edu-news.ro

«Я даже не осознаю, на каком языке говорят. Просто понимаю». 5 историй выходцев из Гагаузии, выучивших румынский (ВИДЕО)

Институт стратегических инициатив (IPIS) опубликовал четыре видеоролика #Языкиобъединяют, герои которых, выходцы из Гагаузии, поделились опытом успешного изучения румынского языка. Одним из героев проекта стала главред NewsMaker Галина Васильева. Среди героев также врач-реаниматолог и участник комедийного шоу Zebra Иван Кывыржик, руководитель зоны свободного предпринимательства «Валканеш» Михаил Шальвир и сотрудница офиса Совета Европы в Молдове Лилия Манастырлы.

Представляя видеоролики, в IPIS отметили, что было несложно найти героев для проекта. «Мы даже составили список из 20 человек родом из Гагаузии, которые используют гагаузский и/или румынский язык в своей работе. В него вошли сразу несколько представителей Молодежной платформы межэтнической солидарности, гагаузские тиктокеры, чиновники и другие интересные люди», — рассказала NM медиаконсультант IPIS Мария Левченко.

Герои роликов поделились опытом изучения румынского языка: кто-то ходил на курсы, кто-то смотрел сериалы  с румынскими субтитрами, кто-то переехал жить в румыноязычную среду.

«Мы живем в Молдове, вокруг нас румынский язык. Без знания румынского я не представляю работу журналиста», — отметила Галина Васильева. По ее словам, после курсов румынского языка она перестала бояться задавать вопросы на румынском носителям этого языка: «Сейчас это дошло до такого уровня, что мне все равно  — что русский, что румынский, я воспринимаю языки одинаково. Я даже не осознаю, на каком языке люди говорят, я просто его понимаю. Это уровень определенного комфорта в стране, гражданином которой ты являешься».

Иван Кывыржик, возглавляющий отделение реанимации COVID-19 в столичной Больнице скорой помощи, в свою очередь, рассказал, что  родился и прожил 13 лет в Чадыр-Лунге, потом переехал в Кагул, а затем в Кишинев. «Сейчас мы общаемся практически только на румынском языке. Иногда с пациентами родом из Гагаузии я общаюсь на гагаузском языке», — отметил он.

Иван Кывыржик рассказал, что после переезда в Кагул пошел в школу с преподаванием на румынском языке. «Еще я смог создать круг общения из друзей, которые общались со мной на румынском языке, и это помогло тому, что я его так быстро выучил и сейчас разговариваю на нем без проблем, а иногда даже без акцента».

По словам Михаила Шальвира, румынский язык он выучил легко и «играючи» благодаря просмотру сериала на английском языке с румынскими субтитрами. «Нам легче  в этом мире, потому что мы знаем языки из разных языковых групп», — отметил он.

Лилия Манастырлы родом из гагаузского села Бешгиоз. Она рассказала, что в своей работе использует английский и румынский языки, но родной для нее — гагаузский. «Зная гагаузский язык, можно получить доступ к культурному наследию и литературе на турецком, азербайджанском, крымско-татарском. Это  позволяет расширять мировоззрение, развивать коммуникативные навыки и продвинуться по карьерной лестнице», — отметила Лилия Манастырлы.

При этом, по ее словам, она не хотела бы избавиться в иностранных языках от своего акцента, который говорит о ее идентичности. «У человека может быть несколько родных языков», — считает она.

Видео сняли в рамках проекта «Продвижение социальной сплоченности в Молдове с помощью изучения гагаузского и румынского языков в АТО Гагаузия», финансируемого посольством Королевства Нидерландов в Молдове и фондом Сороса в Молдове.

Как отметили в IPIS,  видео — лишь часть проекта, а его основным результатом станет публикация дорожной карты, направленной на улучшение изучения и функционирования гагаузского и румынского языков в АТО Гагаузия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Роман Рошка вступил в должность вице-премьера по реинтеграции. Санду: «Главная задача — обеспечить стабильность»

Роман Рошка принес присягу в качестве нового вице-премьера по вопросам реинтеграции. Церемония прошла в присутствии президента Майи Санду и премьер-министра Дорина Речана. Именно он утвердил кандидатуру Рошки 21 июля.

Роман Рошка, который вошел в список партии PAS на парламентские выборы 2025 года, будет курировать одно из самых сложных направлений — реинтеграцию. В его обязанности входит урегулирование приднестровского конфликта в составе правительства Дорина Речана.

На церемонии Майя Санду и Дорин Речан поблагодарили бывшего вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна за последовательную работу, значительный вклад в сохранение мира в стране и помощь жителям левого берега Днестра.

«Спасибо, что приняли этот вызов. (…) Главная задача — безопасность наших граждан как на левом, так и на правом берегу. Для этого нужно обеспечить стабильность, особенно в ближайшие недели и месяцы, поскольку мы понимаем, какие риски и вызовы перед нами стоят», — сказала Майя Санду.

Премьер-министр Дорин Речан поприветствовал Романа Рошку в составе правительства.
«Нас ждет сложная, но выполнимая задача — сохранить мир в стране», — заявил Речан.

Напомним, должность вице-премьера по реинтеграции стала вакантной после того, как Олег Серебрян был назначен послом Молдовы в Турции.

Кто такой Роман Рошка

Известно, что Роману Рошке 43 года, он окончил магистратуру по экономическому праву в Государственном университете Молдовы. Карьеру Рошка начинал в структурах МВД, занимая разные должности. Но в 2012 году он покинул службу в полиции и занялся бизнесом, основав компанию Invest Market.

В 2019 году Рошка прошел в мунсовет Кишинева по спискам PAS, а также получил должность заместителя секретаря территориальной организации партии в Кишиневе. В июле 2022 года он впервые стал депутатом парламента, после того как его однопартиец Дорел Юрку отказался от мандата ради должности мэра. В марте 2024 года Рошка возглавил специальную парламентскую комиссию мониторинга и контроля за политикой реинтеграции, созданной по инициативе спикера парламента Игоря Гросу.

Согласно декларации о доходах имуществе, в 2024 году Роман Рошка заработал более 227 тыс. леев (около 19 тыс. леев в месяц). Кроме того, как депутат он получил пособия на сумму более 281 тыс. леев и командировочные — чуть более 12 тыс. леев.

Семья депутата владеет двумя домами, купленными в 2022 и 2024 годах. Первый дом площадью 135 м², согласно декларации, стоит 1,3 млн леев, а второй, площадью около 53 м², оценивают в €660. Семья также владеет двумя квартирами, одну из которых он получил в 2019 году по договору дарения. Кроме того, в разделе «Активы в стране и за рубежом», депутат указал два объекта недвижимости, купленные в 2019 году по договору дарения.

Семья Рошки владеет также двумя автомобилями, купленными в 2008 и 2015 годах по 296 тыс. леев и 287 тыс. леев соответственно.

Напомним, в конце июня правительство назначило вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна послом Молдовы в Турции. В то же время экс-вице-премьера по реинтеграции Владислава Кульминского назначили послом Молдовы в США. Для назначения Серебряна и Кульминского с должности посла Молдовы в Турции отозвали Дмитрия Кроитору, а с должности посла РМ в США — Виорела Урсу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: