Авиакомпания Hisky продала билеты на рейсы из Кишинева в Москву, но никто не улетел. Что случилось?
4 мин.

Авиакомпания Hisky продала билеты на рейсы из Кишинева в Москву, но никто не улетел. Что случилось?

В соцсетях появились сообщения возмущенных пользователей о том, что авиакомпания Hisky продала авиабилеты на рейсы Кишинев-Москва и Москва-Кишинев на конец апреля — начало мая, которые, однако, так и не состоялись. В авиакомпании это объяснили тем, что еще не успели получить разрешение от российских властей на выполнение перелетов и обещали вернуть деньги всем, чьи рейсы были отменены. В Органе гражданской авиации назвали подобные ситуации единичными, но подчеркнули, что не рекомендуют перевозчикам продавать билеты до получения всех разрешений.

Что случилось?

Молдавская авиакомпания Hisky продала билеты  Кишинев — Москва — Кишинев на конец апреля и начало мая, однако, рейсы компании не состоялись. Об этом стало известно после множества возмущений пассажиров в соцсетях. Пользователи рассказывали, как купили билеты, оплатили ПЦР-тесты, а по прибытии в аэропорт оказывалось, что рейс отменили. Некоторых за день-два до вылета предупреждали об отмене рейса.

При этом жаловались и пассажиры, летевшие из Кишинева в Москву, и собиравшиеся лететь из Москвы. Все сообщения были примерно одинаковыми: в группах в Facebook и в Viber люди писали о том, как отменяли их рейсы, у некоторых срывались важные поездки и мероприятия.

«Купили билет на 26 апреля, вылет утром из Домодедово. За двое суток до вылета пришло письмо, о том, что рейс отменен на сутки вперед (перенесен на 27 апреля — NM). Поздно вечером 26 апреля пришло письмо, что рейс переносится на вечернее время, то есть вылет 27 апреля в 17:50 часов», — писала пользователь Facebook Анжела Палева, добавляя, что в день вылета им пришло сообщение об отмене рейса и предложении вернуть деньги.

Пользователи также прикладывали e-mail-сообщение, в котором говорилось об аннулировании рейса и предложении возвратить деньги. На приднестровском телеканале ТСВ показали историю жительницы Тирасполя, у которой из-за отмены рейса «сгорел» необходимый для поездок ПЦР-тест.

Авиакомпания Hisky продала билеты на рейсы из Кишинева в Москву, но никто не улетел. Что случилось?

Facebook.com

Авиакомпания Hisky продала билеты на рейсы из Кишинева в Москву, но никто не улетел. Что случилось?

facebook.com

Авиакомпания Hisky продала билеты на рейсы из Кишинева в Москву, но никто не улетел. Что случилось?

Сейчас компания продает билеты на рейс Кишинев — Москва на даты с 16 мая.

Как это объяснили в авиакомпании?

В авиакомпании Hisky NM рассказали, что рейсы пришлось аннулировать, так как компания не получила от российского регулятора авторизацию на рейсы. «Мы подали все необходимые документы для разрешения на рейсы в Москву и Санкт-Петербург, но не получили еще ответы, так как там майские праздники», — отметили в компании.

В Hisky добавили, что вернут деньги в ближайшее время, а некоторых пассажиров  компании удалось пересадить на рейсы Кишинев — Москва других авиакомпаний. Скольких пассажиров затронула отмена этих рейсов, в авиакомпании затруднились ответить, отметив, что речь идет о сотнях людей.

На вопрос NM, почему авиакомпания начала продавать билеты до получения разрешения, там отметили, что продавать билеты заранее — нормальная практика у авиаперевозчиков.

«Когда у компании все нужные документы в порядке, за несколько дней до начала полетов они подают их в страну направления рейса. В каких-то странах это 10 дней, в других  — 15 дней. Мы подали в Россию документы, как требует их законодательство», — отметили в Hisky.

Что говорят в ОГА?

В Органе гражданской авиации (ОГА) NM сообщили, что 20 апреля Орган направил в Россию информацию о том, что в Молдове компания получила разрешения на перелет   Кишинев — Москва.

«Авиакомпания должна получить разрешение от российских властей на выполнение рейса Кишинев — Москва, после чего начинать продажу билетов», — сказали в ОГА. В ведомстве добавили, что всегда рекомендуют компаниям не начинать продажу билетов до получения всех разрешений.

Там отметили, что у ОГА нет информации о задержке получения разрешения в авиакомпании. «Представители Hisky заверили, что пассажирам, купившим билеты на аннулированные рейсы, вернут деньги в течении 14 дней», — отметили в ОГА.

На вопрос NM, не применят ли к компании санкции за продажу билетов без разрешения на рейс и невыполнение рейса, в ОГА отметили, что подобные ситуации единичны, и законодательством не предусмотрены никакие санкции за эти нарушения.

Отметим, задержку и отмену рейсов регулирует  постановление правительства № 836 2012 года. В нем говорится, что в случае отмены рейса пассажиры имеют право требовать компенсации — от €250 до €600.

Однако компания может не выплачивать компенсацию, если пассажиров проинформировали об отмене рейса и «им предложили вылет другим рейсом, отправляющимся не ранее одного часа до и прибывающим в конечный пункт назначения не позднее двух часов после запланированного времени прибытия отмененного рейса». Кроме того, компания может не выплачивать компенсации, если «отмена вызвана чрезвычайными обстоятельствами, избежать которые невозможно, даже приняв все разумные меры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: