Tudor Mardei/NewsMaker

«Я всегда буду называть имена тех, кто принимает решения». Речан о критике судей в свой адрес

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что всегда будет называть имена судей, которые принимают решения, и «покажет, какие могут быть последствия таких решений». Так Речан в эфире передачи «Новая неделя» на TV8 прокомментировал реакцию Ассоциации судей и Высшего совета магистратуры на его критику в адрес судей АП Кишинева, отменивших решение Нацкомиссии по ЧП о запрете участвовать в выборах партии «Шанс».

Премьер рассказал, что речь идет о «криминальной группе, которая напрямую покупает голоса», пытается лишить Молдову мира и спокойствия, «разделить наше общество». И правительство в лице Нацкомиссии по ЧП, попыталось пресечь «угрозу безопасности страны».

«Мы не должны акцентировать выборы, мы должны акцентировать внимание на безопасности государства. То, что сделала комиссия по ЧП — это обеспечение безопасности государства. И комиссия приняла решение не допустить криминальную группу нарушить безопасность государства, чтобы раскупались голоса, а затем на местном уровне предпринимать попытки разделить общество. (…) И я назвал трех людей, которые сказали, что государство вообще не имеет право с этим бороться. Имена судей — это публичная информация. И, начиная с этого момента, я всегда буду называть тех людей, которые принимают решения, и покажу, какие могут быть последствия этих решений», — сказал Речан.

Он также прокомментировал заявление Ассоциации судей, которая назвала заявление премьера «серьезным нарушением принципа разделения властей в государстве и независимости судебной власти»

«Я бы хотел, чтобы так называемая ассоциация обсудила вопросы, например, когда судья нашел так называемые смягчающие обстоятельства для пьяного водителя, сбившего насмерть ребенка. И этого водителя вообще освободили от ответственности. Я не видел, чтобы тогда ассоциация собралась и сказала, что мы должны работать с судьями, потому что есть закон и кодекс этики. (…) Или, когда судей поймали с поличным с сотнями тысяч, я тоже не видел, чтобы ассоциация отмежевалась от этих судей. Я не видел, чтобы они были такими активными. (…) Государство и правительство всегда выступит в защиту нашего народа», — сказал Речан.

***

Напомним, что 12 декабря Апелляционная палата Кишинева аннулировала решение Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям о снятии партии «Шанс» с местных выборов.

Премьер-министр Дорин Речан в начале заседания правительства 13 декабря раскритиковал решение судей, обвинив их в том, что они мешают властям бороться с преступными группами в политике. «Запомните три имени — Екатерина Паланчук, Вероника Негру и Инна Дудка. Эта коллегия Апелляционной палаты вчера аннулировала решение комиссии по ЧС помешать преступной деятельности криминальных групп, которые пытались нарушить избирательный процесс в Молдове. Эти преступные группы открыто финансировали и поддерживал Кремль», — сказал премьер.

После этого Ассоциация судей Молдовы назвала заявление премьера «серьезным нарушением принципа разделения властей в государстве и независимости судебной власти», заявив, что сообщит о случившемся в дипмиссии и международным СМИ. 

А Высший совет магистратуры призвал премьера Дорина Речана «воздержаться от навешивания ярлыков на судей».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: