Американская Lockheed заявила о разработке компактного термоядерного реактора


Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее исследовательское подразделение Skunk Works разрабатывает компактный термоядерный реактор (КТР). По оценке компании, его размеры могут быть в десять раз меньше существующих образцов — два на три метра, а промышленное использование устройства может быть начато не ранее через десять лет, передает РБК.

Исследователи Lockheed Martin собираются построить прототип КТР в течение пяти лет, говорится в сообщении компании.

На встрече с журналистами Том Макгир (Tom McGuire), возглавляющего в Skunk Works направление по исследованиям компактной термоядерной реакции, рассказал, что в компании считают возможным создание КТР мощностью 100 мегаватт и размером два на три метра, что в десять раз меньше существующих образцов, цитирует господина Макгира Reuters. Он отметил, что работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита. По словам Тома Макгира, уже через поколение потребность в энергии возрастет на 40-50%.

Skunk Works является секретным подразделением Lockheed Martin, которое, в частности, занималось созданием высотного самолета разведки U-2 и истребителя F-117, сделанного по технологии стелс, пишет Bloomberg. В компании считают, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ.

Работы по термоядерному синтезу ведутся и в других странах. Недалеко от Марселя – во Франции – строится крупнейший в мире термоядерный реактор ITER, в создании которого принимают участие Евросоюз, Россия, Индия, Китай и Корея. На официальном сайте проекта говорится, что объект, весящий 23 тыс. т, должен будет производить 500 мегаватт энергии при затратах в 50 мегаватт.

Преимуществами термоядерных реакторов является отсутствие радиоактивных отходов. Их разработку тормозит коммерческая неэффективность существующих прототипов и сложность поддержания управляемого термоядерного синтеза.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: