Абьюз. Что это такое, и как себя от этого уберечь?
Как проявляется эмоциональное насилие в отношениях
Почему слово «абьюз» все чаще звучит в дискуссиях и разговорах об отношениях между партнерами, коллегами, родственниками и даже друзьями? Как проявляется моральное насилие в отношениях? И как себя от этого защитить? Об этом в интервью NM рассказала клинический психолог Даниела Дабижа.
Даниела Дабижа — клинический психолог, специалист в области психологических заключений для взрослых и детей, специалист в Центре помощи и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми.
~
«Абьюзером может оказаться кто угодно»
Что такое абьюз?
Понятие «абьюз» можно заменить привычным для нас словом «насилие», которое, как мы знаем, может быть не только физическим, но и моральным. Если в первом случае факт жестокого поведения очевиден, то психологическое насилие иногда крайне сложно распознать и выявить из-за особенностей поведения абьюзера. Дело в том, что, выстраивая отношения с жертвой, абьюзер зачастую создает полную иллюзию того, что его совершенно не в чем обвинить.

«Друзья у тебя какие-то не такие»


Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

IMDB

Кто такой абьюзер?
Это человек, который использует критику, обвинения, манипуляции, а иногда и физическую силу, чтобы контролировать других людей.

Абьюзером может оказаться кто угодно — преподаватель в школе, друг, родственник, коллега по работе, член семьи, возлюбленный/возлюбленная. Эту форму насилия мы можем встретить абсолютно везде. Нет и каких-то гендерных различий — абьюзером может оказаться как мужчина, так и женщина.
Абьюзером может стать каждый?
Нет, не каждый. От такого поведенческого сценария далеки люди с высоким уровнем эмпатии и сочувствия, склонные заботиться о других и принимать в расчет их проблемы, трудности.
~
«Дай проверю телефон»
Абьюзерами рождаются или становятся?
Есть гипотезы о том, что некоторые предпосылки насильственного поведения заложены генетически.Но еще важно заметить, что, если ребенок растет в неблагоприятной среде, где много агрессии и жестокости, он вырастет абьюзером с большей вероятностью, нежели сверстники, выросшие в благополучных условиях. Говорят, что взрослый абьюзер — это ребенок, которого обижали в детстве, и теперь он использует свою силу, чтобы взять под контроль более слабого человека.

Более того, абьюзеры не всегда понимают, что их действия токсичны и вредны для окружающих. А те, на кого направлены эти действия, не всегда могут высказать недовольство таким поведением. Многие замыкаются в себе, изолируются от общества, кто-то считает, что, если его критикуют, то возражать не стоит.
Как понять, что я в отношениях с абьюзером? Как определить, что я подвергаюсь психологическому насилию?
навязчивые проверки и контроль за поведением;
необоснованная, неаргументированная критика;
вербальные оскорбления, угроза разрывом отношений;
попытки изолировать человека от его привычного окружения, запрет на контакты.
Как определить, что я подвергаюсь психологическому насилию?
Обычно все начинается с легких форм, а потом перерастает в более жесткие: «Дай проверю телефон», «А что это у тебя в сумочке?». Есть еще один вид психологического насилия — изоляция. Это происходит постепенно, поэтому жертва не всегда понимает, что изоляция уже наступила. «Тебе не нужно общаться с соседкой, ты разве не видела, как она себя ведет», «Не общайся с ним, потому что он мне не нравится», «Друзья у тебя какие-то не такие», «Не слушай свою маму, она не права». Со временем круг общения сужается, и в конечном итоге человеку не к кому обратиться за помощью или советом.
«Моральное насилие — это переходный этап к физическому»

Кадр из фильма «Исчезнувшая»
IMDB
А если человек поймет, что он абьюзер? Может ли такой человек измениться?
Тот факт, что человек сам это понял, уже говорит о том, что не все потеряно. То есть осознать, что вам свойственно такое поведение — уже шаг к тому, что можно научиться действовать по-другому.
Важно в такой ситуации сесть и поговорить с человеком, который как-то пострадал от ваших действий или слов.

Можно пообщаться и даже выписать определенные пункты, чтобы понять, что именно не нравится человеку в общении с вами, и как это можно исправить. То есть нужно пытаться работать над собой. В случае выбора этой стратегии, человеку необходима профессиональная психотерапевтическая помощь. Только в этом случае возможны изменения в поведении.
Куда можно обратиться за помощью?
Моральное насилие — это переходный этап к физическому. И чтобы не допустить физического насилия (или если это уже произошло), надо обращаться в правоохранительные органы. Не тяните и не ждите, что что-то изменится. Увы, истории, в которых физическое насилие произошло однажды, имеют свойство повторяться и часто заканчиваются трагически.

Если сразу выйти из круга взаимодействия с абьюзером не получается, а эмоциональные силы уже на пределе, обратитесь за поддержкой к психологу.
Текст: Денис Дерменжи
Главное фото: IMDB
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: