bilder2.n-tv.de

Выгоден ли российский кредит для Молдовы? Что говорят политики

Партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) утверждают, что подписанный с Россией договор о предоставлении кредита содержит крайне невыгодные для Молдовы условия. А депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя отметил преимущества российского кредита по сравнению с другими кредитными линиями.

«Граждане будут возвращать этот долг»

Глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила 21 апреля на пресс-конференции, что PAS будет требовать слушаний министра иностранных дел Олега Цули при рассмотрении этого вопроса в парламенте.

«Договор о предоставлении Россией кредита содержит опасные условия, которые могут обернуться долгосрочным долговым бременем для страны. Таких условий нет в кредитных договорах, которые Россия подписала с другими странами», — заявила Санду.

По ее словам, самую большую угрозу таит в себе статья 7 пункт 2. Согласно этому условию, «если просроченная задолженность или проценты по этой задолженности по любым обязательствам молдавской стороны по предоставленным российской стороной государственным кредитам или по предоставленным российскими банками молдавским заемщикам кредитам не будут погашены в течение 180 дней с момента возникновения задолженности, Россия вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность и потребовать срочно ее погасить».

По мнению Санду, это означает, что Молдова дает своего рода поручительство за частных дебиторов, а граждане затем будут возвращать этот долг, если эти дебиторы вовремя не выплатят задолженность российским банкам. В этой связи Санду задает вопрос, «что общего у задолженности государства с долгами частных компаний».

Также PAS не понимает, почему деньги поступят на счета трех коммерческих банков, а не на счет министерства финансов в Нацбанке.

«Может ли кто-нибудь представить, чтобы ЕС так относился к Молдове?»

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь считает, что договор о предоставлении кредита никак нельзя сравнить с условиями кредитования, выдвигаемыми Евросоюзом.

По словам Слусаря, кредит выделяется «якобы на поддержку бюджета, и в то же время с условием, что его используют на ремонт дорог, как указано в пояснительной записке к проекту о ректификации бюджета». Также у Слусаря вызывает недовольство тот факт, что в договоре сделан упор на интересы российских компаний в ходе публичных закупок, и не указано, будут ли рассчитывать процент по всей сумме кредита или по невыплаченной сумме.

Слусарь отметил, что пеня за несвоевременную выплату составляет 150% за каждый день просрочки. Кроме того, как и Санду, Слусарь указал на повышенный риск того, что российская сторона может в любой момент запросить возврат всей суммы кредита.

«Никогда я не был идеалистом по отношению к ЕС. Но может ли кто-нибудь представить, чтобы ЕС так относился к Молдове? Вот где большая разница между европейским и евроазиатским векторами», — отметил Слусарь.

«Тратим, как хотим»

Депутат от Партии социалистов Богда Цырдя рассказал, что Россия дает Молдове кредит под 2%, тогда как, например, Польша в 2010 году предоставила Молдове кредит $15 млн под 2,8%.

«У МВФ (программа EFF) − 1,727%, но берут и «комиссион» в 0,5% от суммы всего кредита! И у МВФ ресурсы ограничены корзиной для каждой страны. В 2016-2017 они потребовали отдать все банки страны иностранцам. Плахотнюк так и сделал. В 2019 — поднять НДС на газ и налоги для кафе, гостиниц и ресторанов. Санду так и сделала. [депутат Думитру] Алайба был доволен. У Всемирного банка (WB) — 2,82% (в долларах), у International Fund for Agricultural Development (IFAD) — 2,85%! И да, с кучей условий! И тратишь на то, на что укажут эти кредиторы. То есть покупаешь их товар, возвращаешь потом им деньги + процент. И плюс — полный контроль страны. У России мы берем суверенный кредит. Тратим, как хотим и на что хотим. Никаких политических условий типа продажи банков, приватизации стратегической собственности, принятия законов о равенстве шансов и т.д.», — написал Цырдя в Facebook.

Напомним, что Молдова подписала с Россией договор о предоставлении кредита в размере €200 млн. Процентная ставка составит 2%, а срок возвращения кредита — 10 лет. Как отметил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции 21 апреля, в соответствии с одобренным договором, молдавская сторона может вернуть этот кредит в любой момент, без уплаты пени. Однако в статье 7 договора говорится, что, если молдавская сторона не выплатит часть кредита и проценты по нему в течение 10 дней после установленной даты выплаты (15 мая и 15 октября), тогда взимается пеня в размере 3% за каждый день просрочки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Депутат от PAS раскритиковала оппозицию: Некоторые всей семьей год жили на 33 тыс. леев и выглядят вполне упитанными

Бывшая министр финансов Виктория Белоус, прошедшая в парламент по спискам правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), выступила 31 октября на заседании законодательного органа, посвященном голосованию за программу и состав нового правительства Александра Мунтяну. Во время дебатов депутат резко раскритиковала оппозицию, обвинив в бездействии. «Есть люди, которые ломают голову ради экономики этой страны, а есть те, кто получил от госудаства гораздо больше, чем отдал», — заявила она.

«Я проработала в налоговой 17 лет. В ходе предвыборной кампании я много слышала о том, как тяжело живут люди в Молдове. Но могу вам сказать, что в зале есть коллеги, из оппозиции, которые всей семьей жили год на 33 тыс. леев и ничего, выглядят вполне упитанными. Сколько вы вложили в пенсии, дороги, инвестиции? Ни лея. А теперь они „спасают“ сельхопроизводителей, которые заплатили государству гораздо больше», — заявила депутат с трибуны парламента.

Белоус также поддержала оптимизацию школ с небольшим числом учеников, заявив, что их сохранение не гарантирует качественного образования. «Вы всеръез верите, что школа, в которой 20 учеников, может дать качественное образование. Да, если речь не о вашем ребенке. Мы все даем советы, но я не видела конкретных предложений. Когда мы хотим внести свой вклад в развитие страны, мы выступаем с конкретными предложениями», — подчекнула она, раскитиковав популизм политиков и призвав оппозицию выступать с реальными решениями и конкретными предложениями для развития экономики.

Напомним, 31 октября правительство Александра Мунтяну получило вотум доверия парламента. За его программу и состав проголосовали только депутаты от правящей партии PAS. Сегодня, 1 ноября, новые министры во главе с Мунтяну принесли присягу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: