Антикоррупционная прокуратура передала в суд одиннадцатое дело о «краже миллиарда»


Антикоррупционная прокуратура передала в суд одиннадцатое дело о расследовании «кражи миллиарда» — по обвинению пяти бывших членов комитета кредитования Banca de Economii (BEM) в нарушении правил кредитования, что нанесло банку значительный материальный ущерб, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Согласно материалам следствия, с 2010 по 2011 год бывший глава BEM и еще четверо членов комитета кредитования банка выдали четырем компаниям кредиты на 197 млн леев. И хотя, по закону, комитет должен был вмешаться и прекратить выдачу непогашенных кредитов, обязав компании вернуть все выданные деньги, обвиняемые ничего не предприняли, нанеся банку ущерб в особо крупных размерах. Сейчас бывший глава комитета (он же экс-председатель банка Григорий Гачкевич — NM) находится под предварительным арестом, а его сообщники — под следствием, но на свободе.

Для того, чтобы возместить ущерб, нанесенный банку, прокуратура наложила арест на часть собственности пятерых обвиняемых. Если суд признает их вину, им грозит до семи лет тюремного заключения и запрет занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Прокуратура сообщает, что уголовное расследование по другим эпизодам дела о неблагоприятных кредитах и выводе средств из молдавских банков продолжается.

В середине апреля, наопмним, детективное агентство Kroll, занимающееся расследованием «кражи миллиарда», представило Нацбанку новый доклад о ходе расследования. Полученные Kroll документы демонстрируют, что в краже участвовало 75 компаний, связанных с бывшим главой админсовета BEM, нынешним мэром Оргеева, бизнесменом Иланом Шором. В 2012-2014 годах эти компании получали значительные суммы кредитов от трех банков — Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank. Деньги преимущественно перенаправляли на счета, открытые в двух латвийских банках, и отмывали через почти сотню корпоративных счетов в Латвии. Большая часть этих счетов была открыта на компании, зарегистрированные в Великобритании, Белизе, на Британских Виргинских островах и в Панаме.

newsmaker.md/rus/novosti/kroll-iz-nosu-finansovye-detektivy-nashli-sposob-vernut-ukradennye-iz-moldovy-mill-30858

В процессе отмывания деньги направляли в Молдову для оплаты обязательств по существующим кредитам. Это делалось для того, чтобы создать впечатление, что кредиты настоящие, а кредитный портфель растет. Хотя в это же самое время около $600 млн оказались на банковских счетах вышеназванных стран и юрисдикций.

Как следует из документов, после кражи $185 млн оказались в других молдавских банках, $63 млн — на Кипре, $61 млн — в Китае и Гонконге, а еще $23 млн — в Швейцарии. Около $200 млн были переведены на счета многих латвийских банков для продолжения работы механизма отмывания денег.

Также Kroll установил связь между физическими лицами и компаниями, которые стали бенефициарами кражи или облегчили ее совершение. В общей сложности идентифицировано 40 физлиц, связанных с выводом банковских средств. Сумма отчислений, полученных ими или же близкими им компаниями, составила около $50 млн. Большинство индивидуальных бенефициаров кражи, говорится в пресс-релизе, получали «сотни тысяч долларов США», а компании, которые могут быть с ними связаны, — «десятки миллионов долларов». Получали ли они их целенаправленно, зная, что они замешаны в банковской краже, или просто принимали деньги как подарки или вознаграждения, неизвестно. Список этих лиц пока конфиденциальный, чтобы не повлиять на ход следствия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: