multimedia.parlament.md

Батрынча обсудил с главой Венецианской комиссии решение КС о роспуске парламента

Вице-спикер парламента Влад Батрынча, которого назначили заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), встретился с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В ходе беседы Батрынча рассказал, что Конституционный суд (КС), находясь под политическим давлением, принял решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба парламента.

Как отметили в парламенте, Батрынча и Букиккио обсудили последние политические события в Молдове, институциональный и конституционный кризис.

Батрынча изложил свою позицию по поводу последнего решения КС об основаниях для роспуска парламента. По мнению Батрынчи, это решение стало результатом политического давления на судей КС и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии 2019 года.

Батрынча заявил также, что парламент выступает за прозрачный диалог между органами власти на равных позициях.

Как отметили в пресс-службе парламента, глава Венецианской комиссии заявил, что структуры Совета Европы приложат усилия для того, чтобы и парламент,  и президент осознавали ответственность за кризис и находили решение с помощью диалога и компромисса.

«Одним из возможных решений была бы конституционная реформа, предпринятая всем политическим классом. Решения об условиях проведения выборов тоже должны принимать с помощью достижения консенсуса», — процитировал парламент Букиккио.

В конце встречи Батрынча от имени спикера Зинаиды Гречаной пригласил главу Венецианской комиссии в Молдову и попросил выступить посредником в конфликте между главными органами страны.

Напомним, 5 апреля Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом Майей Санду и парламентом. Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако, Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

В ответном письме Совет Европы заявил, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. В своем ответе, опубликованном пресс-службой парламента, представитель Совета Европы напомнила, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

Однако пресс-служба парламента опубликовала пресс-релиз, в котором утверждалось, что Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаной, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство». Это сообщение пресс-службы парламента оказалось дезинформацией — в тексте ответа Совета Европы такого заявления нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах впервые после выборов появилась на публике. Судьба ее партии решится 20 октября

Апелляционная палата Центр 20 октября вынесет решение об ограничении деятельности партии «Сердце Молдовы» (PRIM) сроком на 12 месяцев. Об этом сообщила председатель формирования Ирина Влах на брифинге 17 октября, который стал первым публичным появлением политика после парламентских выборов.

«Режим не оставляет попыток ограничить на 12 месяцев деятельность партии. В понедельник, 20 октября, суд должен принять решение по этому поводу. (…) Система должна показать, способна ли она противостоять попыткам политического влияния», — заявила Влах.

В то же время политик призвала все общество «внимательно следить» за судебным процессом. «Это дело очень важно для будущего демократии в Молдове», — добавила она.

Напомним, 19 сентября, в разгар избирательной кампании по парламентским выборам, министерство юстиции потребовало в суде ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев, а также применить эту меру на время рассмотрения дела. 25 сентября Апелляционная палата Центр удовлетворила требование ведомства и ограничила деятельность формирования до вынесения окончательного решения. А 26 сентября, за два дня до выборов, Центральная избирательная комиссия исключила PRIM из предвыборной гонки, в которой партия должна была участвовать в составе Патриотического блока.

Партию «Сердце Молдовы» обвиняют в получении незаконного финансирования из России в период избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: