panorama.pub

Может ли Молдова вступить в ЕС без Приднестровья, или что хотел сказать Нику Попеску

Реинтеграция Молдовы должна идти в ногу с европейской интеграцией или произойти раньше. В этом уверены собеседники NM, многие из которых с недоумением восприняли недавнее заявление министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску. Он сказал, что правобережная Молдова может присоединиться к ЕС без неподконтрольной Кишиневу территории Приднестровья, а затем уже решать вопрос реинтеграции. NM выяснял, почему эксперты считают это заявление непродуманным и поспешным.

Что сказал Попеску?

Глава министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Нику Попеску заявил 19 сентября в интервью американскому изданию Politico, что «территория, которую контролирует наше правительство в Кишиневе, может присоединиться к ЕС, независимо от того, что происходит к востоку от нас, включая ситуацию вокруг Приднестровья». Как отметил Попеску, стремление Молдовы в ЕС «не должно зависеть от милости Москвы, которая продолжает поддерживать сепаратистское Приднестровье».

На следующий день в МИДЕИ, объясняя по просьбе NM слова министра, подтвердили, что Молдова может вступить в Евросоюз без территории левобережья Днестра, которую власти страны не контролируют.

В МИДЕИ отметили, что одним из вариантов могло бы стать «присоединение к ЕС той части территории Молдовы, которая находится под контролем законных и легитимных властей, с последующим разрешением конфликта». О таком варианте говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, напомнили в МИДЕИ: «На полях саммита Европейского политического сообщества 1 июня 2023 года европейский чиновник подчеркнул, что приднестровский конфликт не является препятствием для вступления Республики Молдова в ЕС, отметив, что подобные ситуации уже были. Таким образом, если Республика Молдова не вступит в ЕС как реинтегрированная страна, власти Кишинева вместе с международными партнерами продолжат искать пути решения приднестровского конфликта даже после присоединения к ЕС».

Жозеп Боррель тогда сказал журналистам: «Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы. И Молдова может сделать то же самое».

Страна входит в ЕС частично — так вообще бывает?

Если коротко — да, бывает. Есть некоторые территории стран-членов ЕС, на которые не распространяются отдельные законодательные нормы и правовые режимы ЕС. Есть даже территории стран ЕС, которые не входят в Евросоюз, и их жители не считаются гражданами ЕС. Все эти примеры далеки от ситуации, в которой находится Молдова, но они есть.

Есть 32 территории стран-членов ЕС со специальным статусом, их называют Особыми территориями Европейского союза.

Особые территории делятся на три группы:

  1. Внешние территории (Outermost Regions (OMR)). Они являются частью Европейского союза, но из-за их географической удаленности от материковой Европы европейское законодательство в них действует с оговорками. Это, например, Азорские (Португалия) и Канарские (Испания) острова, французская Гвиана в Южной Америке и французский остров Реюньон в Индийском океане. Всего 9 территорий. Большинство из них находится за пределами Шенгенской зоны и зоны НДС ЕС.
  2. Заморские страны и территории (Overseas Countries and Territories (OCT)). Они не являются частью Европейского союза и единого европейского рынка, хотя сотрудничают с ЕС через свою ассоциацию. Это заокеанские владения Нидерландов, Франции и датская Гренландия. Жители этих территорий являются гражданами ЕС в силу своей принадлежности к гражданству стран ЕС.
  3. И еще 10 особых случаев (special cases). Это территории с особым правовым режимом в рамках ЕС, но не подпадающие под две первые категории. В эту группу входят, например, гора Афон, Аландские и Фарерские острова и буферная зона ООН на острове Кипр. Все эти территории — часть ЕС (кроме Фарерских островов, они в 1973 году, в отличие от материковой Дании, проголосовали против вхождения в ЕС и никогда не были частью ЕС. Их жители не считаются гражданами Евросоюза).

Особняком стоит Республика Кипр. На пример Кипра обычно ссылаются, когда речь идет о возможном вступлении Молдовы в Европейский союз с нерешенной приднестровской проблемой. Кипр — единственный член ЕС, вступивший туда с нерешенным территориальным конфликтом. При этом Кипр вступил в ЕС целиком, хотя и с оговорками.

Де-юре вся территория Кипра в 2004 году стала частью ЕС, несмотря на то, что северная треть острова фактически неподконтрольна правительству страны. При этом все граждане Кипра, независимо от места жительства, считаются гражданами ЕС. Законодательство ЕС полностью применяется только к той части острова, которую фактически контролирует правительство Республики Кипр. Предполагается, что после воссоединения действие законов ЕС будет восстановлено на всей территории острова. До урегулирования Кипрского конфликта и начала применения правил ЕС на территории всего острова его северные районы находятся за пределами таможенной и налоговой территории ЕС.

Заявление Попеску — что это было?

Заявление главы МИДЕИ вызвало немало вопросов, в том числе в экспертном сообществе. Сразу после публикации интервью Попеску его заявление прокомментировал глава организации Initiative for Peace, бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.

«Нельзя ампутировать седьмую часть страны, за которую боролись и продолжают бороться десятки тысяч человек: мэры, врачи, учителя, родители и дети на левом берегу Днестра в спорных селах. Никто из них не продает кусок страны, не перешагивает через боль родителей, потерявших своих сыновей, детей, выросших без родителей, только потому, что политические элиты 30 лет демонстрируют бессилие в решении конфликта, давно ставшего прибыльным бизнесом для обоих берегов Днестра. Но не для людей на этих берегах», — написал Фленкя.

Следуя такой логике, продолжил он, мы должны ради европейского стремления отказаться от Гагаузии, потому что на последних выборах они не доказали свой проевропейский дух. «Мы еще можем отказаться от нескольких районов на севере, потому что они все равно голосуют с учетом традиционного маршрута «яблочных грузовиков». Если нас кто-то спросит об уровне жизни, мы можем отказаться еще от части граждан, потому что их бедность портит статистику. Следуя этой логике, мы можем найти только тех, кто подходит — они интегрировались, и миссия уже выполнена… и у нас не осталось никаких стремлений?!» — не без горькой иронии написал Фленкя.

Другой бывший вице-премьер по реинтеграции Василий Шова в комментарии NM назвал заявление Попеску поспешным и непродуманным с точки зрения его последствий и влияния на потенциальное разрешение конфликта. «Не очень корректно делить граждан Молдовы на один и другой берег. Независимо от места проживания, у них равные права и равные обязанности. То есть Дороцкое мы оставим там? А c Кочиерами как быть? А Бендеры с собой возьмем или будем конфликтовать из-за них? — задал неудобные вопросы Шова.

Правильный подход, по его словам, — говорить о реинтеграции страны и европейской интеграции как об основных целях. «Цель должна быть такова: реинтеграция страны и интеграция в Европейский союз. И такой подход будет понятен всем гражданам страны», — считает Шова.

Глава ассоциации WatchDog Валерий Паша, в свою очередь, не исключает, что глава МИДЕИ все же оговорился и имел в виду только то, что Молдова может вступить в Европейский союз до окончательного решения приднестровского вопроса. «Он высказался не очень удачно, но я хорошо понимаю, что он имеет в виду. Да, вступает вся Молдова. Но если не будет эффективного контроля конституционных властей над всей территорией, там не будут действовать определенные нормы европейского законодательства. На эту территорию в процессе вступления не будут распространяться какие-то решения. Проще говоря, не все плюшки евроинтеграции будут доступны [приднестровскому] региону», — сказал Паша.

Он также не согласен с Попеску в вопросе перспектив приднестровского урегулирования. «Я абсолютно уверен, что процесс мирной реинтеграции Приднестровья в Молдову завершится до вступления страны в Европейский союз», — подытожил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отложил регистрацию PPDM, бывшей партии Канду. Решения Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия на заседании 25 августа зарегистрировала список из 53 кандидатов в депутаты партии «Христианско-социальный союз Молдовы» (Uniunea Creștin-Socială din Moldova). В то же время ЦИК не сумел проголосовать за регистрацию Современной демократической партии (Partidului Politic Democrat Modern, PPDM, бывшая Pro Moldova, которую возглавлял Андриан Канду).

Комиссия рассмотрела заявление о регистрации списка кандидатов от PPDM. За регистрацию проголосовали только три члена ЦИК, поэтому вопрос о регистрации кандидатов от партии перенесли на следующее заседание ЦИК. Ранее Агентство государственных услуг направило в ЦИК запрос, в котором упоминается о проведении определённых административных мер в отношении партии, сообщает IPN. В связи с этим решение ЦИК о списке партий, допущенных к участию в выборах, подлежит пересмотру.

На том же заседании ЦИК отклонил заявление активистки Дианы Карпински о регистрации как независимого кандидата в депутаты. ЦИК признал действительными лишь 908 подписей сторонников, что ниже допустимого лимита в 1000 подписей в случае кандидата-женщины.

***

Напомним, что ранее Адриан Канду призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дьяков тоже обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

Современная демократическая партия Молдовы появилась на основе партии Pro Moldova, созданной в 2020 году группой депутатов от Демпартии во главе с Андрианом Канду, которые вышли из состава формирования. В октябре 2021 года Канду объявил об отставке с поста председателя партии, и эту должность временно занимал Борис Фока. В 2023 году партию переименовали в Современную демократическую партию Молдовы, выбрав Фоку председателем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: