Журналисты США написали открытое письмо Трампу: «Не вы решаете, как нам служить своим читателям и зрителям»


За несколько дней до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа редактор Columbia Journalism Review Кайл Поуп опубликовал открытое письмо Трампу от имени пресс-пула Белого дома. Поуп жестко раскритиковал Трампа за его отношение к прессе и заявил, что даже если администрация Белого дома ограничит доступ СМИ к информации, они найдут способ, как ее добыть. «Не вы, а мы решаем, как нам служить своим читателям, зрителям и слушателям», — говорится в письме.

«В последние дни перед инаугурацией мы подумали, что стоит прояснить, как мы видим отношения между вашей администрацией и журналистами. Вряд ли вас удивит, что мы считаем эти отношения напряженными», — так начинается открытое письмо.

Подтверждением этого, пишет от имени журналистов Поуп, является недавнее распоряжение Трампа закрыть «новостной офис» в Белом доме и составленный им список СМИ, которым запрещено о нем писать. Поуп также напоминает, что Трамп позволил себе в Twitter «насмехаться над некоторыми журналистами и угрожать им, вдохновляя своих сторонников делать то же самое».

«Вы высмеяли журналиста с ограниченными возможностями за то, что написанное им вам не понравилось», — напоминает Поуп скандальную ситуацию, когда Трамп счел возможным пародировать журналиста The New York Times Сержа Ковалевского, который страдает атрогипозом.

Поуп также раскритиковал избранного президента за запугивание журналистов судебными процессами, игнорирование прессы и редкие пресс-конференции.

В письме отмечается, что президент США вправе сам решать, как общаться с прессой, поскольку Конституция страны защищает свободу СМИ, но не обязывает президента уважать прессу и проводить регулярные пресс-конференции.

Но, подчеркивается в письме, у журналистов тоже есть свои права — это их эфирное время и колонки, на которые Трамп пытается влиять. «Мы, а не вы решаете, как нам служить своим читателям, зрителям и слушателям. Поэтому подумайте о том, чего вам ждать от нас в ближайшие четыре года», — предостерегает Поуп, заверяя, что журналисты знают, как добывать информацию и смогут это сделать, даже если президент ограничит им доступ к информации.

«Разговор off the record и другие подобные правила устанавливаем мы, а не вы. Мы можем согласиться не записывать вашего подчиненного, а можем отказаться. Мы решаем, посещать брифинги или нет. И если вы думаете, что неугодные журналисты не получат информацию, перечитайте то, что написано выше», — пишет Поуп.

Редактор Columbia Journalism Review от имени всех журналистов страны пообещал, что СМИ установят для себя еще более высокие профессиональные стандарты, чтобы давать гражданам правдивую информацию, а не ту, которую преподносят Трамп и его подчиненные.

Поуп также пообещал, что журналисты не будут воевать друг с другом, а напротив, будут поддерживать и работать вместе: «Когда вы будут игнорировать неугодного вам репортера, будьте готовы столкнуться с объединенным фронтом. Мы, конечно, будем спорить и конфликтовать, У нас будут споры и конфликты, но это будут только наши конфликты».

В завершении Кайл Поуп пишет, что начинается долгая игра, которая, если все пойдет по удачному для Трампа сценарию, продлится восемь лет. «Мы были здесь со времени основания республики, и нашу роль в этой великой демократии оценивали снова и снова. Вы заставили нас переосмыслить самые фундаментальные вопросы: кто мы и для чего мы здесь. За это мы вам благодарны», — заключил Поуп, пожелав Трампу от имени всего журналисткого корпуса США «насладиться инаугурацией».

Columbia Journalism Review — американский журнал для профессиональных журналистов, который с 1961 года издает Колумбийская высшая школа журналистики.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: В Греции задержали Плахотнюка, в Молдове объединилась левая оппозиция, Чебану могут заморозить банковские счета

Задержание Плахотнюка

В Греции задержали беглого олигарха и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, а также бывшего депутата Константина Цуцу, который тоже находился в розыске. Как сообщили в полиции, Цуцу и Плахотнюк намеревались вылететь из Афин в Дубай.

Минюст запустил процедуру их экстрадиции. Запрос отправят в Грецию после получения официального уведомления от Интерпола.

Эта новость вызвала в соцсетях волну комментариев. Многие назвали это «хорошей новостью», некоторые предложили оплатить Плахотнюку «хорошего адвоката, чтобы он, не дай бог, не оказался в Кишиневе и не начал говорить лишнего», а кто-то считает, что Плахотнюк сдался сам, чтобы вернуться в молдавскую политику.

Левая оппозиция объединилась

Тем временем Игорь Додон (ПСРМ), Владимир Воронин (ПКРМ), Ирина Влах («Сердце Молдовы») и Василе Тарлев («Будущее Молдовы») объявили о создании избирательного блока для участия в парламентских выборах. Лидеры левой оппозиции заявили о консолидации левых и левоцентристских политических сил с тем, чтобы «отстранить PAS от власти» и «восстановить Молдову».

Telegram/Igoe Dodon

Новость о задержании Плахотнюка появилась незадолго до брифинга левых. Додон утверждает, что Плахотнюка задержали рано утром, и власти «приберегли эту новость до брифинга», чтобы отвлечь внимание общественности от создания левого блока. В полиции назвали подозрения Додона безосновательным, пояснив, что «не следят за выдвижением политиков».

А лидер правящей партии PAS, спикер парламента Игорь Гросу, комментируя объединение левых, назвал лидеров нового блока «уставшими политиками из нафталина» и «путинским фронтом», который «пытается «снова захватить страну».

Независимые кандидаты: Стамате, Настасе

Центризбирком одобрил регистрацию инициативных групп Олеси Стамате и Андрея Нэстасе, которые намерены участвовать в парламентских выборах как независимые кандидаты. Теперь они могут до 19 августа собирать подписи для регистрации.

Гросу назвал решение Стамате баллотироваться «просто шумом», отметив, что его главная забота — «команда PAS с хорошей репутацией», которая «не свернула с выбранного курса» и «не придумывает ложные повестки».

Foto: Igor Grosu

А вот заявку партии «Демократия дома» во главе с Василе Костюком ЦИК отклонил из-за недостатка подписей. Костюк назвал Центризбирком «политическим инструментом» PAS.

Избирательные участки за рубежом

ЦИК, кроме того, представил предварительную карту участков за рубежом: планируется открыть 293 участка в 40 странах. Больше всего их будет в Италии, Германии и Франции. В России, Украине и Израиле из-за военных рисков предложили по два участка.

Выборы: нарушения

PAS, социалисты и некоторые другие партии начали предвыборную агитацию задолго до официальной агитационной кампании, которая стартует 29 августа. К таким выводам пришли в Promo-Lex. В отчете организации о нарушениях также говорится об использовании админресурса и о «замаскированных предвыборных обещаниях» PAS.

Чебан, санкции: продолжение

Мэру Кишинева и лидеру партии MAN Иону Чебану могут заморозить банковские счета и блокировать транзакции. Как отметил в телеэфире лидер PAS Игорь Гросу, Молдова располагает необходимой правовой базой для этого в отношении лиц, попавших под международные санкции. Чебану, как известно, запретили въезд в Румынию и Шенгенскую зону, объяснив это соображениями безопасности.

Визит главы МИД Румынии

В Молдову тем временем прибыла с визитом министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она встретилась с президентом Майей Санду, спикером Игорем Гросу, премьером Дорином Речаном и главой МИД Михаем Попшоем и обсудила с ними сотрудничество в борьбе с дезинформацией и укрепление безопасности.

«Есть вопросы к Владимиру Боле»

Когда сотрудникам «Железной дороги Молдовы» выплатят все долги по зарплате, что происходит с Кишиневским аэропортом, и когда в Молдове построят первый автобан? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с с министром инфраструктуры и регразвития Владимиром Болей в новом выпуске проекта «Есть вопросы».

Жара в Молдове

В Молдове по-прежнему очень жарко., синоптики объявили желтый код опасности. Кроме того, из-за обмеления рек в разных регионах будут действовать желтый, оранжевый и красный коды.

Во всех районах Кишиневе установили палатки с питьевой водой и медпунктами, чтобы горожане и гости столицы могли укрыться от жары и получить при необходимости помощь.

Наши чемпионы

Климентий Урсу впервые в истории Молдовы выиграл золото на Европейском юношеском олимпийском фестивале в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В Национальном олимпийском комитете это событие назвали «историческим днем для молдавского спорта».

Умер Оззи Осборн

Во вторник поздно вечером пришла информация о смерти лидера и вокалиста группы Black Sabbath Оззи Осборна. Ему было 76 лет. Музыкант скончался спустя несколько недель после грандиозного прощального концерта вместе с другими легендами рока на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, Великобритания.

Что будет сегодня, 23 июля:

08:00 Новый вице-премьер по вопросам реинтеграции Роман Рошка принесет присягу.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: