. Закат Европы… 

По вопросу о том, кто виноват, кажется, поименный общественный консенсус уже найден. Тот же список фамилий — с приставкой «…в тюрьму» — является наиболее популярным ответом на другой традиционный вопрос: «Что делать?» Настолько популярным, что скоро, кажется, сможет заместить собой несуществующую национальную идею.

То, что за пять лет «проевропейской» власти Молдова стала менее проевропейской, наглядно демонстрируется любым соцопросом. Стала ли за этот период страна более европейской? На этот счет можно долго спорить, замерять и изучать историю приливов и отливов показателей демократии, правозащиты, свободы СМИ, восприятия коррупции и т.д.

Очевидно, однако, что главную прививку — от популизма — молдавское общество за эти годы не получило. Кратчайшим путем к власти в Молдове по-прежнему — и, пожалуй, даже в большей степени, чем несколькими годами ранее,— остается не идеология развития, не образ будущего, не «I have a dream», а подыгрывание наиболее низменным общественным эмоциям и примитивным инстинктам: ненависть, ксенофобия, зависть, страх, невежество, провинциализм, патернализм.

Простые ответы и решения. Дешевая геополитическая пропаганда. Рука Москвы. Вашингтонский обком. Гейропа… Вместо развития общество растрачивает себя на внутренний конфликт. И политики паразитируют на этом расколе, подогревая его. Тянут вниз — еще ниже, еще примитивнее.

Нет политических лидеров, готовых вести за собой общество, поднимать, развивать его. Где-то «ломать», преодолевать инерцию, действовать вопреки «общественному мнению». Если надо, нести за это политическую ответственность: сделал Поступок — ушел. История, мол, рассудит… Логика, не доступная политическим пигмеям и дельцам. Имитаторам и балабольчикам, готовым годами и десятилетиями бесплодно паразитировать на европейской, евразийской, унионистской, коммунистической — да какой угодно — идее.

Какова альтернатива? Пока что понятно лишь то, что искать ее следует вне нынешнего и бывшего политического класса. Вне геополитики. Даже вне политики как таковой, по крайней мере, в молдавском понимании этого слова. Вопрос в том, наберется ли в обществе критическая масса тех, кто, перефразируя советского диссидента Синявского, решат, что с нынешними феодально-политическими реалиями в Молдове у них не (гео)политические, а стилистические расхождения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан вызвал Гросу на дебаты: «Если он не боится, я готов»

Лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан предложил провести дебаты с лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорем Гросу. Об этом он заявил 12 сентября в эфире программы «На грани», подчеркнув, что готов обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны.

«Если господин Гросу готов, то и я готов встретиться с ним, обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны, в любом формате, на любом телевидении. Если он не боится — пожалуйста», — сказал Чебан во время интервью.

Заявление прозвучало после того, как 11 сентября на пресс-конференции лидер PAS Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан заявили, что приход к власти пророссийских сил приведет к прекращению интеграции в ЕС, приходу к власти представителей России, которые «сделают из молодежи пушечное мясо для войн, развязанных РФ»

«Потому что если к власти вернутся пророссийские силы и, не дай Бог, в парламент попадет прокремлевское большинство, ситуация для Молдовы усложнится. (…) Это значит, что прокремлевское большинство, в которое войдут Додон, Шор, ткачуки, чебаны и так далее, приведут представителей РФ к власти в стране — в полицию, СИБ, прокуратуру и другие органы», — сказал Гросу.

Говоря об обвинениях в свой адрес, Чебан отметил, что он находится на должности мэра Кишинева уже шесть лет и «ничего из этих страшилок, которые вбрасывают в общественное пространство, не подтвердилось». Также он напомнил, что его партия на референдуме прошлого года голосовала за включение евроинтеграции в Конституцию: «Хочу сказать одно: если бы не усилия команды MAN, неизвестно, состоялся бы этот референдум».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: