panorama.pub

Может ли Молдова вступить в ЕС без Приднестровья, или что хотел сказать Нику Попеску

Реинтеграция Молдовы должна идти в ногу с европейской интеграцией или произойти раньше. В этом уверены собеседники NM, многие из которых с недоумением восприняли недавнее заявление министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску. Он сказал, что правобережная Молдова может присоединиться к ЕС без неподконтрольной Кишиневу территории Приднестровья, а затем уже решать вопрос реинтеграции. NM выяснял, почему эксперты считают это заявление непродуманным и поспешным.

Что сказал Попеску?

Глава министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Нику Попеску заявил 19 сентября в интервью американскому изданию Politico, что «территория, которую контролирует наше правительство в Кишиневе, может присоединиться к ЕС, независимо от того, что происходит к востоку от нас, включая ситуацию вокруг Приднестровья». Как отметил Попеску, стремление Молдовы в ЕС «не должно зависеть от милости Москвы, которая продолжает поддерживать сепаратистское Приднестровье».

На следующий день в МИДЕИ, объясняя по просьбе NM слова министра, подтвердили, что Молдова может вступить в Евросоюз без территории левобережья Днестра, которую власти страны не контролируют.

В МИДЕИ отметили, что одним из вариантов могло бы стать «присоединение к ЕС той части территории Молдовы, которая находится под контролем законных и легитимных властей, с последующим разрешением конфликта». О таком варианте говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, напомнили в МИДЕИ: «На полях саммита Европейского политического сообщества 1 июня 2023 года европейский чиновник подчеркнул, что приднестровский конфликт не является препятствием для вступления Республики Молдова в ЕС, отметив, что подобные ситуации уже были. Таким образом, если Республика Молдова не вступит в ЕС как реинтегрированная страна, власти Кишинева вместе с международными партнерами продолжат искать пути решения приднестровского конфликта даже после присоединения к ЕС».

Жозеп Боррель тогда сказал журналистам: «Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы. И Молдова может сделать то же самое».

Страна входит в ЕС частично — так вообще бывает?

Если коротко — да, бывает. Есть некоторые территории стран-членов ЕС, на которые не распространяются отдельные законодательные нормы и правовые режимы ЕС. Есть даже территории стран ЕС, которые не входят в Евросоюз, и их жители не считаются гражданами ЕС. Все эти примеры далеки от ситуации, в которой находится Молдова, но они есть.

Есть 32 территории стран-членов ЕС со специальным статусом, их называют Особыми территориями Европейского союза.

Особые территории делятся на три группы:

  1. Внешние территории (Outermost Regions (OMR)). Они являются частью Европейского союза, но из-за их географической удаленности от материковой Европы европейское законодательство в них действует с оговорками. Это, например, Азорские (Португалия) и Канарские (Испания) острова, французская Гвиана в Южной Америке и французский остров Реюньон в Индийском океане. Всего 9 территорий. Большинство из них находится за пределами Шенгенской зоны и зоны НДС ЕС.
  2. Заморские страны и территории (Overseas Countries and Territories (OCT)). Они не являются частью Европейского союза и единого европейского рынка, хотя сотрудничают с ЕС через свою ассоциацию. Это заокеанские владения Нидерландов, Франции и датская Гренландия. Жители этих территорий являются гражданами ЕС в силу своей принадлежности к гражданству стран ЕС.
  3. И еще 10 особых случаев (special cases). Это территории с особым правовым режимом в рамках ЕС, но не подпадающие под две первые категории. В эту группу входят, например, гора Афон, Аландские и Фарерские острова и буферная зона ООН на острове Кипр. Все эти территории — часть ЕС (кроме Фарерских островов, они в 1973 году, в отличие от материковой Дании, проголосовали против вхождения в ЕС и никогда не были частью ЕС. Их жители не считаются гражданами Евросоюза).

Особняком стоит Республика Кипр. На пример Кипра обычно ссылаются, когда речь идет о возможном вступлении Молдовы в Европейский союз с нерешенной приднестровской проблемой. Кипр — единственный член ЕС, вступивший туда с нерешенным территориальным конфликтом. При этом Кипр вступил в ЕС целиком, хотя и с оговорками.

Де-юре вся территория Кипра в 2004 году стала частью ЕС, несмотря на то, что северная треть острова фактически неподконтрольна правительству страны. При этом все граждане Кипра, независимо от места жительства, считаются гражданами ЕС. Законодательство ЕС полностью применяется только к той части острова, которую фактически контролирует правительство Республики Кипр. Предполагается, что после воссоединения действие законов ЕС будет восстановлено на всей территории острова. До урегулирования Кипрского конфликта и начала применения правил ЕС на территории всего острова его северные районы находятся за пределами таможенной и налоговой территории ЕС.

Заявление Попеску — что это было?

Заявление главы МИДЕИ вызвало немало вопросов, в том числе в экспертном сообществе. Сразу после публикации интервью Попеску его заявление прокомментировал глава организации Initiative for Peace, бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.

«Нельзя ампутировать седьмую часть страны, за которую боролись и продолжают бороться десятки тысяч человек: мэры, врачи, учителя, родители и дети на левом берегу Днестра в спорных селах. Никто из них не продает кусок страны, не перешагивает через боль родителей, потерявших своих сыновей, детей, выросших без родителей, только потому, что политические элиты 30 лет демонстрируют бессилие в решении конфликта, давно ставшего прибыльным бизнесом для обоих берегов Днестра. Но не для людей на этих берегах», — написал Фленкя.

Следуя такой логике, продолжил он, мы должны ради европейского стремления отказаться от Гагаузии, потому что на последних выборах они не доказали свой проевропейский дух. «Мы еще можем отказаться от нескольких районов на севере, потому что они все равно голосуют с учетом традиционного маршрута «яблочных грузовиков». Если нас кто-то спросит об уровне жизни, мы можем отказаться еще от части граждан, потому что их бедность портит статистику. Следуя этой логике, мы можем найти только тех, кто подходит — они интегрировались, и миссия уже выполнена… и у нас не осталось никаких стремлений?!» — не без горькой иронии написал Фленкя.

Другой бывший вице-премьер по реинтеграции Василий Шова в комментарии NM назвал заявление Попеску поспешным и непродуманным с точки зрения его последствий и влияния на потенциальное разрешение конфликта. «Не очень корректно делить граждан Молдовы на один и другой берег. Независимо от места проживания, у них равные права и равные обязанности. То есть Дороцкое мы оставим там? А c Кочиерами как быть? А Бендеры с собой возьмем или будем конфликтовать из-за них? — задал неудобные вопросы Шова.

Правильный подход, по его словам, — говорить о реинтеграции страны и европейской интеграции как об основных целях. «Цель должна быть такова: реинтеграция страны и интеграция в Европейский союз. И такой подход будет понятен всем гражданам страны», — считает Шова.

Глава ассоциации WatchDog Валерий Паша, в свою очередь, не исключает, что глава МИДЕИ все же оговорился и имел в виду только то, что Молдова может вступить в Европейский союз до окончательного решения приднестровского вопроса. «Он высказался не очень удачно, но я хорошо понимаю, что он имеет в виду. Да, вступает вся Молдова. Но если не будет эффективного контроля конституционных властей над всей территорией, там не будут действовать определенные нормы европейского законодательства. На эту территорию в процессе вступления не будут распространяться какие-то решения. Проще говоря, не все плюшки евроинтеграции будут доступны [приднестровскому] региону», — сказал Паша.

Он также не согласен с Попеску в вопросе перспектив приднестровского урегулирования. «Я абсолютно уверен, что процесс мирной реинтеграции Приднестровья в Молдову завершится до вступления страны в Европейский союз», — подытожил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что есть и в этом зале так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гаика Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: