livejournal.com

Аванс я попрошу остаться. Почему турагентства не возвращают деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии туры

Турагентства Молдовы обратились к властям с просьбой разрешить им отсрочить на полтора года возврат клиентам денег за турпутевки. Бизнесмены утверждают, что полученные авансы они перечислили зарубежным партнерам, которые отказываются возвращать деньги, причем на законных основаниях. NM выяснял, что в этой ситуации собирается делать правительство, и стоит ли гражданам рассчитывать на возврат аванса за путевки.

Национальная ассоциация экономических агентов в сфере туризма (ANAT) обратилась к правительству с просьбой ввести на полтора года мораторий на возврат авансов за турпутевки. ANAT об этом сообщила в соцсети Facebook.

Речь идет о путевках, авансы за которые оплатили до 17 марта, но которыми клиенты не смогли воспользоваться из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса. Глава ANAT гендиректор туроператора Mouzenidis Travel Анна Колца рассказала NM, что туристические агентства оказались в очень сложном положении. По ее словам, авансы, которые клиенты заплатили турагентствам, перечисляли зарубежным поставщикам туруслуг. «И вышло, что, например, в Греции власти разрешили поставщикам отсрочить возврат денег на 540 дней (полтора года), и они не перечисляют их обратно. При этом у нас, согласно Гражданскому кодексу, деньги клиентам должны вернуть в течение двух недель», — пояснила Колца.

Она также отметила, что зарубежные поставщики туруслуг полученные авансы сразу пускают в оборот: «Отели тратят их на ремонт и закупки, авиакомпании расплачиваются по своим обязательствам». По словам Колцы, если клиенты массово потребуют через суд возврата денег, то это приведет к тому, что компании будут тратить свои силы не на восстановление после кризиса, а на судебные разбирательства.

Сейчас, по данным ANAT, путевки за границу зарезервировали около 25 тыс. молдавских туристов, а сумма уплаченного ими аванса составляет «несколько миллионов евро». Сумма аванса в зависимости от страны и стоимости тура может варьировать от 20% до 100% стоимости путевки. По словам Колцы, сейчас, если клиент требует вернуть аванс, то турагенты «умоляют его» перенести свой отпуск. «Некоторым клиентам на самом деле очень тяжело финансово, и мы постараемся вернуть им деньги как можно скорее. Есть разные туристы, некоторые, например, могут угрожать разбить окна и очень грубо общаются с персоналом», — отметила Колца.

Гендиректор турагентства Voiaj International Афанасий Ешану в беседе с NM тоже сказал, что туристический бизнес оказался в сложной ситуации. «При возврате, по сути, выходит двойная сумма: тебе заплатили €1 тыс., ты их перечислил, но возврата нет, а клиенты требуют денег. В Германии сейчас на два года отсрочили выплаты по авансам туркомпаний, в Греции — на полтора года, в Турции пока не понятно, но деньги они не возвращают. Даты путевок можно изменить, но возврата нет», — рассказал Ешану.

Туроператор System Capital Management (включает турагентов Toco Tour, Holiday Service, Robinson Travel, Mister Travel, Damla Tur и Capital Tur), в свою очередь, объявил, что вернет все внесенные авансы за путевки, забронированные на 2020 год. «28 апреля мы объявили, что возвращаем деньги. До этого полтора месяца после объявления мы занимались урегулированием и решением всех вопросов с нашими партнерами», — сообщил NM директор System Capital Management Семен Болокан. По его словам, компания уже вернула авансы за путевки более 1200 клиентам и продолжает получать заявления.
Болокан также отметил, что была ситуация, когда компания вернула деньги турагентству, которое покупало туры у System Capital Management. А турагентство не вернуло деньги своему клиенту, купившего у него тур. «В начале апреля мне позвонил человек, сказал, что должен был улететь в Египет, а наша компания не возвращает деньги. Мы проверили и выяснилось, что мы перечислили нашему турагенту деньги, а он не вернул их туристу», — рассказал Болокан

Советник премьер-министра Виталий Драганча сказал NM, что на этой неделе премьер проведет встречу с игроками туристического рынка, после чего правительство примет решение. «Есть некоторые идеи и сценарии, по которым можно пойти и помочь игрокам рынка выйти из этой ситуации. Но надо понять, насколько правильно они управляли своими ресурсами. Понятно, что решение должно удовлетворять обе стороны: и потребителей, и бизнес», — пояснил Драганча.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: