10 лет «Восточного партнерства» для Молдовы. История успеха или история провала?
5 мин.

10 лет «Восточного партнерства» для Молдовы. История успеха или история провала?


В Брюсселе 13-14 мая проходят мероприятия, посвященные 10-летию «Восточного партнерства» — программы Евросоюза для шести стран-соседей, включая Молдову. Что произошло за эти 10 лет со странами-партнерами, как «истории успеха» чередовались с «историями провала», и насколько ожидания от проекта соответствуют нынешней реальности в случае Молдовы и других «восточных партнеров» — NM разбирался вместе с экспертами.

Что такое «Восточное партнерство»?

Программа «Восточное партнерство» была запущена 7 мая 2009 года на саммите Евросоюза в Праге. Инициаторами выступили Польша и Швеция. «Восточное партнерство» — программа сотрудничества ЕС с шестью постсоветскими странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Основные задачи программы — интегрирование этих стран в экономическое и политическое пространство ЕС.

При этом «Восточное партнерство» не предусматривает членства в ЕС, идея проекта в том, чтобы шесть стран-соседей могли сблизиться с ЕС, в той степени, в которой каждая из стран этого хочет.

В итоге за эти годы страны, входящие в «Восточное партнерство», разделились на две условные группы. Украина, Молдова и Грузия, объявившие курс на вступление в ЕС, подписали Соглашение об ассоциации и получили безвизовый режим с Евросоюзом. В отличие от Беларуси, Азербайджана и Армении, которые цели вступления в ЕС не ставят.

Как Молдова была «историей успеха»

Молдову долгое время называли «историей успеха» «Восточного партнерства». Все это закончилось после того, как в конце 2014 года под продолжающиеся разговоры о евроинтеграции и на глазах «проевропейского» правительства из банковской системы страны украли 1 млрд евро, а в 2015-м генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд открыто назвал Молдову захваченным государством.

А после того, как в июне 2018 года были отменены результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил оппозиционер Андрей Нэстасе, ЕС заморозил любую макрофинансовую помощь Молдове. И заявил, что не возобновит ее, пока молдавские власти не сосредоточатся на реформах, расследовании кражи миллиарда и обеспечении демократических выборов.

Алексей Тулбуре, бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы:

Идея «Восточного партнерства» была замечательной — больше внимания восточно-европейским соседям Евросоюза со стороны последнего. Ведь в рамках «Политики добрососедства» мы ничем не отличались от стран Магриба или Леванта, с которыми у ЕС тоже были программы сотрудничества.

Идея замечательная, но ее реализацию, однако, сложно назвать успехом. Три страны Южного Кавказа, Украину, Молдову и Беларусь сложно назвать функционирующими демократиями. В таких странах, как Беларусь и Азербайджан, мы не видим смягчения авторитарных режимов. В Молдове, Грузии и Украине наблюдаются схожие феномены: имитация европейских реформ, сворачивание демократии, углубление экономических и социальных проблем — при этом все это на фоне проевропейских деклараций. Посмотрим, как будут развиваться события в Армении после смены власти и в Украине после президентских выборов, но в целом ситуация в странах «Восточного партнерства» не стабильна и не благоприятна.

Если говорить о Молдове, то с сожалением приходится констатировать, что она не только превратилась из лидера программы «Восточного партнерства» в ее аутсайдера, но и стала первопроходцем в совершении преступлений против демократии. Преступный опыт нашей политической элиты пытаются использовать антидемократические элиты соседних государств. Молдову называют захваченным государством, а Евросоюз практически блокировал сотрудничество.

Определенная доля ответственности за эти результаты лежит, если говорить о Молдове, на наших европейских партнерах, которые долгое время некритически относились к тому, что происходит в нашей стране, оказывали серьезную финансовую помощь при полном отсутствии реформ. Однако главным виновником разрухи, в которой оказалась страна, является молдавская власть (во всех коалиционных и некоалиционных конфигурациях), у которой не было и нет политической воли к европейским трансформациям. Какие-то технические реформы были проведены, однако опыт показал, что на фоне разрушения демократии они недейственны и жизнь людей не улучшают.

Успехи. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего Договор о свободной торговле. Получение «Безвиза». Все! Заслуги молдавской власти во всем этом мало.

Уроки. Стало совершенно очевидно, что главные ресурсы развития для Молдовы — это демократия и люди. Этот урок не усвоили ни власть, ни оппозиция. Поэтому остаюсь в краткосрочной перспективе пессимистичным.

Ожидания. Думаю, ЕС должен вернуться к политике «кнута и пряника», где в качестве кнута будет выступать открытая критика действий власти, а в качестве пряника — реальная перспектива принятия Молдовы в ЕС. Внутри страны ожидаю и желаю полного перезапуска, обновления политического класса.

Думаю, Восточное партнерство надо сохранить. Лучше плохая программа сотрудничества, чем хорошие противостояние и изоляция.

Владислав Кульминский, исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS):

У каждой из шести стран «Восточного партнерства» свои, очень разные интересы. Для Молдовы «Восточное партнерство» могло бы стать, но так и не стало прорывом в будущее. Основной акцент «Восточного партнерства» — совершенствование системы публичного управления, зона свободной торговли, энергетическая безопасность, безвизовый режим. По отношению к Молдове существовала очень большая открытость.

Альянсы за европейскую интеграцию обещали гражданам Молдовы — вне зависимости от национальности или языка общения — построение государства, работающего на основе правил. Обещали прокуратуру и суды, которые бы пользовались уважением и доверием общества. Обещали открытую экономическую систему. Обещали возможности развития. Обещали профессиональное государственное управление.

newsmaker.md/rus/novosti/evrosoyuz-nikogo-ne-zastavlyaet-vybirat-kak-v-bryussele-podveli-itogi-10-let-vosto-43489

Вместо этого всего они делили министерства, выкачивали ренту из обессилевшего государства, украли миллиард, отмыли еще 25, устроили правовой беспредел. Превратили Молдову в серую зону между Западом и Востоком.

Для Молдовы «Восточное партнерство» оказалось самой значительной упущенной возможностью развития и качественного рывка вперед за все время независимости страны. Эта печальная история подтверждает простую истин: без наличия ответственного, стратегически мыслящего правительства, осознающего приоритеты страны, внешняя помощь и поддержка будет не впрок.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: