Максим Андреев, NewsMaker

Все для победы. Каковы мобилизационые ресурсы Додона и Санду во втором туре выборов


Вышедшие во второй тур президентских выборов лидер социалистов Игорь Додон и председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду намерены мобилизовать все ресурсы для победы. Эксперты считают главным электоральным резервом Додона избирателей, голосовавших за кандидата «Нашей партии» Дмитрия Чубашенко. У Санду мобилизационные возможности шире. Но найти подход к новым сегментам избирателей ей будет непросто, особенно если кампания пойдет в геополитическом ключе.

Центризбирком до сих пор не завершил подсчет голосов на прошедших 30 октября президентских выборах. Но и после обработки примерно 99,5% протоколов ясно: 13 ноября пройдет второй тур, в нем примут участие лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и председатель партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду.

Левая мобилизация

По итогам первого тура Додон почти на 10% обошел Санду: по предварительным данным у социалиста 48,2% голосов, у лидера PAS — 38,4%. На третьем месте — кандидат от «Нашей партии» (НП) Дмитрий Чубашенко с результатом 6,03%.

«Нашисты» работают на одном электоральном сегменте с социалистами — это, скорее, левая партия с пророссийской и популистской риторикой. Исходя из этого, значительную часть избирателей, голосовавших Чубашенко, мог бы подобрать под себя Додон. Тем более, что за неделю до первого тура лидер НП Ренато Усатый на встрече с молдавской диаспорой в Москве сказал, что поддержит Додона во втором туре.

Но не все так просто. В последнюю неделю избирательной кампании отношения между НП и ПСРМ снова накалились. Социалисты все более настойчиво и даже ультимативно намекали на то, что «нашистам» стоило бы снять своего кандидата с выборов, чтобы Додон победил уже в первом туре. Усатому и Чубашенко такое давление не понравилось, о чем они прямо заявили.

В пятницу, 28 октября, в последний день агитации перед первым туром Чубашенко сделал еще более жесткое заявление. Он сказал, что после снятия с выборов кандидата Демпартии Мариана Лупу демократам в регионах было спущено указание продолжать кампанию в пользу Додона. Как после этого «нашисты» смогут призвать голосовать во втором туре за лидера социалистов, не совсем понятно.

Возможности для сотрудничества между двумя партиями стали еще более иллюзорными после первого тура. Когда стало ясно, что для победы Додону не хватило несколько процентов, представители ПСРМ уже не сдерживались в выражениях. Лидер фракции социалистов в Мунсовете Кишинева Ион Чебан назвал «нашистов» и их кандидата «клоунами и спойлерами на побегушках у унионистов».

Позже Игорь Додон попытался разрядить ситуацию, призвав лидеров «Нашей партии» и Партии коммунистов объединить силы для победы левого кандидата. «Давайте оставим в стороне личные амбиции, давайте будем выше всего. Борьба между левыми сейчас укрепит правый фланг. Нам не нужна эта борьба между собой», — сказал Додон.

Эксперты считают тактику лидера социалистов мобилизации левого фланга единственной возможной в нынешних условиях. По мнению директора социологической службы CBS-AXA Иона Жигэу, лидер социалистов в первом туре мобилизовал практически весь свой электорат, а во втором туре к нему может добавиться часть электората «Нашей партии».

Более того, Жигэу уверен, что большая часть избирателей, голосовавших за Чубашенко, 13 ноября достанется Додону независимо от того, призовет ли их к этому Усатый. «Но где-то четверть все-таки может проголосовать за Майю Санду», — считает социолог.

Выход справа

С учетом десятипроцентного отрыва от Санду даже сохранение уже имеющегося электората и повторение результата 30 октября во втором туре вполне может принести Игорю Додону победу. В то время как Майе Санду для ликвидации отставания необходимо принять куда более значительные мобилизационные меры.

В поддержку Санду уже выступил лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ, набравший на выборах 3,11% голосов. С большой вероятностью лидера PAS поддержат и те, кто голосовал за главу либералов Михая Гимпу (1,8%). Вполне возможно, что в ее поддержку выступит независимый кандидат, депутат Валериу Гилецки. На выборах он набрал 1,08%. Но этого явно недостаточно.

Социологические исследования показывают, что правый электоральный сегмент в Молдове уже, чем левый. В то же время он, как правило, активнее и больше способен мобилизоваться. Именно этим во многом объясняется то, что при более сильных левых и пророссийских настроениях в обществе у власти в Молдове на протяжении семи лет находятся правоценстристские партии, позиционирующие себя как проевропейские.

Тем не менее ограничиваться только правым флангом Санду, судя по всему, не намерена. На пресс-конференции она заявила, что в отличие от Додона, который апеллирует исключительно к левому электорату, она обращается ко всем гражданам, независимо от политических убеждений и языковой принадлежности. «Я буду президентом для всех», — пообещала лидер PAS, назвав своими приоритетами борьбу с коррупцией и олигархической системой.

Правда, часть сторонников Санду на той же пресс-конференции не удержались от геополитической риторики. Лидер Либерально-демократической партии Виорел Чиботару назвал Додона частью «гибридной» угрозы — очевидно, исходящей от России. А глава муниципальной фракции Народно-европейской партии Оазу Нантой и вовсе пригрозил, что в случае победы Додона Молдове грозит война, подобная той, что была развязана на Украине.

Директор центра политического анализа и прогноза Politicon Анатол Цэрану считает, что в своем месседже к избирателям перед вторым туром Санду не следует «нажимать на геополитику». «Все и так знают, что она проевропейский кандидат. Ей следовало бы сконцентрироваться на месседже для молодых избирателей, чтобы привлечь их к участию в выборах. Для этого надо дать им надежду на будущее в Молдове», — сказал Цэрану.

Немаловажным фактором между двумя турами, по мнению экспертов, продолжит оставаться борьба с олигархией. По словам Цэрану, многое будет зависеть от того, какую стратегию на этот раз выберет координатор правящей коалиции, первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. «Он обладает значительным административным ресурсом, финансовыми и медийными рычагами. И не раз демонстрировал умение искусно применять их в политической борьбе», — отметил эксперт.

Ион Жигэу уверен, что во втором туре Санду снова придется столкнуться с «негативным пиаром», и многое будет зависеть от того, как ей удастся нейтрализовать его.

Что касается мобилизации, то, по словам главы CBS-AXA, в истории молдавских выборов были примеры консолидации проевропейского электората, например, на выборах мэра Кишинева. Лидер PAS, по его словам, может рассчитывать на успех, если ей удастся привлечь на участки хотя бы 10% из тех 50%, которые не вышли на голосование 30 октября. «Удастся ли ее команде это сделать, сейчас вряд ли кто-то может сказать», — подвел итог социолог.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: