Аэропорт у Комрата, бюджет на миллиард и орден для Додона. Башкан Гагаузии назвала главные итоги года
3 мин.

Аэропорт у Комрата, бюджет на миллиард и орден для Додона. Башкан Гагаузии назвала главные итоги года

Башкан Гагаузии Ирина Влах подвела итоги 2019 года на пресс-конференции 25 декабря. Она рассказала о будущем аэропорте в Гагаузии, миллиардном бюджете на 2020 год и судьбе гагаузских законопроектов. NM коротко пересказывает главное.

О бюджете Гагаузии

Влах отметила, что в следующем году бюджет впервые превысит отметку 1 млрд леев. По ее словам, в этом основная заслуга предпринимателей.

«Только в этом году в Гагаузии открыли 213 предприятий. Из них 17 — с международным капиталом. Около 10 компаний из Кишинева перерегистрировались в Гагаузии», — сказала Влах.

Она добавила, что у бюджета автономии социальная направленность. Она привела в пример 82 млн леев, которые в 2020 году направят на социальные программы. Это на 33 млн леев больше, чем в 2019.

О гагаузских законопроектах

Отвечая на вопрос о судьбе трех гагаузских законопроектов, которые так и не принял парламент, Влах отметила, что в этом есть и вина гагаузской стороны. Необходимо было встречаться с депутатами и убеждать их принять законопроекты.

«У нас есть подтверждение от фракции Партии социалистов, пообещавшей голоса 36 депутатов. Значит, надо работать с партией «Действие и солидарность» (PAS), партией «Платформа Достоинство и правда» (DA), демократами, с партией «Шор», — отметила Влах.

Об ордене для Додона

В начале этой недели на праздновании 25-летия образовании гагаузской автономии президент Игорь Додон получил высший орден Гагаузии.
По словам Влах, это связано с тем, что на протяжении долгих лет при поддержке Додона реализовано много успешных проектов в Гагаузии. О каких именно проектах идет речь, Влах не уточнила, рассказав лишь о случае уроженки села Этулия Вулканешсткого района Натальи Забун, которая долгое время находилась в лагере для беженцев в Сирии. А при участии Додона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана женщину с двумя детьми удалось доставить в Молдову.

«Я считаю, что наш президент заслуживает эту награду, потому что вытащить из Сирии нашу гагаузскую семью — дорогого стоит. Я знаю, что год работали над этим, и президент лично отслеживал каждый шаг реализации операции», — прокомментировала Влах.

О планах на аэропорт

Башкан коснулась и одного из своих ключевых предвыборных обещаний на прошедших в 2019 году выборах: строительства аэропорта в Чадыр-Лунге. По ее словам, площадка в Чадыр-Лунге не подходит из-за близости к украинской границе.

«Сегодня мы рассматриваем другие площадки. Это может быть Комрат, село Конгазчик (расположено в 10 км от Комрата), где есть отдельная территория. Могут быть и другие площадки. Эксперты работают над тем, чтобы определиться с местом», — сказала Влах.

По ее словам, даже если в Гагаузии построят самый маленький аэропорт в мире, он все равно принесет дивиденды.

Потенциальными партнером в строительстве аэропорта, по словам Влах, может стать Турция.

О новом проекте на турецкие деньги

Влах рассказала, что с Турцией также идут переговоры о строительстве здания театра в Чадыр-Лунге за счет внешнего финансирования. По ее словам, сейчас турецкая сторона готовит проект здания, предварительно на 150 посадочных мест.

О Народном собрании Гагаузии

Влах считает, что все депутаты НСГ, а не только председатель и его заместители, должны получать зарплату за разработку законов. Таким образом башкан поддерживает идею перехода собрания на профессиональную основу, что, по ее мнению, улучшит качество принимаемых законов.

«Необходимо обсуждать это с депутатами. Набраться политической воли, договориться и пойти по этому пути», — сказала Влах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: