Администрация президента обратилась в Генпрокуратуру по поводу повышения цен на бензин
2 мин.

Администрация президента обратилась в Генпрокуратуру по поводу повышения цен на бензин

Советник президента по энергетике Сергей Тофилат обратился в Генеральную прокуратуру по поводу повышения цен на бензин и картельного сговора на топливном рынке. Об этом он сообщил 30 марта на своей странице в Facebook. Тофилат попросил прокуратуру открыть уголовное дело по факту ограничения свободной конкуренции.

x

По словам советника президента, нефтяные компании не стесняются открыто говорить о согласовании цен, а руководство Совета по конкуренции не принимает никаких мер.

«Еще в 2019 году глава Совета по конкуренции Марчел Рэдукан заявил, что у них есть прямые и косвенные доказательства, и что они применят санкции, но ничего не сделал. Мы все чувствуем последствия этого бездействия при каждом увеличении цен», — написал Тофилат.

Он отметил, что скоординированное изменение цен с нарушением методики расчета невозможно без предварительного согласования. «Мы призываем Генеральную прокуратуру расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности», — добавил Тофилат. Кроме этого, он сообщил, что обратится в парламент с просьбой инициировать проверку деятельности Совета по конкуренции.

Советник президента также предложил «в соответствии с политикой снисхождения» уменьшить размер штрафа или даже освободить от него первую нефтяную компанию, которая признает картельное соглашение.

Ранее NM подробно разбирал аргументы сторон — топливных компаний, регуляторов, властей и экспертов о том, почему растут цены, и как их остановить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: