racurs.ua

Бегом из Молдовы. Кто и почему бежал от молдавского правосудия


Открытые в Молдове в последние годы уголовные дела против политиков, адвокатов и бизнесменов стали причиной их бегства из страны. Сами они утверждают, что их преследуют по политическим мотивам. Многие из этих дел и на Западе признали политическими, а Интерпол отказался разыскивать «беглецов». NM решил напомнить об этих делах, самое свежее из которых — дело активиста партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Серджиу Чеботаря, которого неделю назад приговорили к восьми годам лишения свободы.

Серджиу Чеботарь

newsmaker.md/rus/novosti/serdzhiu-chebotar-reshil-ne-saditsya-oppozitsioner-pokinul-moldovu-do-prigovora-42455

Серджиу Чеботаря задержали летом 2016 года. По данным следствия, он принуждал к труду в своей фирме 16 человек. Они утверждали, что Чеботарь путем мошенничества насильно заставлял их работать.

За несколько месяцев до задержания, весной 2016 года, Серджиу Чеботарь рассказал СМИ о контрабанде анаболиков через госпредприятие Poșta Moldovei. Чеботарь был начальником управления финансов и внутреннего аудита Poșta Moldovei и несколько лет собирал информацию о контрабанде. Он утверждал, что в схеме замешано руководство госпредприятия и люди, связанные с Демпартией. После этого в парламенте создали комиссию для расследования этой ситуации. Комиссию возглавил депутат Григоре Кобзак.

Несмотря на задержание Чеботаря, проверку на Poșta Moldovei все же провели. Правда, депутаты не приняли отчет комиссии. В неофициальном отчете Кобзака говорилось, что посылки с анаболиками трижды в неделю отправляли из Молдовы в США, ЕС и Россию. Кобзак в своем отчете также рекомендовал правительству и правоохранительным органам ликвидировать эту схему и проверить причастность к ней премьер-министра Павла Филипа, который раньше руководил министерством информтехнологий и связи (Posta Moldovei подведомственна министерству).

Депутат, кроме того, отмечал, что во время работы комиссии многие высокопоставленные чиновники пытались помешать расследованию: речь шла о затягивании ответов на запросы, ложной информации или вовсе об отказах предоставить информацию.

После задержания Чеботаря поместили под предварительный арест. В августе 2016 года его выпустили из-под ареста. 20 марта 2019 года Чеботаря приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу 299 тыс. леев. Чеботаря на оглашении приговора не было.

Спустя несколько часов лидер DA Андрей Нэстасе сообщил, что Серджиу Чеботарь покинул Молдову до вынесения приговора, и пообещал добиться для него политического убежища. В партии DA считают уголовное преследование Чеботаря политически мотивированным.

Ренато Усатый

Основатель «Нашей партии» Ренато Усатый покинул Молдову в сентябре 2016 года. В Молдове против Усатого возбуждено несколько уголовных дел. Его, в частности, обвиняют в мошенничестве и попытке покушения на банкира Германа Горбунцова. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

О бизнесмене Ренато Усатом СМИ заговорили в 2012 году, когда он вернулся из России в Молдову. Бизнесмен устраивал благотворительные акции и бесплатные концерты, на которые приглашал российских певцов. В 2014 году Усатый решил заняться политикой.

После того как минюст дважды отказался зарегистрировать его партийные проекты, Усатый возглавил партию Patria («Родина»), которую зарегистрировали кандидатом на парламентских выборах. В предвыборной кампании Усатый обещал «посадить премьера», денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС и пересмотреть итоги приватизации. Партию Усатого обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и сняли с выборов за несколько дней до голосования. Опасаясь ареста, Усатый уехал в Россию, но вскоре вернулся.

В июне 2015 года Усатый победил на выборах мэра Бельц, набрав 72,29% голосов. А в сентябре вместе с социалистами вывел своих сторонников на антиправительственные протесты.

newsmaker.md/rus/novosti/v-rozyske-otkazano-pochemu-interpol-udalil-iz-svoey-bazy-delo-renato-usatogo-37734

В октябре 2015 Усатого задержали на 72 часа по делу об обнародовании телефонных переговоров людей, голоса которых были похожи на голоса бизнесмена Илана Шора и экс-премьера Владимира Филата. Однако суд отклонил ходатайство прокурора о его аресте на 30 суток. Затем против Усатого завели еще несколько уголовных дел.
Через месяц после того как в сентябре 2016 Усатый покинул Молдову, суд постановил арестовать его по делу о мошенничестве и попытке покушения на Горбунцова. Усатого объявили в международный розыск. В июне 2018 года Интерпол удалил дело Ренато Усатого из своей базы и прекратил розыск. Там пришли к выводу, что дело политически мотивировано.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-vydal-novyy-mandat-na-arest-renato-usatogo-40985

В Молдове тем временем открыли новое дело против Усатого — его обвинили в организации преступной схемы контрабанды денег из России в Молдову в 2016 году. Дело открыли, после того как Усатый, который последние несколько лет живет в Москве, выехал на лечение в Германию. В начале января этого года суд по запросу прокуроров выдал мандат на арест Усатого.

Григорий Петренко

Экс-депутат и лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко получил политическое убежище в Германии осенью 2017 года. В Молдове уголовное преследование Петренко начали после протестов перед домом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и у здания Генпрокуратуры.

Депутатом парламента Петренко стал в 2005 году по спискам Партии коммунистов (ПКРМ). В 2014 году Петренко вместе с Павлом Григорчуком создал дружину антифашистского сопротивления Antifa Rezist. Это стало одной из причин конфликта Григория Петренко с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. Осенью 2014 года Петренко исключили из партии.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-antifa-rezist-mif-o-popytke-gosperevorota-v-moldove-11868

В конце ноября того же года правоохранители обвинили Antifa Rezist в попытке госпереворота. Двух активистов движения — Михаила Амерберга и Павла Григорчука арестовали. Также правоохранители решили, что к делу причастен Ренато Усатый. Отметим, суды по делу Antifa идут до сих пор.

Сам Петренко в 2014 году должен был участвовать в парламентских выборах по спискам партии Ренато Усатого. Летом 2015 Петренко основал партию «Наш дом — Молдова». Тем же летом Петренко и его сторонники разбили палаточный городок перед домом Плахотнюка, требуя отменить повышение тарифов на газ и электроэнергию. Спустя несколько дней «Городок свободы», как его назвали участники, демонтировали по решению суда.

newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-nm-mnogie-v-pase-podpisali-deklaratsiyu-ne-potomu-chto-petrenko-a-poto-19103

6 сентября 2015 года Петренко вместе со своими сторонниками устроил марш против повышения тарифов. Участники марша сделали остановку у Генпрокруатуры. Они требовали вернуть украденный миллиард и привлечь виновных к ответу. Григория Петренко и пятерых его соратников задержали, а затем арестовали. Их обвинили в организации массовых беспорядков и попытке захвата прокуратуры.

Полгода их держали под арестом. Несколько евродепутатов пытались добиться, чтобы «группу Петренко» освободили под их личную ответственность, но суд им отказал. Адвокат Петренко Анна Урсаки была уверена, что за действиями полицейских стоит желание Плахотнюка расправиться с Петренко за протест около его дома.

newsmaker.md/rus/novosti/byl-li-u-protestuyushchih-kontakt-s-dveryu-21722

В июне 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев) за организацию массовых беспорядков. В октябре 2017 года Петренко получил официальное политическое убежище в Германии.

12 марта 2019 года Апелляционная палата оставила приговор Петренко в силе.

Анна Урсаки

newsmaker.md/rus/novosti/unizit-arestovat-pokonchit-s-nim-kak-v-moldove-zapugivayut-neugodnyh-advokatov-pya-41838

Дела почти всех «беженцев», о которых NM рассказал выше, вела адвокат Анна Урсаки. Кроме защиты неугодных власти людей, Анна Урсаки сама активно участвовала в антиправительственных протестах и критиковала Владимира Плахотнюка. Также Урсаки взялась представлять в суде интересы бизнесмена Вячеслава Платона.

В 2016 году правоохранители возобновили рассмотрение уголовного дела, открытого в 1997 году. По этому делу мужа Урсаки обвинили в убийстве и приговорили к 18 годам лишения свободы. Спустя 19 лет Анну Урсаки обвинили в соучастии, а лояльные Демпартии СМИ стали называть Урсаки «адвокатом дьявола».

В ноябре 2016 года Анну Урсаки объявили в международный розыск. В это время адвокат находилась в Европе и решила не возвращаться в Молдову. Она считает, что дело против нее возобновили по личному приказу Плахотнюка.

В мае 2017 года стало известно о новом уголовном деле против Урсаки, по которому ее обвиняют в «использовании служебной информации». Анна Урсаки обжаловала постановление о привлечении ее обвиняемой по этому делу, так как «адвокат не может быть субъектом уголовного преследования по этому обвинению».
Интерпол признал, что в деле Урсаки есть политический подтекст, и отказался ее преследовать.

Виктор Цопа и Виорел Цопа

Бизнесменов Виктора Цопу и Виорела Цопу в близких к Демпартии СМИ часто называют «беглыми преступниками» и «братьями». На самом деле бизнесмены не родственники. А до того как им огласили приговоры, оба выступали с критическими заявлениями в адрес властей.

Летом 2010 года Виктор и Виорел Цопа вместе с Сергеем Мокану и Рэзваном Павелиу создали народное движение «Антимафия».

В октябре 2011 суд сектора Буюканы приговорил бизнесмена и основателя Jurnal Trust Media Виктора Цопу к 10 годам лишения свободы. Его судили за шантаж по делу, связанному с Victoriabank. Сам Виорел Цопа назвал дело политически мотивированным и покинул Молдову за две недели до вынесения приговора.

13 января 2012 к восьми годам лишения свободы приговорили Виорела Цопу. Бизнесмена судили по иску Banca de Economii (BEM), который обвинил его в причинении ущерба на 11 млн леев. По данным следствия, Виорел Цопа, возглавлявший BEM в 1998-2001 годах, выдал в этот период несколько невозвратных кредитов одной и той же компании. Виорел Цопа тоже посчитал это дело политически мотивированным и покинул Молдову.

В 2012 году бизнесменов Виктора и Виорела Цопа заподозрили в рейдерской атаке на MoldovaAgroindbank. По версии прокуратуры, они основали офшорную компанию Merchant Outpost Company, через которую и произошла атака. Сами бизнесмены обвинили в этом Владимира Плахотнюка.

А в 2016 Виорела Цопу заочно осудили на девять лет за отмывание денег в особо крупных размерах. Суд приговорил его по обоим делам к 15 годам тюрьмы. Тем же летом 2016 стало известно, что против бизнесменов завели дело в Германии из-за отмывания денег и махинаций.

newsmaker.md/rus/novosti/v-germanii-otkryli-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-viktora-i-viorela-tsopy-26454

Находясь за границей, бизнесмены Цопа не прекратили выяснять отношения с Плахотнюком. В 2017 они подали на него в суд в Голландии по делу о рейдерской атаке на VictoriaBank. Суд, однако, отказался принять иск.

В 2018 году Высшая судебная палата обязала их извиниться перед Плахотнюком «за очерняющие честь и достоинство заявления» и компенсировать ему моральный ущерб.
Бизнесменов Виктора и Виорела Цопа в близких к Демпартии СМИ часто обвиняют в финансировании DA (лидер DA Нэстасе посаженный сын Виктора Цопы). Cами бизнесмены эти обвинения отвергают.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Point.md

Партия Костюка получила предупреждение от ЦИК: ноль расходов в отчетах, но активность в TikTok

Партия «Демократия дома» (Democrația Acasă), которую возглавляет Василе Костюк, получила предупреждение от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) за то, что не указала расходы на продвижение в соцсетях во время избирательной кампании, в частности в TikTok. Решение приняли 1 октября: шесть членов комиссии проголосовали за, один — против, двое воздержались.

ЦИК установила, что партия указала нулевые расходы на онлайн-рекламу, хотя вела активную кампанию в TikTok. Несколько аккаунтов из Румынии с тысячами подписчиков публиковали ролики с сообщениями Костюка. Зампред ЦИК Павел Постика сослался на отчет Expert Forum (Румыния), где говорилось, что 17 аккаунтов с 17 июля собрали более миллиона просмотров, используя хэштег #VasileCostiuc.

«Поддерживать такую сеть невозможно без финансовых вложений. Однако в отчете о финансировании избирательной кампании указанные средства отсутствуют, что является нарушением норм», — заявил Постика.

Он напомнил, что финансирование кампаний из-за рубежа может привести к исключению кандидата из гонки. Но уточнил, что, поскольку выборы уже завершились, комиссия ограничилась предупреждением.

На заседании казначей партии отверг обвинения и сообщил, что формирование обратилось в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, кто управляет этими аккаунтами.

Избирательный кодекс запрещает иностранным гражданам и компаниям с зарубежным или смешанным капиталом финансировать или поддерживать избирательные кампании в Молдове.

***

Отчет румынского аналитического центра Expert Forum, опубликованный 22 августа, показал, что сеть из не менее 17 координированных аккаунтов в TikTok активно продвигала сообщения лидера партии Democrația Acasă Василе Костюка.

Всего за одну неделю эти аккаунты собрали более миллиона просмотров на политических роликах, то есть на 300% больше, чем в предыдущий период.

В EFOR подчеркнули, что такая динамика вызывает «обоснованные подозрения в подлинности этой популярности», потому что аккаунты были относительно небольшими — менее тысячи подписчиков каждый, — но при этом обеспечили очень высокие просмотры.

Кто такой Василе Костюк

Костюк возглавляет партию «Демократию дома» со времени ее основания в 2011 году. Ранее он был активистом молодежного крыла Либеральной партии и работал журналистом на Jurnal TV. Партия выступает за объединение Молдовы с Румынией, консерватизм и христианско-демократические ценности. До нынешних выборов ей ни разу не удавалось преодолеть избирательный порог.

В 2015 году Костюк вместе с Гражданской платформой «Достоинство и правда» (позже на ее основе Андрей Нэстасе создал партию Платформа DA) участвовал в массовых протестах против тогдашней власти и Владимира Плахотнюка. На площади Великого национального собрания установили палаточный «Городок достоинства», а Костюк несколько дней был его «мэром». Позже у него возникли разногласия с руководством Платформы DA, которое он обвинил в тайном сговоре с властью.

Позже Костюк дважды, в 2018 и 2023 году, выдвигался на пост мэра Кишинева, а его партия «Демократия дома» (PPDA) безуспешно участвовала в парламентских выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: