Andrei Mardari / NewsMaker

«Я не хотел уезжать». Додон рассказал подробности об обысках и «предупреждениях», которые получал

Экс-президент Игорь Додон написал второе послание из изолятора. Он рассказал подробности об обысках, которые накануне прошли у него и у его близких. Додон считает, что дело против него завели по политическим мотивам и пообещал «выдержать».

О расследовании

Додон рассказал, что в следственную группу, которая ведет его дело, включили 50 человек. Он отметил, что в его доме «не нашли ничего больше, чем несколько тысяч евро». Он пояснил, что деньги — часть его зарплаты, а за последние 12 месяцев он заработал миллион леев. Также он рассказал, что во время обыска правоохранители нашли расписку, в которой его жена сообщила, что заплатила аванс за набор мебели. «Эту записку тайно сфотографировал один из членов следственной группы и подкинул ее СМИ за 5 минут. Понимаю, что по этому инциденту никто не начнет проверку. Остальные инсинуации не соответствуют действительности», — написал он.

Также Додон рассказал, что обыск прошел в доме его матери в селе Садова. По его словам, у нее обнаружили деньги, полученные от продажи «активов родственников». Додон заявил, что не владеет никаким имуществом ни в селе Садова, ни в селе Моловата Веке.

Рассказал он и об обысках, которые прошли дома у его родственника Петру Мериняну (По словам прокуроров, его задержали, после того как во время обыска он попытался съесть расписку). Додон утверждает, что Мериняну продал квартиру в Москве и на эти деньги решил построить бизнес в селе Моловата Веке. «Инцидент с распиской — менее приятный, но настолько медиатизированный, можно объяснить эмоциями, которые испытал человек, вернувшийся из-за границы, и который, проснувшись в 7 утра, обнаружил правоохранителей в масках под дверью, и которые напугали ребенка», — написал Додон.

О «кульке»

Додон отметил, что владеет только тем имуществом, которое указал в декларациях. Он не согласен ни с обвинением в пассивной коррупции, ни в предательстве родины. «Они все необоснованные и строятся на видеозаписях, которые в июне 2019 года Плахотнюк сделал незаконно (значит, они не могут быть доказательствами в суде)», — написал экс-президент. Он подчеркнул, что, ведя «псевдопереговоры» с Плахотнюком, он подвергал риску себя и свою семью. Додон утверждает, что, встречаясь с Плахотнюком, он осознавал, что «его записывают на видео».

Он отметил, что ему удалось свергнуть олигархический режим и «дать Молдове новый шанс.

О политике

Додон утверждает, что в течение 7 месяцев после того, как он сдал депутатский мандат, к нему поступали «предупреждения». «Меня предупреждали, чтобы я не критиковал правительство и особенно президента страны. Также мне настоятельно рекомендовали покинуть Молдову. Я не покинул страну, хотя у меня была возможность, но я не хотел», — написал Додон.

В письме Додон несколько раз повторил, что считает начатое против него уголовное дело политическим и местью власти и президента Майи Санду. «Борьба продолжится», — подчеркнул он.

В конце письма экс-президент отметил, что опубликовал текст через своих адвокатов. «Может получиться, что на некоторое время меня лишат права общаться с вами», — написал он.

Отметим, ранее его адвокат Николай Постурусу в эфире TV8 заявил, что Додона могут арестовать. «Мы почти уверены, что все так и будет», — сказал он.

***
Отметим, 24 мая примерно в 6-7 утра к Додону домой нагрянули правоохранители. В прокуратуре же сообщили, что в обыске участвуют офицеры Наццентра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности. Также там отметили, что в деле идет речь о пассивной коррупции, незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией. Днем члены и сторонники Партии социалистов (ПСРМ) устроили протест перед зданием парламента. Исполнительный секретарь формирования Влад Батрынча заявил, что обыск у Додона — «политическое шоу», а власть старается запугать оппозицию. В свою очередь в правящей партии PAS отвергли обвинения и заявили, что «поддерживают независимую юстицию».

Обыск в доме Додона продлился около 12 часов. Его задержали и поместили в изолятор. Также задержали его родственника Петру Мериняну. 25 мая прокуроры предъявили Додону обвинение и подали ходатайство об аресте.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: