obozrevatel.com

Вскрытие показало. Безопасно ли хранить ценности в банковских ячейках в Молдове


После ограбления филиала Moldova-Agroindbank (MAIB), где размещались банковские ячейки, банк пообещал выплатить пострадавшим от кражи компенсации в размере до 500 тыс. леев. Корреспондент NM Николай Пахольницкий разбирался, насколько безопасно в Молдове хранить деньги в банковских ячейках.

Что случилось?

После кражи содержимого банковских ячеек в филиале MAIB на Буюканах банк объявил о компенсации для пострадавших в размере до 500 тыс. леев. Кроме того, банк пообещал 1 млн леев за информацию о преступниках.

Напомним, в ночь на 6 июля злоумышленники украли из отделения MAIB содержимое 84 ячеек, в которых хранились деньги, документы и драгоценности. Всего в полицию обратился 31 пострадавший. По данным полиции, общая сумма ущерба — 29,4 млн леев.

В пресс-службе MAIB NM уточнили, что сумма компенсации зависит от того ущерба, о котором пострадавшие заявили в полицию, от переговоров банка с пострадавшими и от добровольной инвентаризации некоторых ячеек.

В банке также добавили, что это максимальная сумма ущерба, которую они сейчас могут выплатить. Однако в будущем постараются покрыть весь ущерб.

Что такое банковские ячейки и зачем их арендуют?

Аренда банковских сейфов дает возможность хранить деньги, драгоценности и документы в сейфах, расположенных в некоторых отделениях коммерческих банков. Сейфы есть далеко не в каждом банке, и обычно список отделений, где есть ячейки, указывают на сайте банка (см. например, здесь и здесь)

Стоимость услуги — примерно от 150 леев до 400 леев в зависимости от банка, размера ячейки и срока аренды. Еще 1000-2000 леев может стоить залог за ключ от ячейки.

У пользователя ячейки есть к ней доступ, причем сотрудники банка чаще всего не знают, что именно и в каких объемах хранит ее арендатор.

Это безопасно?

Корреспондент NM обратился в несколько крупных банков, в том числе и в роли клиента, заинтересованного в аренде ячейки. Формулировки были весьма расплывчатые, и четкое понимание, как поступит банк в случае потенциальной кражи, не сложилось.

Так, в Moldindconbank сказали, что несут ответственность за охрану помещения и целостность самой ячейки. В Victoriabank сообщили, что несут ответственность за «безопасное хранение денег». А в Mobiasbanca — что отвечают «за безопасный доступ к ячейке». При этом ни один банк не несет ответственности за содержимое охраняемых вещей, т.к. не знает, что там хранится.

В Moldindconbank в случае форс-мажора, например, природной катастрофы, банк не несет ответственность за содержимое ячеек, а в случае потенциального взлома ячейки вопрос «будут решать индивидуально». В Victoriabank отметили, что кражами занимаются правоохранительные органы.

При этом банки оказывают дополнительную услугу инвентаризации денег. Например, в Victoriabank это стоит 1 тыс. леев + 1 лей за каждую купюру. Оказывают эту услугу и другие банки. Правда, как это повлияет в случае кражи, до конца не понятно.

Одно из главных преимуществ банковской ячейкой перед другими банковскими инструментами, например, депозитом (здесь можно получать проценты — NM) или хранением денег на счете (это, по сути, бесплатно или стоит значительно дешевле — NM) — это возможность хранить в сейфах незадекларированные деньги. Однако это не спасает от запросов правоохранительных органов, у которых есть право накладывать на ячейки арест и даже вскрывать и изымать их содержимое.

Экономист центра Expert-Grup Сергей Гайбу в беседе с NM указал на то, что банковские сейфы — «периферийная услуга для банковского сектора». «Этот вид услуг регулируется гражданским кодексом. Поэтому [защищенность] зависит от условий и гарантий, указанных в контракте», — отметил эксперт.

Он добавил, что нынешняя кража из ячеек — первый такой случай в Молдове, и не исключил, что после него могут принять законодательные изменения. «Новые законы обычно появляются после конкретных ситуаций. Скорее всего, вследствие этого казуса появятся изменения или хотя бы предложения для смены действующего законодательства», — пояснил Гайбу.

Он предположил, что после взлома ячеек и банк, подвергшийся ограблению, и другие банки перепроверят свои системы безопасности.

Что говорят в Нацбанке?

В Национальном банке Молдовы (НБМ) NM сообщили, что регулятор «не регламентирует специфические технические требования по безопасности», а сами требования включены в категорию операциональных рисков.

«Нормативные акты Нацбанка предусматривают, что банки должны эффективно управлять этими операционными рисками, в том числе, риском возможного внутреннего или внешнего мошенничества», — отметили в Нацбанке.

Согласно регламентам НБМ, у банков должны быть предусмотрены процедуры и меры контроля и за сохранностью имущества, принадлежащего их клиентам или другим людям. «Иначе говоря, банки самостоятельно производят техническую проверку средств безопасности», — подчеркнули в Нацбанке.

При этом в НБМ уверяют, что Нацбанк проводит проверки на основе риск-подхода управления операционными рисками. Там также подчеркнули, что хранение средств клиентов в сейфах — это дополнительная услуга, и она не регламентируется детально на уровне технических условий.

В завершение в Нацбанке сообщили, что сотрудничают с «компетентными органами» и ждут окончания расследования, чтобы выступить с рекомендациями по этой проблеме.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Глава МИД Румынии обсудила с властями Молдовы борьбу с дезинформацией

Президент Майя Санду встретилась с прибывшей в Молдову главой МИД Румынии Оаной Цою. Они обсудили угрозы информационной безопасности и договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. Румынский министр также обсудила со спикером парламента Игорем Гросу совместные проекты, в частности проекты по объединению энергетических систем.

Как рассказали в аппарате президента, Санду поблагодарила Румынию за постоянную и твердую поддержку, которую она оказывает Молдове — как в процессе европейской интеграции, так и в экономическом развитии и укреплении демократических институтов.

Также официальные лица обсудили совместные проекты в сферах инфраструктуры и энергетики.

В то же время Санду обсудила с главой МИД Румынии угрозы информационной безопасности. Официальные лица договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. «Они также подчеркнули важность активной поддержки Украины, которая защищает мир и безопасность всего европейского континента», — рассказали в аппарате президента.

Оана Цою также встретилась со спикером парламента Игорем Гросу. Как рассказал Гросу, он выразил благодарность Румынии «за всю поддержку, которую мы ощущаем в этот период в продвижении нашей страны по европейскому пути.

«Румыния — чрезвычайно ценный партнер, который постоянно нам помогает и направляет. Я сказал министру, что вступление в ЕС является единственным решением для Молдовы, решением для развития, а также для сопротивления российским угрозам. Мы усердно работаем, чтобы в ближайшие 4 года Молдова была в безопасности, в семье сильных и развитых стран», — написал Гросу в соцсети.

***

Министр иностранных дел Румынии Оана-Сильвия Цою прибыла 22 июля в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги Михая Попшоя.

В последние дни между Цою и мэром Кишинева Ионом Чебаном разгорелся скандал.

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону «по соображениям национальной безопасности».

Недавно глава министерства Оана Цою сказала, что Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. После этого Цою отметила, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После заявления румынского министра Чебан попросил своих юристов подготовить против нее иск в суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: