Батрынча обсудил с главой Венецианской комиссии решение КС о роспуске парламента
2 мин.

Батрынча обсудил с главой Венецианской комиссии решение КС о роспуске парламента

Вице-спикер парламента Влад Батрынча, которого назначили заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), встретился с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В ходе беседы Батрынча рассказал, что Конституционный суд (КС), находясь под политическим давлением, принял решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба парламента.

x

Как отметили в парламенте, Батрынча и Букиккио обсудили последние политические события в Молдове, институциональный и конституционный кризис.

Батрынча изложил свою позицию по поводу последнего решения КС об основаниях для роспуска парламента. По мнению Батрынчи, это решение стало результатом политического давления на судей КС и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии 2019 года.

Батрынча заявил также, что парламент выступает за прозрачный диалог между органами власти на равных позициях.

Как отметили в пресс-службе парламента, глава Венецианской комиссии заявил, что структуры Совета Европы приложат усилия для того, чтобы и парламент,  и президент осознавали ответственность за кризис и находили решение с помощью диалога и компромисса.

«Одним из возможных решений была бы конституционная реформа, предпринятая всем политическим классом. Решения об условиях проведения выборов тоже должны принимать с помощью достижения консенсуса», — процитировал парламент Букиккио.

В конце встречи Батрынча от имени спикера Зинаиды Гречаной пригласил главу Венецианской комиссии в Молдову и попросил выступить посредником в конфликте между главными органами страны.

Напомним, 5 апреля Гречаная направила письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой выступить посредником в институциональном конфликте между президентом Майей Санду и парламентом. Гречаная отметила в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако, Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

В ответном письме Совет Европы заявил, что обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы. В своем ответе, опубликованном пресс-службой парламента, представитель Совета Европы напомнила, что Венецианская комиссия уже давала Молдове свое заключение по этому вопросу в 2019 году, в котором говорится, что «роспуск парламента, который народ избрал в ходе свободных и справедливых выборов — это крайняя мера, которую можно принять лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».

Однако пресс-служба парламента опубликовала пресс-релиз, в котором утверждалось, что Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаной, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство». Это сообщение пресс-службы парламента оказалось дезинформацией — в тексте ответа Совета Европы такого заявления нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: