livejournal.com

Аванс я попрошу остаться. Почему турагентства не возвращают деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии туры

Турагентства Молдовы обратились к властям с просьбой разрешить им отсрочить на полтора года возврат клиентам денег за турпутевки. Бизнесмены утверждают, что полученные авансы они перечислили зарубежным партнерам, которые отказываются возвращать деньги, причем на законных основаниях. NM выяснял, что в этой ситуации собирается делать правительство, и стоит ли гражданам рассчитывать на возврат аванса за путевки.

Национальная ассоциация экономических агентов в сфере туризма (ANAT) обратилась к правительству с просьбой ввести на полтора года мораторий на возврат авансов за турпутевки. ANAT об этом сообщила в соцсети Facebook.

Речь идет о путевках, авансы за которые оплатили до 17 марта, но которыми клиенты не смогли воспользоваться из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса. Глава ANAT гендиректор туроператора Mouzenidis Travel Анна Колца рассказала NM, что туристические агентства оказались в очень сложном положении. По ее словам, авансы, которые клиенты заплатили турагентствам, перечисляли зарубежным поставщикам туруслуг. «И вышло, что, например, в Греции власти разрешили поставщикам отсрочить возврат денег на 540 дней (полтора года), и они не перечисляют их обратно. При этом у нас, согласно Гражданскому кодексу, деньги клиентам должны вернуть в течение двух недель», — пояснила Колца.

Она также отметила, что зарубежные поставщики туруслуг полученные авансы сразу пускают в оборот: «Отели тратят их на ремонт и закупки, авиакомпании расплачиваются по своим обязательствам». По словам Колцы, если клиенты массово потребуют через суд возврата денег, то это приведет к тому, что компании будут тратить свои силы не на восстановление после кризиса, а на судебные разбирательства.

Сейчас, по данным ANAT, путевки за границу зарезервировали около 25 тыс. молдавских туристов, а сумма уплаченного ими аванса составляет «несколько миллионов евро». Сумма аванса в зависимости от страны и стоимости тура может варьировать от 20% до 100% стоимости путевки. По словам Колцы, сейчас, если клиент требует вернуть аванс, то турагенты «умоляют его» перенести свой отпуск. «Некоторым клиентам на самом деле очень тяжело финансово, и мы постараемся вернуть им деньги как можно скорее. Есть разные туристы, некоторые, например, могут угрожать разбить окна и очень грубо общаются с персоналом», — отметила Колца.

Гендиректор турагентства Voiaj International Афанасий Ешану в беседе с NM тоже сказал, что туристический бизнес оказался в сложной ситуации. «При возврате, по сути, выходит двойная сумма: тебе заплатили €1 тыс., ты их перечислил, но возврата нет, а клиенты требуют денег. В Германии сейчас на два года отсрочили выплаты по авансам туркомпаний, в Греции — на полтора года, в Турции пока не понятно, но деньги они не возвращают. Даты путевок можно изменить, но возврата нет», — рассказал Ешану.

Туроператор System Capital Management (включает турагентов Toco Tour, Holiday Service, Robinson Travel, Mister Travel, Damla Tur и Capital Tur), в свою очередь, объявил, что вернет все внесенные авансы за путевки, забронированные на 2020 год. «28 апреля мы объявили, что возвращаем деньги. До этого полтора месяца после объявления мы занимались урегулированием и решением всех вопросов с нашими партнерами», — сообщил NM директор System Capital Management Семен Болокан. По его словам, компания уже вернула авансы за путевки более 1200 клиентам и продолжает получать заявления.
Болокан также отметил, что была ситуация, когда компания вернула деньги турагентству, которое покупало туры у System Capital Management. А турагентство не вернуло деньги своему клиенту, купившего у него тур. «В начале апреля мне позвонил человек, сказал, что должен был улететь в Египет, а наша компания не возвращает деньги. Мы проверили и выяснилось, что мы перечислили нашему турагенту деньги, а он не вернул их туристу», — рассказал Болокан

Советник премьер-министра Виталий Драганча сказал NM, что на этой неделе премьер проведет встречу с игроками туристического рынка, после чего правительство примет решение. «Есть некоторые идеи и сценарии, по которым можно пойти и помочь игрокам рынка выйти из этой ситуации. Но надо понять, насколько правильно они управляли своими ресурсами. Понятно, что решение должно удовлетворять обе стороны: и потребителей, и бизнес», — пояснил Драганча.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: