Максим Андреев, NewsMaker

Жесткое послание молдавским властям


Резолюция Совета ЕС по Молдове, принятая в понедельник, — это не только жесткое послание властям, но и список ожиданий внешних партнеров республики, заявил глава Делегации ЕС Пиркка Тапиола. По его словам, Евросоюз будет оказывать помощь Молдове лишь в случае выполнения требований. Обязательным условием является наличие программы сотрудничества с Международным валютным фондом, сообщает Europa Liberă

По мнению Пиркки Тапиолы, сейчас все понимают, что у Молдовы остался последний шанс. Он уверен, что люди устали от штампов «проевропейский» или «антиевропейский», а правительство, в первую очередь, должно быть промолдавским. Он посоветовал молдавскому кабинету министров внимательно изучить текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя, по словам дипломата, «если в стране нет верховенства закона, то ожидать результатов реформ не стоит».

«На бумаге у вас может быть самый прекрасный инвестиционный климат, но инвесторы все равно будут бояться вкладывать сюда деньги», — подчеркнул Тапиола.

Он затруднился сказать, как быстро в Молдове начнется внедрение реформ. «Все понимают, что нам нужно определить крайние сроки, необходим четкий календарный план действий, где будет прописано, что и когда следует сделать. Заседание ближайшего Совета по ассоциации должно пройти в середине марта, — отметил Пиркка Тапиола. — В резолюции Совета ЕС так и сказано: меньше деклараций и меньше слов! Мы хотим увидеть конкретные действия, увидеть соглашение с МВФ, увидеть, что Национальный центр по борьбе с коррупцией занят борьбой с коррупцией».

newsmaker.md/rus/novosti/fevralskaya-rezolyutsiya-22539

Говоря о молдавской «краже века» Пиркка Тапиола заявил, что Совет ЕС требует тщательно расследовать случаи мошенничества в банковской сфере. «Мы уже знаем, что это было именно мошенничество. И мы должны хорошо себе представлять, что сейчас происходит в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Все люди, виновные в мошенничестве, — я повторяю, все люди должны быть привлечены к ответственности. Не один и не двое, а все», — подчеркнул Тапиола.

Глава Делегации ЕС также выразил надежду, что к моменту окончания его мандата, через год-полтора, у него уже не будет необходимости уделять так много внимания вопросам, кто в Молдове ведет политическую борьбу, кто побеждает и какая партия доминирует на политической сцене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы по укреплению «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову в качестве посла в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где в течение последних трех лет активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент Фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, а также имеет диплом бакалавра права, который получил в Государственном университете Молдовы.

* * *

Отметим, что главы дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: