Анди Кристя: «Мяч сейчас находится на поле Кишинева — если он играет хорошо, то проходит дальше с успехом, если нет, то все усложняется»


В Риге проходит саммит «Восточного партнерства». По информации NM, в его итоговой декларации будет отмечено, что ЕС признает европейские устремления Молдовы: на этом настояли несколько стран ЕС, в том числе Румыния. Корреспондент NM МАРИНА ШУПАК поговорила с депутатом Европарламента от Румынии, главой парламентской комиссии по сотрудничеству РМ—ЕС АНДИ КРИСТЕЙ о европерспективах Молдовы, реализации Соглашения об ассоциации, а также об антиправительственных протестах в Молдове и банковском скандале.

— Как вы оцениваете отношения Молдовы и ЕС на данный момент?

— 2014 год стал годом кульминации усилий РМ на европейском пути. Если говорить о странах «Восточного партнерства», то Молдова получила максимум из того, что предполагалась политикой сближения в рамках этого проекта: либерализацию визового режима, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Кишинев находится на этапе внедрения реформ и взятых на себя в рамках соглашения обязательств. Поэтому мяч сейчас находится на поле Кишинева: если он играет хорошо, то проходит дальше с успехом, если нет, то все усложняется.

— По мнению ряда экспертов, двери ЕС могут быть закрыты для Молдовы из-за провальной борьбы с коррупцией. Что вы скажете по этому поводу?

— Коррупция — это токсин для любой страны и общества. Глядя сегодня на страны Центральной и Восточной Европы, могу сказать, что спустя 10 лет после присоединения к ЕС уровень коррупции в них упал, а правовое государство, за редкими исключениями, укрепилось. Хочу подчеркнуть, что путь к европейским стандартам предполагает в первую очередь эффективную и независимую систему правосудия. В государстве все должно работать ради гражданина. ЕС оказывает Кишиневу поддержку в борьбе против коррупции и укреплении правового государства. Я уверен, что ситуация будет улучшаться, но изменения не происходят за одну ночь.

— По итогам ноябрьских выборов большинство в парламенте получила Партия социалистов, которая обещала денонсировать Соглашение об ассоциации. Одновременно проевропейские партии, вопреки рекомендациям Брюсселя, сформировали миноритарное правительство. Что думают по этому поводу в Европарламенте?

— Есть два аспекта в данном вопросе. Институциональный аспект относится к роли и активности парламентской комиссии по сотрудничеству ЕС—РМ. Другой аспект — политический. Действительно, со стороны трех самых больших политических формирований Европы были рекомендации по поводу создания парламентского большинства в Молдове. Эти рекомендации не были приняты во внимание политиками из Кишинева. Интенсивные дискуссии по этому поводу велись в разных форматах, в том числе и в комиссии по внешней политике Европарламента.

По поводу социалистов скажу, что 30 ноября все-таки большая часть молдавских граждан проголосовала за европейский вектор. Последние дискуссии в рамках нашей комиссии касались того, как ЕС может эффективно противостоять антиевропейской пропаганде.

— Обсуждались ли в Европарламенте последние громкие события в Молдове — об украденном из банков миллиарде и многотысячных антиправительственных акциях протеста?

— Мы знаем обо всех этих событиях. Европарламент с огромным вниманием следит за развитием ситуации в Молдове. Я бы сказал, что сейчас молдавская юстиция подвергается серьезной проверке, которая предполагает, что она должна выполнить свои функции. А выражение гражданами своего недовольства в форме мирного протеста вполне законно и естественно: люди выходят на улицы и используют свое демократическое право, а политические партии должны, в свою очередь, укреплять демократические институты.

— Принесет ли саммит «Восточного партнерства» в Риге новые европерспективы Молдове?

— Я сторонник расширения ЕС. Расширение — это инструмент демократических трансформаций. С 2005 года 12 стран Центральной и Восточной Европы присоединились к ЕС. Европарламент признает эту европейскую перспективу за восточными государствами, в первую очередь за Молдовой. Ожидать от саммита исторических решений для Молдовы не стоит, прошел лишь год с момента подписания Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. Кишинев сейчас на этапе имплементации условий соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кандидат, связанный с Шором? «Наша партия» исключила одного человека из своего предвыборного списка

«Наша партия» исключила из своего избирательного списка кандидата, ранее связанного с партией беглого Илана Шора. Об этом сообщили в «Нашей партии» 10 сентября.

«Ренато Усатый публично объявил об исключении одного из кандидатов из списка партии после появления информации о том, что этот человек участвовал в местных выборах 2023 года в списке политической партии, которую впоследствии признали вне закона. (…) В „Нашей партии“ действует демократия: каждый район страны предложил по 3-4 кандидатуры на должность депутата. Несмотря на то, что упомянутая женщина утверждает, что никогда не была членом партии, признанной неконституционной, сам факт ее выдвижения от этой партии является достаточным основанием для ее исключения», — заявили в партии, не уточнив, о ком идет речь.

Там напомнили, что ранее Усатый публично призвал граждан сообщать, если у них есть дополнительная информация о кандидатах, включенных в список. Если после проверки она подтвердится, «Наша партия» исключит этих кандидатов из списка.

Следует отметить, что в 2023 году Конституционный суд признал неконституционной партию «Шор».

***

«Наша партия» под руководством Ренато Усатого во время предвыборной кампании обещает увеличить пособия при рождении ребенка, а также ввести санкции за «пропаганду ЛГБТ в школах». Формированию пока не удавалось преодолеть электоральный барьер, но ее представители неоднократно побеждали на местных выборах, получая мандаты местных советников и мэров. На этих выборах партия делает ставку на перемены и выдвинула список из 103 кандидатов. NM изучил декларации об имуществе первых пяти претендентов «Нашей партии» на кресло в парламенте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: