«А у нас в квартире газ, а у вас?» Путин и Зеленский об итогах переговоров о поставках газа
2 мин.

«А у нас в квартире газ, а у вас?» Путин и Зеленский об итогах переговоров о поставках газа

Украина подпишет договор с Россией о поставках газа более чем на год. При этом удалось снять вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского, которое он сделал за кулисами Нормандской встречи в Париже. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина сможет покупать газ на 25% дешевле, если стороны договорятся. 

Как отметил Зеленский, повысились шансы подписать договор «по лучшим условиям, чем до этого обсуждали» представители Газпрома и Нафтогаза.

«Не говорится о контракте на один год, все сняли это с обсуждения. (Речь идет о периоде в — ред.) сколько-то лет, я так думаю, будет больше. Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе — на 10 годах», — отметил Зеленский.

Он также заявил, что сторонам удалось договориться снять вопрос о $3 млрд, которые Россия должна выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража.

«Наша позиция проста: мы готовы взять газом», — отметил Зеленский.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о газовой договоренности, заявил, что Украина может покупать газ на 25% дешевле, если договорится с Россией о «совместной честной работе».

«А у нас в квартире газ. А у вас? И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется. И мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены — это обыкновенная логика экономическая», — сказал Путин.

Напомним, президент России Владимир Путин и Зеленский встретились 9 декабря в Париже в рамках саммита в «нормандском формате». На переговорах по газу от России, в частности, приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. От Украины — исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Срок действия десятилетнего контракта на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря.