Адвокаты не пройдут. Вход в тюрьму Платона укрепили решеткой
4 мин.

Адвокаты не пройдут. Вход в тюрьму Платона укрепили решеткой


x

Несмотря на обещание директора тюрьмы №13 Игоря Пынти, адвокатов Вячеслава Платона 6 марта вновь не пустили к подзащитному. Им снова предложили прийти завтра, а на тюремной проходной за ночь появилась дополнительная решетка. Попасть к руководству Нацадминистрации пенитенциарных учреждений адвокатам тоже не удалось: все руководство было на некоем мероприятии «вместе с представителями Совета Европы». Между тем, по информации источника NM, «Платона держат в жутких условиях, хотят сломать».

Приходите завтра

newsmaker.md/rus/novosti/kamera-absurda-kak-platona-pryachut-ot-advokatov-42169
 

После того как адвокатов Платона 5 марта вновь не пустили к их подзащитному, Офис народного адвоката, напомним, распространил пресс-сообщение, в котором было сказано, что директор тюрьмы Игорь Пынтя уведомил омбудсмена, что встреча адвокатов Платона с клиентом состоится 6 марта.

Однако 6 марта адвокатов Платона вновь не пустили к клиенту, встретиться с которым им не удается уже больше месяца. Сотрудники тюремной проходной предложили адвокатам прийти завтра, 7 марта, в 15:30.

Адвокат Платона Александр Боднарюк рассказал NM, что за ночь на проходной появилась дополнительная решетка и объявление о том, что сюда могут одновременно входить не больше двух человек.

«Мы подозреваем, что завтра нас тоже не пропустят. Завтра короткий день», — сказал Боднарюк. Он также отметил, что единственное, что изменилось, после того как к ситуации привлекли внимание Офиса народного адвоката и Союза адвокатов, — это «установка решетки» на проходной.

Адвокат также отметил, что, хотя директор тюрьмы Пынтя и сообщил Офису народного адвоката, что Платону выдали газеты, на самом деле в тюрьме отказались взять у матери Платона газеты, объяснив это тем, что «у него есть радио и ему достаточно».

Что с Платоном

Между тем источник NM в тюрьме №13 сообщил, что «Платона держат в жутких условиях, хотят сломать». Его охраняют два сотрудника подразделения Pantera. «Все едят нормальную еду, смотрят телевизор, а ему ничего не разрешают, дают кашу и воду. Ходят слухи, что вывозили в «Прункул» (кишиневская тюрьма №16 на улице Прункул. — NM)», — сообщил собеседник.

По словам адвокатов Платона, их источники в тюрьме №13 тоже сообщали, что Платона возили в тюрьму №16. Адвокаты намерены направить запрос в эту тюрьму, чтобы узнать, привозили ли туда их клиента.

Отметим, что тюрьма на улице Прункул, в отличие от тюрьмы №13, оснащена медблоком.

По словам Александра Боднарюка, Платона могли вывозить в Прункул, чтобы провести медицинское освидетельствование. Он сообщил, что адвокаты запрашивали проведение независимой судмедэкспертизы и оценки состояния Платона, но рассчитывали, что экспертизу проведут в центре судмедэкспертизы на Короленко.

Что говорят в руководстве тюрем

После того как 6 марта адвокатов в очередной раз не пустили к Платону, они отправились в Национальную администрацию пенитенциарных учреждений, у руководства которой по средам приемный день. Однако поговорить с руководством адвокатам Платона не удалось. Пресс-секретарь Олег Пантя объяснил им, что все руководство находится на официальном мероприятии «вместе с представителями Совета Европы». Пантя, как рассказали адвокаты, выслушал их и записал все вопросы к руководству тюрем.

newsmaker.md/rus/novosti/advokaty-i-dyavoly-pravozashchitnik-dmitriy-slyusarenko-o-srednevekovoy-yustitsii-42181

Пантя заверил адвокатов, что все их жалобы рассматривают компетентные службы Администрации пенитенциарных учреждений, от которых адвокаты получат ответ «в разумные сроки».

Пантя также обратил внимание адвокатов на то, что в тюрьме №13 более 1000 заключенных, а кабинетов для встреч с адвокатами всего шесть. И, если адвокаты Платона будут каждый день приходить на встречу с клиентом, права других заключенных на встречи с адвокатами будут нарушаться.

При этом Пантя не сказал, что делать адвокатам Платона, которые уже месяц не виделись со своим клиентом.

 

Что делает омбудсмен

В Офисе народного адвоката NM сообщили, что адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, которая временно исполняет обязанности народного омбудсмена, «разрабатывает заключение с рекомендациями о незамедлительном восстановлении права на защиту заключенного Вячеслава Платона и обеспечении доступа к нему адвокатов». В Офисе также сообщили, что документ с этими рекомендациями они направят в Администрацию пенитенциарных учреждений.

«Повод для разработки заключения с рекомендациями — ограничение в течение месяца доступа адвокатов к Вячеславу Платону, а также нарушение директором тюрьмы №13 обещания, данного омбудсмену, решить проблемы, связанные с профессиональной деятельностью адвокатов Платона и его правом на защиту и информацию», — говорится в присланном NM комментарии Офиса омбудсмена

В то же время в нем выражается «недоумение и возмущение» заявлением одного из адвокатов Платона, который предположил, что омбудсмен лоялен администрации тюрьмы №13. Офис омбудсмена считает эти обвинения «необоснованными и оскорбительными».

Офис народного адвоката в своем комментарии также подчеркивает, что вмешался в эту ситуацию, чтобы ее разрешить, а не для того, чтобы «придать больше значения адвокатам Платона или имитировать вовлечение в этот процесс».

В комментарии также отмечается, что Офис омбудсмена в своей работе руководствуется принципами независимости и беспристрастности, а его миссия — обеспечивать равновесие между властью и представителями гражданского общества, гражданами, адвокатами и защитниками прав человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: