autosalubritate.md

«Аксентьев получил за год 700 тыс. леев». Чебан о проверке деятельности главы Autosalubritate

Глава муниципального предприятия Autosalubritate Евгений Аксентьев, отстраненный от должности 7 августа, в 2019 году получил в общей сложности 700 тыс. леев зарплаты. Это обнаружила рабочая группа, созданная распоряжением мэра Кишинева Иона Чебана для проверки деятельности Аксентьева.

Как написал Чебан 11 августа в Facebook, Аксентьев неоднократно выписывал себе премии и получал по 62 тыс. леев в месяц, тогда как средняя зарплата на предприятии — чуть более 12 тыс. леев. В 2018 году директор необоснованно выписал себе премии на сумму 137 тыс. леев, в 2019 — 190 тыс. леев, а в первом полугодии 2020 — 33 тыс. леев. Кроме того, в 2018-2019 гг. в нарушение закона директор получил 53 тыс. леев сверхурочных за работу в выходные дни и праздники. При этом он выходил на работу на основе своих же приказов.

Кроме того, рабочая группа, изучившая работу Аксентьева, выяснила, что он допускал нарушения по отношению к сотрудникам. Например, вместо того, чтобы, как положено, выдавать каждому сотруднику по 500 мл молока в день, Аксентьев распорядился выдавать им по 50 гр сливочного масла, которое зачастую выдавали не ежедневно, а раз в месяц.

Кроме того, несмотря на то, что у предприятия есть специально обустроенная автомойка, в 2019-2020 годах сотрудники Autosalubritate мыли машины в других местах, и, соответственно, предприятие несло дополнительные расходы.

Также, по словам Чебана, муниципальный бюджет понес дополнительные расходы во время тушения пожара в Цынцаренах, «произошедшего из-за безответственности Аксентьева». Чебан также сообщил, что, по имеющейся у него информации, Аксентьев привлекал сотрудников предприятия для работы у себя дома.

«Мы сделаем все возможное, чтобы Аксентьев не смог восстановиться на работу через суд. Г-н Аксентьев оказался мошенником, со вчерашнего дня он взял больничный. Так обычно делают чиновники, которые не хотят уходить с должности», — сказал Чебан, отметив, что передал отчет рабочей группы Наццентру борьбы с коррупцией и другим контролирующим органам.

Накануне Аксентьев объявил, что обратился к президенту Игорю Додону с просьбой провести расследование причин пожара на свалке в Цынцаренах, из-за которого его отправили в отставку. Чиновник также заявил, что Генинспекторат чрезвычайных ситуаций поздно отреагировал на сообщения о пожаре и теперь пытается уничтожить сведения об этом «при поддержке руководства министерства внутренних дел».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: