facebook.com

Здание посольства Молдовы в Беларуси не могут построить уже семь лет. А за проекты здания уже заплатили (ОБНОВЛЕНО)

Молдова еще в 2015 году арендовала на 49 лет участок под строительство своего посольства в Беларуси. Однако здание в Минске до сих пор не построили. Об этом 23 мая рассказал член Счетной палаты Андрей Мунтяну на заседании, посвященном аудиту контрактов МИДЕИ за 2021 год. Кроме того, МИДЕИ уже потратило больше миллиона леев на проекты здания.

«Мы этот вопрос обсуждаем, если не ошибаюсь, уже третий или четвертый год подряд. Верим, что дела пойдут вперед, но, к сожалению, ничего не происходит», — заявил член Счетной палаты Андрей Мунтяну.

По словам Мунтяну, разработка первого проекта здания посольства обошлась в 781 тыс. леев, а в 2021 году заказали еще один проект здания — уже стоимостью полмиллиона леев.

«Впоследствии пришли к выводу, что первоначальный проект устарел, потратили еще полмиллиона леев, но посольство даже не начали строить. Из 49 лет аренды семь лет уже прошли», — отметил Мунтяну.

(ОБНОВЛЕНО 19:15) В МИДЕИ NM уточнили, что аренда предоставляется на безвозмездной основе. Деньги потрачены только на разработку проектов здания.

Врио генсекретаря МИДЕИ Серджиу Одайник заявил, что этот вопрос — один из самых серьезных для министерства.

«Сейчас проект завершен. Мы его сменили, потому что со временем перешли на европейские стандарты строительных норм и использования строительных материалов. Это заняло время», — заявил Одайник.

По словам представителя МИДЕИ, еще одна проблема — в отсутствии аккредитованного посла Молдовы в Беларуси, а поверенный в делах, который возглавляет дипмиссию, не обладает всеми компетенциями для разрешения вопроса строительства посольства.

«Сейчас этот вопрос в большей степени зависит от политического аспекта», — заявил Одайник.

В свою очередь глава управления институционального менеджмента МИДЕИ Инга Ионесий подчеркнула, что процедура возведения молдавского посольства уже согласована с белорусской стороной. Ожидается только назначение посла Молдовы, который займется вопросом.

Отметим, в сентябре 2021 года закончился четырехлетний мандат посла Молдовы в Беларуси Виктора Сорочана. Сейчас молдавскую дипмиссию в Минске возглавляет поверенная в делах Ана Райку, первый секретарь, заведующая консульским отделом. Пока посольство Молдовы в Минске располагается на улице Белорусской, 2.

Примечание NM. В изначальном тексте новости говорилось, что деньги также были потрачены на аренду участка под строительство посольства. В Счетной палате при обсуждении этого вопроса не упомянули, что аренда осуществляется на безвозмездной основе. Позже об этом обстоятельстве NM сообщили в МИДЕИ. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду прокомментировала запрет на въезд в Румынию для Чебана

Президент Молдовы Майя Санду не интересовалась, почему мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. В интервью NewsMaker, опубликованном 29 июля, она прокомментировала заявление Чебана, который считает, что это решение — «долг», который президент Румынии Никушор Дан вернул ей за поддержку на выборах.

«У меня нет долгов президенту Румынии. И у президента Румынии нет долгов мне. Все вопросы об этом запрете нужно задавать румынским властям», — заявила Санду, комментируя обвинения Чебана.

Она также добавила, что не знает, кто такие двое других граждан, которым запретили въезд в Румынию.

«Наше правительство не может спрашивать ни у одного государства, которые эти санкции вводит, почему они их вводят и зачем», — сказала Санду.

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: