Вслед за тираспольским заводом KVINT Лицензионная палата Молдовы предъявила дополнительные требования для продления лицензии на импорт сырья и производство алкогольной продукции винзавода «Букет Молдавии». Об этом сообщил в ходе пленарного заседания Верховного совета (ВС) Приднестровья гендиректор завода KVINT и депутат ВС Олег Баев, передает «Новости-Приднестровья».
«Лицензия на импорт спирта у них уже отсутствует, а лицензия на право производства, хранения и реализации алкогольной продукции заканчивается 28 августа. Без лицензии на импорт предприятие долго не проработает»,— заметил Баев.
Информацию об отказе Лицензионной палаты Молдовы в продлении лицензий на импорт и выпуск алкогольной продукции подтвердили и в ЗАО «Букет Молдавии». Однако представители предприятия отказались от комментариев, уточнив, что надеются достичь договоренностей с молдавской стороной по вопросу продления действия лицензий.
Несмотря на функционирование постановления правительства Молдовы № 815 от 2 августа 2005 года, регламентирующее особый упрощенный порядок получения лицензий и регистрационных документов для осуществления внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья, Кишинев требует от двух приднестровских предприятий исполнения норм закона РМ о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, в частности установки на производственных линиях предприятий приборов учета используемого сырья и выпускаемой продукции, а также установления контроля над предприятиями со стороны уполномоченных органов Молдовы, в том числе органов налогового, финансового и экономического контроля.
«Сегодня мы работаем в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики и не можем брать на себя какие-то обязательства, регламентируемые законами Республики Молдова»,— сообщил Олег Баев.
В министерстве экономического развития непризнанного Приднестровья требования органов государственной власти Молдовы в отношении предприятий KVINT и «Букет Молдавии» рассматривают «как один из этапов и примеров воздействия на деятельность отечественных предприятий и установления контроля над потоками хозяйствующих субъектов».
«Предъявляемые нашим предприятиям требования, которые связывают их с бюджетом Молдовы, недопустимы,— считает глава минэкономразвития Алевтина Слинченко.— Мы готовы вести обсуждение этих проблем в рамках экспертных (рабочих) групп и на других переговорных площадках, чтобы были продлены лицензии, а Республика Молдова работала в рамках того правового поля, которое установлено для наших хозяйствующих субъектов».