14 млрд леев перевели в госдолг. Правительство без парламента решило судьбу госпомощи трем банкам
2 мин.

14 млрд леев перевели в госдолг. Правительство без парламента решило судьбу госпомощи трем банкам


На специальном заседании  сегодня, 26 сентября, правительство взяло на себя ответственность перед парламентом за семь законопроектов, большинство из которых касаются банковской системы и госбюджета. Среди них и законопроект о переводе в разряд госдолга 14,1 млрд леев госпомощи трем ликвидируемым банкам. Решение о принятии этих законов под ответственность правительства, по словам премьера Павла Филипа, было согласовано с МВФ.

Открывая специальное заседание, Филип заявил, что для подписания соглашения с МВФ правительство решило использовать все существующие конституционные возможности, каким является и взятие правительством политической ответственности перед парламентом. Тем более у нас мало времени, добавил премьер.

Филип заявил, что все эти проекты законов, которые правительству предлагается принять под свою ответственность, направлены на очищение банковской системы и исключение любых рисков повторения «кражи века». Филип добавил, что все положения этих законопроектов согласованы с Международным валютным фондом.

Речь идет о законопроекте по оздоровлению и восстановлению банков и связанным с ним проектом поправок в другие законодательные акты, о законопроекте о центральном депозитарии ценных бумаг, а также о поправках в госбюджет, бюджет социального страхования и бюджет медицинского страхования.

newsmaker.md/rus/novosti/25-let-i-nikakogo-moshennichestva-14-mlrd-leev-gospomoshchi-trem-bankam-grazhdane-23702
 

О том, что более 14 млрд леев, которые Нацбанк выделил под гарантии правительства трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, будут переведены в госдолг, стало известно в конце прошлого года. Не ясна была схема погашения долга, которую власти должны были согласовать с МВФ.

В марте министерство финансов и Нацбанк подписали меморандум, в котором договорились о схеме погашения. Для погашения этих средств минфин выпустит ГЦБ со сроком погашения до 25 лет и процентной ставкой 5% годовых. Во сколько обойдется госбюджету обслуживание данного кредита, то есть, насколько вырастет первоначальная сумма (14 млрд леев), пока неизвестно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: