Наталья Мельник/NM

«Я не чувствую, что живу в захваченном государстве». Премьер прокомментировал разгромную статью The Economist


«Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы изменяют жизнь граждан Молдовы к лучшему». Так ответил премьер-министр Павел Филип на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства» на просьбу NM прокомментировать разгромную статью английского журнала The Economist, в которой Молдова названа захваченным государством, а ее главным захватчиком — глава Демпартии Владимир Плахотнюк. 

Филип подчеркнул, что для него не важны эти заявления и подобные им лозунги о Молдове. «Для меня имеет значение, как оценивают нашу работу партнеры по развитию. Из уст оппозиции я слышу многое. Но я не чувствую себя в захваченном государстве, а реформы, которые мы проводим, изменяют жизнь к лучшему», — подчеркнул глава правительства. 

newsmaker.md/rus/novosti/eto-gosudarstvo-zahvachennoe-odnim-parnem-the-economist-napisal-ob-oligarhicheskoy-34533

По его мнению, это подтверждают и внешние партнеры, которые оценили результаты Молдовы и продолжают оказывать финансовую поддержку, в частности Международный валютный фонд. Он привел в пример и успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует в Молдове множество проектов, и положительную оценку изменений деловой среды в Молдове, сделанную Всемирным банком. 

«Самое важное — это действия европейских партнеров. А действия, как вы видите, положительные. Речь и о бюджетной поддержке, и о макрофинансовой помощи. Мы — реалисты и понимаем, что все это может произойти только тогда, когда будут достигнуты определенные результаты», — подытожил Филип. 

В начале ноября, напомним, влиятельный британский журнал The Economist опубликовал статью о ситуации в Молдове. В ней отмечается, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». При этом лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон, будучи «частью одного политического картеля», создают видимость разных взглядов на будущее и геополитического противостояния.

В статье говорится, что, получив на парламентских выборах 2014 года 15,8% голосов, партия Плахотнюка прямо или косвенно контролирует более половины депутатов в парламенте, правительство и имеет большое влияние на судебную власть. Издание приводит мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

newsmaker.md/rus/novosti/nehorosho-kogda-formalnaya-vlast-ne-sovpadaet-s-realnoy-evrokomissar-han-o-roli-pl-34820

Премьер не стал комментировать слова европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана о том, что он знает об  «особой роли» лидера ДПМ Влада Плахотнюка в молдавской политике. «Это нехорошо, когда формальная власть не полностью совпадает с реальной», — сказал Хан накануне, 23 ноября, после встречи с Филипом перед саммитом. Филип посоветовал уточнить у Хана, что именно тот имел в виду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Партию Виктории Фуртунэ сняли с парламентских выборов

Партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов.

Центризбирком снял с выборов партию Виктории Фуртунэ. Комиссия также обратилась в минюст с запросом о запрете или ограничении деятельности партии как угрозы для государственной безопасности. Решение приняли после рассмотрения жалобы Европейской социал-демократической партии и уведомлений от полиции, Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности. Согласно этим данным, партию Moldova Mare подозревают в незаконном финансировании, подкупе избирателей и связи с беглым олигархом Иланом Шором.

Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК в суде.

***

21 сентября BBC опубликовало расследование о том, как пророссийские силы через кампанию дезинформации пытаются вмешаться в выборы в Молдове. Издание внедрило своего репортера в сеть беглого олигарха Илана Шора, финансируемую Россией, и выяснило, что сеть обещает своим активистам выплаты за публикацию пророссийской пропаганды и фейковых новостей, подрывающих имидж проевропейской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) в преддверии парламентских выборов 28 сентября.

По данным BBC, встречи с активистами проходили, в частности, в офисе партии Moldova Mare.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: