Александр Стояногло подал на отвод. Как между ним и прокурором Фуртунэ случился «конфликт»
2 мин.

Александр Стояногло подал на отвод. Как между ним и прокурором Фуртунэ случился «конфликт»

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло заявил отвод прокурору Виктору Фуртунэ, который завел против него уголовное дело. NM рассказывает о «конфликте» между Стояногло и Фуртунэ, и почему министр юстиции назвал «давлением» то, как Фуртунэ передали заявление об отводе.

Виктор Фуртунэ сообщил Высшему совет прокуроров, что, после того как ему поручили начать уголовный процесс против Стояногло, его вызвал к себе и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриан Бордияну. Бордияну сообщил ему, что адвокат Стояногло Василий Гафтон заявил Фуртунэ отвод. Также Бордияну потребовал от Фуртунэ объяснений. Об этом сообщила председатель Совета Анжела Мотузок на заседании 6 октября, которая зачитала жалобу. Мотузок подчеркнула, что Фуртунэ считает, что все заявления и жалобы на его действия должен рассматривать прокурор, которого назначит ВСП, а не «и.о. главы прокуратуры, которого на эту должность назначил подозреваемый [Стояногло]». Он попросил Совет назначить прокурора, который проверит заявление об отводе.

Министр юстиции Сергей Литвиненко назвал произошедшее «давлением». Он предложил созвать новое заседание Высшего совета прокуроров, чтобы обсудить ситуацию с Фуртунэ и Бордияну. В свою очередь члены Совета решили передать заявление Фуртунэ Генпрокуратуре, «в чью компетенцию входит рассмотрение таких заявлений». Также Генпрокуратуре передали заявление Фуртунэ о формировании  следственной группы.

О попытке заявить отвод Фуртунэ сообщили и заместители Стояногло Юрий Перевозник и Руслан Попов на пресс-конференции 6 октября. Так, Попов рассказал, что Стояногло ранее был намерен добиться отставки Виктора Фуртунэ. По его словам, во время проверок в 2019 году Генпрокуратура уведомила руководство Антикоррупционной прокуратуры, что среди тех, кого подозревают в нарушениях, числится и Виктор Фуртунэ.

«Он находился в прямом конфликте интересов с генпрокурором […] Более того, он — кум бывшего прокурора Дорина Компана, против которого по настоянию генпрокурора начали дисциплинарные проверки, которые продолжаются до сих пор. Он сам должен был воздержаться», — сообщил Попов.
***
Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. По информации на вечер 6 октября, прокуроры еще не подали ходатайство об аресте.

Читайте также: Убрать генпрокурора за 11 часов. Как задерживали Стояногло. Главное

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: