Акция процесса: политический кризис в Молдове набирает обороты
7 мин.

Акция процесса: политический кризис в Молдове набирает обороты


В Кишиневе 7 июня прошла третья по счету акция протеста, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA). Митингующие требовали отставок чиновников, судей и политиков, а также наказания виновных в «краже века», обозначив срок, к которому их требования должны быть выполнены. Пойдет власть навстречу DA или нет, непонятно, но после этого митинга стало ясно, что гражданский протест может породить новую политическую силу. Очевидно и то, что нынешний политический кризис — самое серьезное испытание для правящих партий.  

Площадная брань

Митинг 7 июня мог закончиться отнюдь не мирно. Представители DA собирались провести его на центральной площади столицы. Но она оказалась занята: Либеральная партия на этот же день запланировала собственную массовую предвыборную акцию. Как заявил зампред партии Дорин Киртоакэ, площадь забронирована еще в 2012 году.

Митинг либералов выглядел очень оппозиционным. Со сцены напоминали об украденном миллиарде и о коррупции во власти. Также главные либералы — лидер партии Михай Гимпу, его заместитель и племянник Дорин Киртоакэ, депутат Корина Фусу — говорили о «руке Москвы», которая пытается привести к власти на местных выборах своих кандидатов. Дорин Киртоакэ назвал российского президента Владимира Путина «Сталиным и Гитлером XXI века». Еще либералы много критиковали Зинаиду Гречаную, которая претендует на пост мэра столицы от Партии социалистов, не скрывающей близости к Москве.

Поскольку площадь оказалась занята, сторонникам DA, сильно превосходившим по численности участников либерального митинга, пришлось проводить акцию рядом с Триумфальной аркой в сквере Кафедрального собора. И многие из них не скрывали по этому поводу раздражения.

В какой-то момент несколько сотен участников митинга DA двинулись в сторону соседнего митинга, скандируя «Предатели!», «Гимпу — Иуда!», «Позор!». Призывы координаторов платформы вернуться в сквер и не поддаваться на провокации ни на кого не действовали. И если бы не вмешательство полицейских, которые оперативно живой стеной разделили две толпы, дело вполне могло закончиться потасовкой. Тем более что Гимпу и Киртоакэ подливали масла в огонь, называя сторонников DA «провокаторами», за которыми стоят олигархи Виктор и Виорел Цопа, и, конечно, «рукой Москвы». Толпа в ответ свистела и ревела: «Пре-да-те-ли!»

В итоге все ограничилось словесной перепалкой.

В интересах резолюции

Акция DA продлилась четыре часа — с 12.00 до 16.00. За это время ее участники успели принять резолюцию митинга, пройти маршем по бульвару Штефана чел Маре, а также назначить дату следующей акции. Выступавшие на гражданском митинге говорили на разных языках, в том числе на русском, делая акцент на необходимости объединения всего общества и его мобилизации на борьбу с коррупцией.

Было заметно, что организаторы протеста извлекли урок из прошлого митинга, на котором было много сторонников объединения с Румынией. Среди тех, кто на этот раз пришел протестовать вместе с DA, было гораздо меньше унионистов, чем на митинге 3 мая. В основном это были люди, симпатизирующие немногочисленной Национал-либеральной партии Виталии Павличенко, которая вывела их на протест под партийной символикой, хотя представители DA просили этого не делать, чтобы не придавать протесту какой-либо политической окраски.

В резолюции, принятой на митинге, как и в прошлый раз, были требования об отставках чиновников, ответственных за «кражу века»: главы Нацбанка, руководства Генпрокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией.

Кроме того, в документе содержатся требования об отставке Андриана Канду, который был министром экономики в период, когда в проблемных Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank осуществлялись сомнительные операции с миллиардами леев. Также авторы резолюции настаивают на международном расследовании «кражи века», отставке лидеров парламентских партий: председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, председателя и вице-председателя Демпартии Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка, лидера либерал-демократов Владимира Филата, лидера социалистов Игоря Додона и лидера либералов Михая Гимпу.

Среди тех, на чьей отставке настаивает DA,— глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, Апелляционной палаты — Ион Плешка, Высшего совета магистратуры — Виктор Мику, Национальной антикоррупционной комиссии — Анатол Дончу, Совета по конкуренции — Виорика Кэраре, Таможенной службы — Тудор Балицкий, Координационного совета по телевидению и радио — Дину Чокан, Центризбиркома — Юрие Чекан.

Кроме того, платформа DA потребовала снять иммунитет с депутатов и судей, а также призвала международных партнеров Молдовы по развитию обусловить предоставление дальнейшей помощи стране восстановлением доверия к органам власти. Представители DA объявили, что власть должна выполнить эти требования до 27 августа. В противном случае платформа обещает начать бессрочную акцию протеста.

После того как был принят текст резолюции, участники акции прошли маршем до здания Наццентра по борьбе с коррупцией и обратно к главной площади. По пути они скандировали: «Вернем страну обратно!» и напоминали Владимиру Плахотнюку, Владимиру Филату и Михаю Гимпу, что их дом — тюрьма.

Проходя мимо посольства РФ, участники акции требовали вывести российские войска из Молдовы и кричали антипутинские лозунги. К моменту, когда толпа вернулась на площадь, ни одного сторонника Либеральной партии там уже не было, хотя анонсировалось, что акция либералов продлится до 16.00.

Перспективы роста

Митинг 7 июня выглядел не столь многочисленным, как майский. Наблюдавший за акцией высокопоставленный полицейский сказал NM, что в ней участвовали до 10 тыс. человек. Либералам, по его словам, не удалось собрать и двух тысяч. Так или иначе, но тот факт, что на гражданский протест выходят больше людей, чем на партийные акции, весьма показателен. Более того, на них под флагами ЕС выходят именно те, кто раньше поддерживал нынешние партии власти.

Свою роль явно сыграло и то, что представители DA стали активно призывать поддержать антикоррупционные протесты русскоязычных граждан. «Было много русскоязычных граждан. Это означает, что объединительный посыл платформы DA срабатывает и люди выходят вместе в защиту своих прав. Ораторы были лучше подготовлены, и с трибуны никаких ксенофобских выступлений не звучало»,— написал после митинга на своей странице в Facebook бывший постпред Молдовы при ООН, политический комментатор Алексей Тулбуре.

Между тем те, кто принимает участие в митингах DA, все чаще задаются вопросом — что дальше? Первый руководитель фонда Сороса в Молдове Лорина Бэлтяну, живущая сейчас в Париже и специально прилетевшая в Кишинев, чтобы принять участие в акции DA, рассматривает гражданский протест как процесс. «Это должно проникнуть во все неправительственные организации, во все общество, чтобы вся страна встала. Нужен постоянный контроль власти и прессинг, надо все время держать их под контролем»,— говорит Бэлтяну.

Другой собеседник NM из числа активистов DA, попросивший не упоминать его имени, не исключил, что отдельные участники платформы пойдут в политику. «Вполне может быть создана партия. Есть те, кто готов идти в политику. Но платформа останется платформой — гражданской и неполитической»,— сказал он. О том, чтобы заняться политикой, по его словам, подумывает адвокат Андрей Нэстасе, известный близостью к бизнесмену Виорелу Цопе, живущему в Германии и проговоренному в Молдове к 10 годам тюрьмы.

Тулбуре тоже уверен, что платформа DA может дать старт политической силе: «Появилась ясность по поводу будущего: платформа (вся или часть ее) будет перерастать в политическую силу». Андрей Нэстасе, правда, уверяет, что DA была и останется гражданской платформой. Это, впрочем, не исключает того, что некоторые ее активисты в итоге займутся политикой.

Независимо от того, что будет дальше с DA, ясно, что политический кризис, спровоцированный масштабной коррупцией, о которой открыто говорят все, начиная от митингующих и заканчивая западными дипломатами, представляет для правящих Либерально-демократической и Демократической партий серьезную проблему. Партии власти уже не просто теряют поддержку. Им оппонируют те, кто ими же назначен на высокие посты.

Недавнее письмо Габурича, назначенного по квоте либерал-демократов,— еще один тревожный звонок. Оно не только повторяет требования DA в части отставок определенных чиновников, но и указывает на то, что система управления, созданная демократами и либерал-демократами, засбоила. Это еще один чувствительный удар по имиджу правящих партий, которые и без того многими воспринимаются не иначе как тормоз на пути развития страны. 

Это означает, что нынешний кризис, в отличие от того, что был вызван скандальной охотой в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», вряд ли удастся разрешить посредством отставки правительства, которая не за горами, судя по тому, что МВД передало в прокуратуру результаты экспертизы документов об образовании премьера Кирилла Габурича. Общество требует масштабных и эффективных реформ, а также ухода с политической сцены конкретных фигур. Трудно представить, что правящие партии пойдут на это. Следовательно, кризис будет нарастать.  

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: