Rhino/Flickr.com

Ясли бы да кабы: у правительства не нашлось денег на ясельные группы для детей от двух лет


Правительство накануне отклонило законопроект группы депутатов о внесении изменений в Кодекс об образовании. Депутаты предлагали финансировать дошкольное образование для детей в возрасте от двух лет и старше. Сейчас бюджет выделяет деньги на содержание детей в детсадах с трехлетнего возраста. Министерство просвещения объяснило негативное заключение по законопроекту отсутствием денег. В том числе — на приобретение новых игрушек.

Депутаты и дети

Законопроект был зарегистрирован группой депутатов в ноябре 2015 года. Среди его авторов — депутаты Партии коммунистов Оксана Доменти и Василий Панчук, либеральный демократ Вадим Пистринчук, депутат от Демпартии Валентина Стратан, либералы Лилиан Карп и Артур Гутюм, а также бывшая социалистка Лидия Лупу и экс-коммунист Борис Головин.

В законопроекте говорится, что местные власти должны открывать ясельные группы, если к ним с такой просьбой обратятся родители. Правда, конкретные обязательства местных властей в Кодексе об образовании не предусмотрены. Авторы законопроекта указывают, что если в сельской местности двухлетних детей еще принимают в детсады, то в Кишиневе их просто отказываются зачислять, ссылаясь на положения Кодекса.

Принимая Кодекс об образовании, власти исходили из того, что дети младше трех лет воспитываются в семьях, получающих пособия от государства. Однако, отмечают авторы проекта, родители 64% детей в возрасте полутора-трех лет не получают никаких соцвыплат и не могут устроить детей в сады. «Родителям важнее получить возможность работать, чем пользоваться социальным пособием, которое покрывает лишь минимальную долю затрат на содержание ребенка», — говорится в пояснительной записке.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка для застрахованных и незастрахованных лиц в Республике Молдова составляет 3100 леев на первого ребенка и 3400 леев — на каждого последующего.

Размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных граждан составляет 30% от среднемесячного застрахованного дохода за последний, предшествовавший рождению ребенка, год. Незастрахованные лица могут получать ежемесячное пособие в размере 400 леев в течение полутора лет.

Позиции минпросвещения

Минпросвещения ссылается на отсутствие средств в госбюджете. Сейчас, по данным министерства, детсады не посещают около 60% детей двухлетнего возраста. Для решения проблемы государству необходимо более 250 млн леев.

Министр здравоохранения Руксанда Главан на это заметила, что ранее министерство труда и соцзащиты проводило исследование и пришло к выводу, что 250 млн леев, о которых говорит минпросвет, вернутся в госбюджет позднее — когда матери, отдав детей в ясли, начнут работать и платить налоги. Министр просвещения Корина Фусу в ответ заявила, что минпросвет уже работает с партнерами по развитию и изучает опыт стран ЕС.

Также минпросвещения объяснило, что в некоторых городах и особенно в Кишиневе вообще нет свободных мест в детсадах, и потому властям придется расширять помещения, увеличивать количество медицинского и педагогического персонала, приобретать новую мебель. «Для детей от трех лет и старше пригодны кровати типа «кассета» или «кровать-шкаф», а для маленьких детей нужны отдельные кровати», — сообщает министерство.

А кроме того, придется закупать больше игрушек: «Маленькие дети играют в одиночку или вдвоем. А в группах старше трех-четырех лет одной игрушкой могуть пользоваться четверо или пятеро детей», — говорится в пояснительной записке минпросвета.

Министерство также напомнило, что ранее партнеры по развитию выделяли гранты в области дошкольного образования на поддержку детей от трех до семи лет. Исключением был лишь проект UNICEF, когда в 2014 году в десяти молдавских детсадах появились группы для воспитанников младше трех лет.

Рекомендации экспертов

Эксперты в области демографии уверены, что услуги государства по уходу за детьми в возрасте до трех лет жизненно необходимы для улучшения ситуации с рождаемостью. По мнению главы Центра демографических исследований доктора хабилитат Ольги Гагауз, когда у матерей нет возможности выйти на работу и совмещать воспитание детей и карьеру, они оказываются рожать.

«Денежные выплаты государства слишком малы, чтобы содержать себя и ребенка», — пояснила эксперт. По ее словам, опыт других стран показывает, что для улучшения демографической ситуации нужны долговременные и комплексные меры.

Со своей стороны, профессор Венского института демографии Томас Соботка привел пример Франции, где развита система недорогих, хорошо оснащенных детсадов, благодаря чему показатели рождаемости не падают даже в периоды экономических потрясений. Томас Соботка добавил, что власти компенсируют затраты на организацию яслей за счет налогов родителей, которые смогут выйти на работу.

Координатор программы по раннему развитию детей UNICEF-Молдова Лариса Выртосу заявила NM, что государству нужно начать развивать услуги ясель и для социально уязвимых семей: «Подобные семьи не могут отдать детей в ясли, и социальное неравенство лишь растет». Также Выртосу советует развивать в Молдове систему доступных частных ясель.

Она отметила, что с помощью проекта UNICEF в десяти регионах страны появились ясельные группы, был разработан гид по воспитательной работе с детьми до трех лет, а 45 воспитателей из разных районов республики прошли специальные курсы. Лариса Выртосу подчеркнула, что 250 детей уже посещают ясли, и около семисот родителей получили консультации по уходу за детьми. В конце мая UNICEF представит подробное исследование о затратах, которые необходимы властям для содержания детей в яслях и детсадах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова утвердила военную стратегию на 10 лет

Правительство Молдовы на заседании 8 октября утвердило военную стратегию на 2025–2035 годы. Власти планируют постепенно увеличить расходы на оборону и модернизировать Национальную армию. Оппозиция раскритиковала эту инициативу.

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что цель новой стратегии заключается в преобразовании вооруженных сил в «современный, профессиональный и хорошо оснащенный военный институт», способный защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

Что угрожает безопасности Молдовы

Главной угрозой в документе названа продолжающаяся военная агрессия России против Украины и возможное расширение боевых действий на территорию Молдовы.

«С географической точки зрения Молдова занимает стратегически важное положение. Страна находится рядом с Украиной, на пересечении восточных границ ЕС и НАТО с зоной влияния, воспринимаемой как российская. Эта сложная геополитическая и геостратегическая ситуация порождает основные угрозы и военные риски для страны, подвергая ее как внешнему давлению, так и внутренним уязвимостям безопасности», — говорится в документе.

Среди других угроз, обозначенных в Военной стратегии — поддержание военного потенциала в приднестровском регионе, усиление информационных атак, кибератаки и нелегальное распространение оружия и военных технологий.

Цели стратегии

Военная стратегия ставит следующие цели:

  • модернизация военных возможностей вооруженных сил;
  • обеспечение способности выполнения оборонных миссий и развитие системы мобилизации;
  • интеграция в систему безопасности и обороны ЕС;
  • повышение эффективности сотрудничества с внешними партнерами, развитие стратегических партнерств;
  • увеличение вклада вооруженных сил в международные миссии.

Для реализации этих целей министерство обороны разработало план конкретных действий. Ведомство намерено улучшить нормативную базу, модернизировать процесс военного обучения, развить инфраструктуру, а также оснастить армию современным оборудованием при поддержке внешних партнеров. Также планируют улучшить кадровую политику, усовершенствовать отбор военнослужащих по контракту, оптимизировать систему управления человеческими ресурсами и повысить привлекательность военной службы.

1% от ВВП на оборону

Военная стратегия ставит целью увеличить к 2030 году расходы на оборону до 1% ВВП. В документе указано, что бюджет министерства обороны должен обеспечить минимальную зарплату в вооруженных силах на уровне средней по экономике. В бюджете ведомства также должно быть достаточно средств на модернизацию военных возможностей, обучение личного состава и реализацию проектов с привлечением софинансирования внешних партнеров.

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти продолжат развивать армию, чтобы Молдова вносила свой вклад в поддержание мира и безопасности.

«Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в оборону Молдовы, в Национальную армию, раздаются истеричные голоса, которые против этого. Они держали армию в нищете и хаосе все эти десятилетия. Они хвалят Кремль, но забывают сказать, что Кремль тратит на войны 7% ВВП и 32% бюджета. 32% означают, что каждый третий доллар российского бюджета идет на убийства детей, молодежи и жителей Украины», — заявил Речан.

Экс президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал решение правительства.

«Вместо реальных реформ в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве нейтральная Молдова получает военные стратегии на десятилетие вперед. Кому и зачем это выгодно?» — написал он в Telegram.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: