Анди Кристя: «Мяч сейчас находится на поле Кишинева — если он играет хорошо, то проходит дальше с успехом, если нет, то все усложняется»


В Риге проходит саммит «Восточного партнерства». По информации NM, в его итоговой декларации будет отмечено, что ЕС признает европейские устремления Молдовы: на этом настояли несколько стран ЕС, в том числе Румыния. Корреспондент NM МАРИНА ШУПАК поговорила с депутатом Европарламента от Румынии, главой парламентской комиссии по сотрудничеству РМ—ЕС АНДИ КРИСТЕЙ о европерспективах Молдовы, реализации Соглашения об ассоциации, а также об антиправительственных протестах в Молдове и банковском скандале.

— Как вы оцениваете отношения Молдовы и ЕС на данный момент?

— 2014 год стал годом кульминации усилий РМ на европейском пути. Если говорить о странах «Восточного партнерства», то Молдова получила максимум из того, что предполагалась политикой сближения в рамках этого проекта: либерализацию визового режима, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Кишинев находится на этапе внедрения реформ и взятых на себя в рамках соглашения обязательств. Поэтому мяч сейчас находится на поле Кишинева: если он играет хорошо, то проходит дальше с успехом, если нет, то все усложняется.

— По мнению ряда экспертов, двери ЕС могут быть закрыты для Молдовы из-за провальной борьбы с коррупцией. Что вы скажете по этому поводу?

— Коррупция — это токсин для любой страны и общества. Глядя сегодня на страны Центральной и Восточной Европы, могу сказать, что спустя 10 лет после присоединения к ЕС уровень коррупции в них упал, а правовое государство, за редкими исключениями, укрепилось. Хочу подчеркнуть, что путь к европейским стандартам предполагает в первую очередь эффективную и независимую систему правосудия. В государстве все должно работать ради гражданина. ЕС оказывает Кишиневу поддержку в борьбе против коррупции и укреплении правового государства. Я уверен, что ситуация будет улучшаться, но изменения не происходят за одну ночь.

— По итогам ноябрьских выборов большинство в парламенте получила Партия социалистов, которая обещала денонсировать Соглашение об ассоциации. Одновременно проевропейские партии, вопреки рекомендациям Брюсселя, сформировали миноритарное правительство. Что думают по этому поводу в Европарламенте?

— Есть два аспекта в данном вопросе. Институциональный аспект относится к роли и активности парламентской комиссии по сотрудничеству ЕС—РМ. Другой аспект — политический. Действительно, со стороны трех самых больших политических формирований Европы были рекомендации по поводу создания парламентского большинства в Молдове. Эти рекомендации не были приняты во внимание политиками из Кишинева. Интенсивные дискуссии по этому поводу велись в разных форматах, в том числе и в комиссии по внешней политике Европарламента.

По поводу социалистов скажу, что 30 ноября все-таки большая часть молдавских граждан проголосовала за европейский вектор. Последние дискуссии в рамках нашей комиссии касались того, как ЕС может эффективно противостоять антиевропейской пропаганде.

— Обсуждались ли в Европарламенте последние громкие события в Молдове — об украденном из банков миллиарде и многотысячных антиправительственных акциях протеста?

— Мы знаем обо всех этих событиях. Европарламент с огромным вниманием следит за развитием ситуации в Молдове. Я бы сказал, что сейчас молдавская юстиция подвергается серьезной проверке, которая предполагает, что она должна выполнить свои функции. А выражение гражданами своего недовольства в форме мирного протеста вполне законно и естественно: люди выходят на улицы и используют свое демократическое право, а политические партии должны, в свою очередь, укреплять демократические институты.

— Принесет ли саммит «Восточного партнерства» в Риге новые европерспективы Молдове?

— Я сторонник расширения ЕС. Расширение — это инструмент демократических трансформаций. С 2005 года 12 стран Центральной и Восточной Европы присоединились к ЕС. Европарламент признает эту европейскую перспективу за восточными государствами, в первую очередь за Молдовой. Ожидать от саммита исторических решений для Молдовы не стоит, прошел лишь год с момента подписания Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. Кишинев сейчас на этапе имплементации условий соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: