95 НПО обвинили парламентское большинство Молдовы в узурпации власти. И призвали Стояногло расследовать это
3 мин.

95 НПО обвинили парламентское большинство Молдовы в узурпации власти. И призвали Стояногло расследовать это

Около сотни неправительственных организаций считают решения парламента, которые касаются судей Конституционного суда (КС), «узурпацией власти». Они призвали генерального прокурора расследовать случившееся, а депутатов — прекратить нападки на судей КС.

x

В совместной декларации представители НПО обратились к депутатам и потребовали, чтобы они прекратили нападки на судей КС. Они подчеркнули, что поведение депутатов нарушает принципы правового государства.
Кроме того, они увидели «элементы узурпации власти» в решениях, которыми парламент отменил указ о назначении Домники Маноле на пост судьи КС и «назначение» на пост судьи Бориса Лупашку.

«Просим генпрокурора принять все необходимые меры, чтобы обеспечить соблюдение закона и пресечь незаконные действия парламентского большинства. Мы считаем, что в его действиях есть состав преступления — узурпация власти», — отметили в декларации.

Кроме того, представители НПО попросили иностранных партнеров по развитию отреагировать на ситуацию.

Отметим, декларацию подписала Национальная платформа форума гражданского общества стран Восточного партнерства. В нее входят 95 организаций.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле. Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен  назначить Высший совет магистратуры.

На произошедшее в молдавском парламенте отреагировал и глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. «Это — явная атака на Конституцию Республики Молдова и на независимость Конституционного Суда», — написал Михалко на своей странице в соцсети Facebook.

А посольство США в Молдове сообщило, что посол Дерек Хоган встретился с президентом Майей Санду, чтобы «обсудить сегодняшнюю неконституционную попытку подорвать работу Конституционного суда, незаконно отстранив судью Домнику Маноле и назначив ей замену». Посол США на встрече с Санду отметил, что «неуважение к разделению властей — тревожный знак для будущего Молдовы».

Согласно Конституции, судьи КС несменяемы в течение всего срока полномочий. В законе «О Конституционном суде» указаны несколько причин для отставки судьи КС: неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд); нарушение присяги и должностных обязанностей; осуждение судом за совершение преступления, несовместимость должностей, совершение сделки в ситуации конфликта интересов. Решение о прекращении полномочий судьи по этим основаниям или распоряжение о снятии с него неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности во всех этих случаях должен принимать сам Конституционный суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: