Первый Приднестровский

Александр Ржавитин может повторить. Самый известный приднестровский «дезертир» снова сбежал из армии

Житель Приднестровья Александр Ржавитин второй раз сбежал из местной армии. Правозащитная организация Promo-LEX взялась защищать интересы Ржавитина и обратилась в ЕСПЧ 29 сентября. В ассоциации считают, что Приднестровье нарушило права Ржавитина на личную свободу, а также на уважение частной и семейной жизни.

В 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию, но он сбежал оттуда в Кишинев и рассказал СМИ и правозащитникам о пытках и «бесчеловечном обращении». Он находился в Кишиневе до декабря 2019 года. Ржавитин покинул Кишинев, потому что вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье. Вскоре родные сообщили кишиневским адвокатам, что он исчез.

Через несколько недель глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с тогдашним вице-премьером Молдовы по реинтеграции Александром Фленкей подтвердил, что Ржавитина задержали за дезертирство, и он находится в Тирасполе.

В феврале 2020 года телеканал «Первый Приднестровский» снял сюжет, в котором сообщил, что после содержания в СИЗО Ржавитина вновь отправили служить в местную армию. В сюжете Ржкавитин рассказал, что он «удивляется тому, как изменилась приднестровская армия». Также в сюжете Ржавитин утверждал, что молдавские СМИ неправильно передали картину случившегося, а в приднестровском СИЗО его никто не избивал.

29 сентября 2020 года ассоциация Promo-LEX сообщила, что Ржавитин вновь покинул армию. По словам адвоката Николеты Хрипливой, Ржавитин сбежал из-за того, что «не знал, что его ждет». Она отметила, что, когда его перевели из СИЗО в армию, ему сначала назвали один срок службы, затем другой.

Адвокаты уже обратились в ЕСПЧ по поводу нарушения его прав. В частности, речь идет о 5, 3 и 8 статье Европейской конвенции о правах человека. (Право на личную свободу и неприкосновенность, право на защиту от бесчеловечного обращения и пыток, а также право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, адвокаты указали в жалобе 18 статью ЕКПЧ, которая рассматривает «пределы использования ограничений прав».

«Мы указали, что нарушена 18 статья конвенции, потому что целью его похищения и в дальнейшем так называемого ареста, было его наказание за искренность [которую он появил в интервью Молдавским СМИ]. Также они хотели улучшить образ приднестровской армии [показав новый сюжет по местному телевидению], тем самым нарушив его право на личную свободу и на свободу выражения», — рассказала адвокат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

В то же время за пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. Из них 4 избирательных участка создадут для граждан Республики Молдова, находящихся на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, которые выбрали альтернативный способ голосования — голосование по почте.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: