Александр Ржавитин может повторить. Самый известный приднестровский «дезертир» снова сбежал из армии
2 мин.

Александр Ржавитин может повторить. Самый известный приднестровский «дезертир» снова сбежал из армии

Житель Приднестровья Александр Ржавитин второй раз сбежал из местной армии. Правозащитная организация Promo-LEX взялась защищать интересы Ржавитина и обратилась в ЕСПЧ 29 сентября. В ассоциации считают, что Приднестровье нарушило права Ржавитина на личную свободу, а также на уважение частной и семейной жизни.

В 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию, но он сбежал оттуда в Кишинев и рассказал СМИ и правозащитникам о пытках и «бесчеловечном обращении». Он находился в Кишиневе до декабря 2019 года. Ржавитин покинул Кишинев, потому что вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье. Вскоре родные сообщили кишиневским адвокатам, что он исчез.

x

Через несколько недель глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с тогдашним вице-премьером Молдовы по реинтеграции Александром Фленкей подтвердил, что Ржавитина задержали за дезертирство, и он находится в Тирасполе.

В феврале 2020 года телеканал «Первый Приднестровский» снял сюжет, в котором сообщил, что после содержания в СИЗО Ржавитина вновь отправили служить в местную армию. В сюжете Ржкавитин рассказал, что он «удивляется тому, как изменилась приднестровская армия». Также в сюжете Ржавитин утверждал, что молдавские СМИ неправильно передали картину случившегося, а в приднестровском СИЗО его никто не избивал.

29 сентября 2020 года ассоциация Promo-LEX сообщила, что Ржавитин вновь покинул армию. По словам адвоката Николеты Хрипливой, Ржавитин сбежал из-за того, что «не знал, что его ждет». Она отметила, что, когда его перевели из СИЗО в армию, ему сначала назвали один срок службы, затем другой.

Адвокаты уже обратились в ЕСПЧ по поводу нарушения его прав. В частности, речь идет о 5, 3 и 8 статье Европейской конвенции о правах человека. (Право на личную свободу и неприкосновенность, право на защиту от бесчеловечного обращения и пыток, а также право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, адвокаты указали в жалобе 18 статью ЕКПЧ, которая рассматривает «пределы использования ограничений прав».

«Мы указали, что нарушена 18 статья конвенции, потому что целью его похищения и в дальнейшем так называемого ареста, было его наказание за искренность [которую он появил в интервью Молдавским СМИ]. Также они хотели улучшить образ приднестровской армии [показав новый сюжет по местному телевидению], тем самым нарушив его право на личную свободу и на свободу выражения», — рассказала адвокат.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: