suncontrolfilms.md

Asito продает активы


Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) разрешила Asito провести сделку по выводу из компании крупного актива — здания в центре Кишинева. В Asito утверждают, что таким образом привлекут в компанию, испытывающую финансовые трудности, живые деньги. Между тем два из пяти членов админсовета НКФР, голосовавшие против «сомнительной» сделки, считают, что она может привести к неплатежеспособности страховщика. Эксперты не исключают, что Asito готовится к возможному банкротству, и связывают это с неудачным страховым продуктом, выплаты по которому загоняют компанию в убытки.

Админсовет НКФР 28 января разрешил страховой компании Asito вывести из своего капитала крупнейший актив — шестиэтажное офисное здание в центре Кишинева (на ул. Бэнулеску Бодони, 57/1) и внести его в уставной капитал другой компании с последующим правом на отчуждение доли Asito в этой компании в пользу третьего лица.

Актив сообразили на троих

Как объяснили представители Asito на заседании админсовета, это здание в качестве актива они собираются внести в уставной капитал молдавской SRL PAVRAPID. Таким образом, уставной капитал PAVRAPID (сейчас равен 5,4 тыс. леев) увеличится на 80 млн леев (в такую сумму по запросу Asito была оценена рыночная стоимость здания) и Asito получит в PAVRAPID долю более чем 99%.

Отметим, формально на данный момент Asito и PAVRAPID никак не связаны. По данным Регистрационной палаты РМ, учредителем и директором PAVRAPID, зарегистрированной в декабре 2013 года, является гражданка Украины Светлана Павлюченко 1969 года рождения. Примечательно лишь, что директор Asito Михайло Гончарук и все члены админсовета компании также являются гражданами Украины, а последние два заседания админсовета Asito (в конце 2014 и начале 2015 годов) прошли в Киеве.

На втором этапе сделки Asito планирует продать свою долю в PAVRAPID британской компании Nutzen Limited за 137 млн леев (сумма равнозначна балансовой стоимости здания в финансовой документации Asito). «В результате сделки ликвидные активы компании (активы, из которых можно формировать резервы для выплат по страховкам) увеличатся до 337,4 млн леев, что будет на 53,3 млн леев больше необходимых (для покрытия резервов по страховым выплатам.— NM)»,— говорится в пояснительной записке Asito, представленной в НКФР (документ есть в распоряжении NM).

Целью сделки, кроме увеличения размера активов, в Asito также называют улучшение структуры ликвидных активов, сокращение расходов на содержание здания и оплату налогов, что в итоге должно привести к росту доходов компании, которая сейчас испытывает финансовые трудности (третий квартал 2014 года Asito завершила с убытками в размере 36 млн леев).

Еще одним аргументом в пользу сделки руководство Asito называет необходимость привести долю недвижимости в активах в соответствие с требованиями НКФР (сейчас эта доля составляет в Asito 51%, по нормативам — не более 40%, после сделки, по данным компании, доля уменьшится до 29%).

Админсовет посчитал до трех

Решение о сделке с активом Asito было утверждено голосами трех из пяти членов админсовета НКФР: вице-председателя НКФР Нины Доски и членов совета Виктора Каптаря и Аурики Дойны. Председатель НКФР Артур Герман и еще один вице-председатель Юрие Филип проголосовали против.

По их словам, они увидели в этой сделке ряд «элементов сомнительного характера». В частности, речь идет о прошлом компании Nutzen Limited, название которой уже всплывало в Молдове в связи со скандалом вокруг покупки порядка 30% акций Moldova Agroindbank (MAIB) в 2013 году. Эта британская компания была в числе приобретателей акций MAIB, которых Нацбанк обвинил в сговоре и которым пришлось эти акции продать. Nutzen Limited была зарегистрирована в апреле 2013 года, ее директором является 33-летний гражданин Украины Виталий Глущенко. В настоящий момент, по информации самой Nutzen Limited на 1 января 2015 года, она находится на стадии закрытия. 

Кроме этого, по словам Юрие Филипа, настораживает тот факт, что сделка не проводится напрямую. Хотя он не исключает, что это сделано с целью налоговой оптимизации (в случае передачи, а не продажи активов налоги со сделки не платятся, а также сокращаются расходы на оплату налогов по зданию.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-filip-ya-vsegda-osteregalsya-utverzhdat-chto-est-nekiy-kartel-6469
 

Глава НКФР Герман, в свою очередь, спросил у коллег по админсовету, как можно утверждать сделку, ничего не зная о компании PAVRAPID. По представленной ему информации, сообщил Артур Герман, долг PAVRAPID на конец 2014 года составлял порядка 38 млн леев, в 2013 году за компанией также числился банковский кредит в размере 25 млн леев, а в активах зарегистрирована дебиторская задолженность.

В целом, по мнению Юрие Филипа, «рисков по этой сделке больше, чем уверенности». В частности, отметил он, если Asito продаст актив за меньшую сумму или не получит деньги за долю в PAVRAPID, то к страховой компании «придется применять процедуру финансового оздоровления (аналог спецуправления в банках.— NM), которая чревата в том числе запретом на заключение страховых договоров». В последующем, считает он, с большой долей вероятности можно предположить и введение процедуры неплатежеспособности (банкротства.— NM).

Юрие Филип также не исключил, что «после передачи здания в собственность PAVRAPID может всплыть судебное решение о блокировании счетов Asito или PAVRPID из-за якобы существующего долга». «Таким образом, страховая компания останется без здания и без денег»,— предупредил Филип. При этом, отметил он, привлечь к ответственности кого-то будет крайне сложно, так как директор и админсовет Asito — граждане Украины.

На заседании НКФР также отмечалось, что само разрешение на сделку противоречит установленным регулятором нормам, которые предусматривают ограничение инвестиций страховщика в капитал другого предприятия до 50% от собственного капитала (в сделке Asito этот показатель составляет 70%).

Вице-председатель НКФР Нина Доска, несмотря на все высказанные сомнения и возражения, считает, что своим решением НКФР дала Asito «шанс сохранить компанию, которая уже сталкивается со сложностями по страховым выплатам». «Если бы мы не дали шанс, то дела компании были бы плохи. А так мы дали шанс компании себя реанимировать и привлечь живые деньги»,— сказала она, отметив, что риски существуют и в случае проведения сделки, и в случае бездействия.

Отметим, ранее Asito избавилась еще от одного крупного актива — здания Дома моды в центре Кишинева. Обеспокоенность по этому поводу также была высказана на заседании НКФР. Как стало известно NM, здание было продано компании из Гагаузии. По словам источника NM на страховом рынке, «в результате сделки активы Asito уменьшились как минимум на 30 млн леев: до сделки стоимость здания в балансе компании оценивалась в 66 млн леев, а по результатам сделки в активы поступило около 36 млн леев».

В перерыве заседания в НКФР финансовый директор Asito Руслан Добош сказал NM, что дела у компании «лучше всех», никаких финансовых трудностей нет. Более полный комментарий по ситуации у Добоша получить не удалось: после заседания его телефон на звонки не отвечал.

Третьего не дано

Эксперты отмечают, что проблемы Asito родом из 1990-х. Тогда компания предложила новый страховой продукт (страхование жизни), который сводился к выплате дополнительной пенсии по достижении пенсионного возраста. «Спустя годы оказалось, что этот продукт приносит компании огромные убытки (по данным Asito, выплаты по этой страховке составляют 25-30% от общего объема), потому что изначально были сделаны неверные расчеты»,— сказал NM эксперт в области страхования Александру Згардан.

Он отметил, что выплаты по этим полюсам (сейчас касаются порядка 2,4 тыс. страховок, а всего их заключено, по данным Ziarul de Garda, более 8 тыс. — с 1994-го по 2005 год) не осуществляются с августа 2013 года по решению суда: он приостановил выплаты на время разбирательства по иску двух акционеров Asito, которые посчитали финансовую нагрузку по этим полисам слишком большой для компании. Эксперт напомнил, что аналогичная судебная мера была принята и в 2005 году, но тогда дело было решено не в пользу компании.

Нынешняя приостановка выплат, отметил Згардан,— краткосрочная мера, но проблему надо решать в долгосрочной перспективе. «Поэтому не исключено, что владелец этой компании (по данным СМИ, бизнесмен Вячеслав Платон.— NM) решил подстраховаться и на всякий случай вывести из компании все ликвидные активы»,— считает эксперт. Он не исключает, что компания готовится к возможному банкротству, если события с выплатами по этим страховкам будут развиваться по плохому для Asito сценарию. «А сама сделка по выводу актива вполне законна,— отметил эксперт.— И если все будет реализовано по плану, который представила регулятору компания, она от этого только выиграет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Володимир Зеленський

Зеленский против разделения Молдовы и Украины в переговорах о вступлении в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах по вступлению в ЕС не должны разделять Молдову и Украину. Это, по мнению Зеленского, означало бы разделение Европы в отношении Украины. Об этом украинский президент сказал после встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен 17 августа. Следует отметить, что вице-премьер по евроинтеграции Молдовы Кристина Герасимов недавно заявила, что Молдова пойдет отдельно от Украины в переговорном процессе о вступлении в ЕС.

Зеленский считает, что Украину и Молдову не следует разделять в рамках переговорного процесса для вступления в Евросоюз.

«Мы считаем вступление в ЕС частью гарантий безопасности. И мы услышали от президента Трампа, что Америка и Путин видят это так же. Поэтому мы говорили о переговорах по вступлению в ЕС. Не может быть разделения между Украиной и Молдовой — это, на мой взгляд, было бы крайне плохим шагом. Если такое разделение произойдет, это будет автоматически означать, что Европа разделена в отношении Украины, что у Европы нет общей и сильной позиции по гарантиям. Многие в Европе считают, что такое разделение лишь усугубит ситуацию», — сказал Зеленский.

Украинский президент также говорил о том, что у российского президента много требований, и на «их обработку уйдет время». Но для этого нужно перемирие. И он будет говорить об этом с Трампом. Кроме того, Зеленский считает, что вопрос о территориях должны обсуждать только лидеры Украины и России на трехсторонней встрече: Украина, Соединенные Штаты, Россия. «Пока Россия не дает никаких сигналов, что такая трехсторонняя встреча состоится, а если Россия откажется, тогда должны последовать новые санкции».

Напомним, месяц назад вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимов сказала в телеэфире, что Молдова пойдет отдельно от Украины на переговорах о вступлении в ЕС. И это произойдет после открытия первого кластера переговоров.

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила в начале июня, что Молдова выполнила все необходимые условия для открытия не только первого, но и второго и шестого кластеров переговоров о вступлении в Европейский союз. Она выразила уверенность, что ЕС завершит все отчеты до сентября, чтобы двигаться вперед. На вопрос о возможном разделении Молдовы и Украины в переговорном процессе еврокомиссар ответила уклончиво, отметив лишь, что обе страны готовы продвигаться вперед.

***

Следует отметить, что сегодня, 18 августа, в Вашингтоне пройдут переговоры президентов Украины и США. После того как Трамп провел переговоры с Путиным на Аляске.

Вместе с Зеленским в Вашингтон прибудут фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, генсек НАТО Марк Рютте, канцлер Германии Фридрих Мерц,президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александр Стубб.

Как сообщил CNN со ссылкой на источники, Трамп сначала проведет отдельную встречу с Зеленским, а затем встретится с европейскими лидерами.

В соцсети Трамп заявил, что Зеленский может остановить войну, отказавшись от Крыма и вступления в НАТО.

Встреча Трампа с Зеленским состоится сегодня в 20.15 по кишиневскому времени.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: