Беседу конкурентов Плахотнюка в Ниспоренах сняли из окна мэрии на видео и опубликовали в СМИ. Что они обсуждали?
3 мин.

Беседу конкурентов Плахотнюка в Ниспоренах сняли из окна мэрии на видео и опубликовали в СМИ. Что они обсуждали?


Близкий Демпартии сайт Vocea Basarabiei опубликовал видео: звука нет, снимали издалека, но видно, как посреди улицы беседуют два кандидата в Ниспоренском округе — Ион Тергуцэ от блока ACUM и Павел Артамонов от Партии социалистов. По мнению Vocea Basarabiei, видео доказывает, что ACUM и социалисты «чудесным образом сотрудничают». Тергуцэ и Артамонов, которые будут конкурировать в Ниспоренах с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, предположили, что видео снимали из окон мэрии, подконтрольной Демпартии.

На сайте Vocea Basarabiei это видео появилось вечером 24 января. В коротком комментарии к нему говорится, что два кандидата в депутаты вели приватный разговор, и это доказывает, что блок ACUM, который публично ведет «непримиримую войну» с Партией социалистов (ПСРМ), на самом деле с ней «чудесным образом сотрудничает». Издание также напомнило, что эти политические силы уже объединялись в период антиправительственных протестов в 2016 году.

 

Ион Тергуцэ прокомментировал видео «приватного разговора» в своем Facebook. По его словам, он встретился с Артамоновым впервые и совершено случайно. Тот подтвердил Тергуцэ, что и сторонников ПСРМ, как и сторонников Тергуцэ, запугивали в некоторых селах Ниспоренского района (в селе Милешты, например). Тергуцэ также отметил, что ответить на приветствие — это правило хорошего тона. Он уверен, что видео записали из окна мэрии Ниспорен, расположенной неподалеку. «Конечно, это не мэр сделал. Это кто-то из приемной», — считает Тергуцэ. 

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-i-vse-vse-vse-kto-budet-sopernichat-s-liderom-dpm-v-nisporenah-41350

Он также рассказал, что несколько дней назад фото его автомобиля появилось в местной газете. «Люди добрые! Всю жизнь я работал перед видеокамерами. Если вам нужны изображения, скажите. Я помогу вам и советом, и сценарием. Только не будьте глупыми, пожалуйста», —подчеркнул журналист и медиаэксперт Ион Тергуцэ.

О том, что записанная на видео встреча была случайной, отметил в беседе с NM и Павел Артамонов. Он тоже уверен, что видеозапись сделали из окна мэрии. «Я даже знаю, из какого кабинета нас снимали, и кто это сделал. Пока не буду называть имен, потому что нет доказательств», — сказал Артамонов.

Он также подтвердил, что его сторонников, как и сторонников Тергуцэ, запугивали мэры сел или их приближенные. «Находили, вызывали к себе и угрожали. Угрозы были в духе — «ты подписался за социалистов, имей в виду, что лишишься того или иного»», — рассказал Артамонов, добавив, что ему точно известно о пяти случаях подобного психологического давления.

Артамонов также подчеркнул, что люди не понимают, «откуда у тех, кто им звонит, информация, за какого кандидата они подписались». Он добавил, что звонившие «даже знают, кто под каким номером стоит в подписном листе». И заключил: «Пускай не надеются кого-то запугать. Мы начали эту кампанию не для того, чтобы просто в ней участвовать, а для того, чтобы победить».

newsmaker.md/rus/novosti/sopernik-plahotnyuka-pozhalovalsya-na-davlenie-v-genprokurature-i-tsik-ob-etom-ne-41278

Ранее, напомним, Ион Тергуцэ заявил о психологическом давлении на его сторонников, подписавшихся в его поддержку как кандидата в депутаты в Ниспоренском одномандатном округе. По словам Тергуцэ, председатель Окружного избирательного совета Анна Бухня сфотографировала его подписные листы и переслала мэрам Ниспоренского района.

newsmaker.md/rus/novosti/kandidat-acum-v-nisporenah-trebuet-snyat-plahotnyuka-s-vyborov-chto-posovetoval-bl-41295

Тергуцэ также потребовал исключить из предвыборной гонки Владимира Плахотнюка. В жалобе в Окружной избирательный совет Тергуцэ объяснил свое требование тем, что при сборе подписей в поддержку кандидатуры Плахотнюка были нарушены законные процедуры. Центризберком жалобу отклонил из-за пропущенного срока обжалования.

Плахотнюк, Тергуцэ и Артамонов, напомним, официально зарегистрированы кандидатами в одномандатном округе № 17. Он включает населенные пункты Ниспоренского и Страшенского районов, число избирателей — 61 813. Кроме них, там будет баллотироваться Михай Чорич и, возможно независимый кандидат Юрие Кэрбуне — Центризбирком пока е зарегистрировал его кандидатом, так как еще не закончил проверять его подписные листы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: