kp.ru

Запрос на засыпку. Как в деле Платона появились выписки со счетов в латвийских банках


Латвийская прокуратура не получала запрос из Молдовы о правовой помощи в деле о краже миллиарда. Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Латвии, через банки которой, в том числе, выводили деньги. Ответ был получен на запрос адвокатов Вячеслава Платона, которого по этому делу приговорили к 18 годам тюрьмы. Адвокаты не исключают, что выписки со счетов в латвийских банках, которые использовали как доказательства вины Платона, могли быть сфальсифицированы.

Адвокаты Платона получили официальный ответ латвийской Генпрокуратуры (есть в распоряжении NM ), в котором говорится, что с октября 2013 года до настоящего времени из Молдовы не поступало запроса об оказании правовой помощи по уголовному делу №2015970346 (о краже миллиарда из трех молдавских банков).

В своем запросе в латвийскую прокуратуру адвокаты Платона просили предоставить информацию о том, передавали ли правоохранительные органы Латвии молдавским коллегам выписки о транзакциях латвийских Privatbank и Trasta comercbanka со счетов компаний, в том числе Zenit Management, которые, по версии следствия, принадлежали Вячеславу Платону (эта компания, как утверждает Платон, принадлежит мэру Оргеева Илану Шору, возглавлявшему ранее админсовет Banca de Economii, через который был выведен миллиард).

Адвокаты Платона в своем запросе в латвийскую прокуратуру отмечали, что молдавские прокуроры не представили в суде письменного подтверждения латвийских правоохранительных органов о том, что выписки со счетов, представленные в уголовном деле, были получены из Латвии.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь между тем утверждает, что молдавская прокуратура направляла запрос латвийским коллегам. «Есть такое, по уголовному делу есть», — сказал Морарь NM. По его словам, выписки о банковских транзакциях предоставили правоохранительные органы Латвии. «Мы не отправляем такие запросы, мы отправляем запрос в Генеральную прокуратуру Молдовы, а она уже направляет ходатайство Генпрокуратуре Латвии. Последняя, в свою очередь, дает указания в связи с этим соответствующим правоохранительным органам», — пояснил Морарь.

Уголовное дело против Вячеслава Платона, согласно распоряжению Антикоррупционной прокуратуры от 15 ноября 2016 года (есть в распоряжении NM), было выделено из уголовного дела №2015970346 о краже миллиарда. Дело Платона получило номер 2016970681. Распоряжение подписал прокурор Андрей Баешу.

В распоряжении сказано, что по этому уголовному делу собрано достаточно доказательств, чтобы передать его в суд. Баешу также распорядился приложить к делу Платона доказательства из уголовного дела о краже миллиарда. То есть в деле №2016970681 использовали доказательства из дела №2015970346.

По словам адвоката Платона Эдуарда Руденко, прокуратура не могла использовать в качестве доказательств по делу Платона выписки со счетов в латвийских банках без подтверждения их происхождения. Руденко также обратил внимание на то, что в уголовном деле есть выписки на двух языках — английском и русском, и данные в них разнятся. По мнению Руденко, это может свидетельствовать о фальсификации.

Выписки со счетов могли быть получены и по другой линии. В 2009 году молдавский Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и латвийская Служба по предупреждению отмывания денег, полученных преступным путем, подписали меморандум о сотрудничестве. Во второй статье этого меморандума сказано, что «стороны берут на себя обязательство не передавать полученную информацию третьим лицам, не использовать ее в административных и судебных целях или в целях уголовного преследования без предварительного согласия стороны, распространившей информацию».

Адвокаты Вячеслава Платона пояснили, что молдавская прокуратура, в соответствии с положениями этого меморандума, не могла использовать выписки со счетов латвийских банков в уголовном процессе и в суде без разрешения латвийских коллег.

По их словам, офицер службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией уведомил прокуратуру о том, что у него есть выписки со счетов латвийских банков, которые были получены от аналогичной службы в Латвии в соответствии с Уставом подразделений финансовой разведки группы EGMONT. Адвокаты отмечают, что в материалах дела не было письменного согласия латвийской службы, позволяющего молдавским прокурорам использовать выписки, как доказательства в уголовном деле.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii (BEM), признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Платон и его адвокаты утверждают, что незаконно выведенные из BEM деньги, которые, по версии прокуратуры, получил Платон, на самом деле, через «группу компаний» Шора, осели на счетах компании, контролируемой лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: