Вступай или проиграешь. Молдавских фермеров обяжут вступить в аграрные палаты, чтобы получать субсидии?

Фермеры обвинили минсельхоз в намерении обязать их вступать в профильные аграрные палаты. Речь идет о законопроекте об аграрных палатах, который, по замыслу минсельхоза, должен продвигать интересы фермеров. 

Что произошло?

Законопроект минсельхоза о создании аграрных палат был опубликован на этой неделе для общественного обсуждения. В опубликованном проекте нет пояснительной записки, но в мае минсельхоз объяснял, что аграрные палаты будут играть важную роль в разработке аграрных политик и их внедрении. Аграрные палаты, утверждали в минсельхозе, должны будут работать в интересах фермеров, предоставляя им консультации — как бесплатно, так и за деньги. Кроме того, они будут отвечать за продвижение сельхозсектора в рамках ярмарок, выставок и других публичных мероприятий.

Как следует из законопроекта, палаты должны будут защищать интересы фермеров и обеспечивать коммуникацию между ними за счет создания платформы по обмену мнениями, внедрения и поддержки успешных сельхозпрактик, участия в разрешении кризисных ситуаций в сельском хозяйстве и других полезных функций.

Законопроект предполагает, что в Молдове создадут десять палат — по территориальному признаку. Они будут существовать как за счет дотаций из госбюджета, так и на взносы их членов.

Чем недовольны фермеры?

Законопроект о создании аграрных палат вызвал возмущение у фермерской ассоциации Forta Fermierilor. Исполнительный директор ассоциации Александр Слусарь недоволен тем, что проект предполагает обязательное вступление в палаты фермеров, у которых есть два и более гектаров земли. По его мнению, это нарушает Конституцию.

«Я хочу, чтобы соблюдались законы. Что значит „обязательное членство“? Почему рабочую группу создают приказом министра? Мне кажется, что таким образом власти хотят создать ассоциации, лояльные минсельхозу», — отметил Слусарь.

Он также посетовал на то, что все документы, связанные с созданием палат, должны будут получать заключения минсельхоза.

В тексте законопроекта действительно есть положение о том, что членами палат обязаны становиться фермеры, у которых есть минимум 2 га земли или 0,1 га теплиц, либо определенное количество животных (например, не менее пяти голов крупного рогатого скота или не менее 200 птиц). Другие физические или юридические лица, чья работа косвенно связана с сельхоздеятельностью могут вступать в палаты добровольно.

Как это объяснили в минсельхозе

В пресс-службе минсельхоза NM сообщили, что палатами будут управлять сами фермеры.

«Эти палаты будут консультационными центрами для подготовки нашей бизнес-среды к финансированию из фондов, которые появятся до вступления Молдовы в ЕС. Будет полный процесс, который завершится тем, что у нас появятся фермеры высокого класса. Членство в палатах не будет обязательным, но будет необходимым для тех, кто захочет получить доступ к субсидиям», — сказали в минсельхозе.

Против новых палат выступают не все фермеры. «Опыт развитых стран показывает, что палаты нужны. Это позволяет сектору нормально развиваться, обеспечивать выполнение функций, необходимых всем фермерам . Если взять перспективу — то это консультирование фермеров и помощь в подаче документов на новые проекты», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Юрий Фалэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Речан выступил в защиту Мунтяна: Уверен, он ответит на все вопросы

Дорин Речан, объявивший накануне об отставке с поста премьер-министра, 16 октября выступил в защиту своего возможного преемника, предложенного PAS кандидата в премьеры Александра Мунтяну. После публикации расследования RISE Moldova, согласно которому Мунтяну управлял своими офшорными компаниями через кипрского адвоката Христодулоса Василиадеса, который находится под международными санкциями из-за связи с российским олигархом Алишером Усмановым, Речан заявил, что Мунтяну «обязательно ответит на все вопросы и прояснит все аспекты своей профессиональной деятельности».

Речан осудил нападки на Мунтяну, подчеркнув, что тот — «честный человек».

«Вчера был конкурс — кто первым выступит с обвинительной информацией и вопросами. Уверен, что Мунтяну обязательно ответит на все вопросы и прояснит все аспекты своей профессиональной деятельности. Надеюсь, после этого энергия и решимость доносить правду не иссякнут. Обществу будет лучше, если политики, общественные деятели, пресса, активисты не будут претендовать на истину в последней инстанции», — написал Речан в соцсетях.

Напомним 15 октября стало известно, что партия PAS, вновь получившая большинство в парламенте, намерена выдвинуть бизнесмена Александра Мунтяну, давно живущего за пределами Молдовы, на должность премьер-министра. О том, что о нем известно, и какие задачи стоят перед будущим правительства — в материале «Премьер, от которого ждут невозможного».

Кандидата в премьеры обсудили в соцсетях. Кто-то отметил, что PAS так и не смогла подготовить собственные кадры, а кто-то уверен, что любые серьезные обсуждения кандидатуры Мунтяну невозможны, пока не прояснят вопрос с расследованием Pandora Papers. Подробнее об этом — в нашей подборке.

Об информации из крупнейшей утечки об офшорах Pandora Papers написал RISE Moldova. Согласно этой информации, Мунтяну управлял своими офшорными кампаниями через кипрского адвоката Христодулоса Василиадеса, который находится под международными санкциями из-за связи с российским олигархом Алишером Усмановым.

В ответ Мунтяну опроверг некоторые утверждения журналистов и заявил, что «готов ответить за каждую инвестицию, каждую открытую компанию и каждое принятое решение».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: