politikus.ru

Бэсеску рассказал, при каких условиях Москва не будет мешать объединению Молдовы и Румынии


Если граждане и политики из «двух румынских государств» демократическим путем примут решение объединиться, этому никто не сможет помешать, даже Москва. Об этом заявил бывший президент Румынии Траян Бэсеску в интервью порталу deschide.md. Он также дал оценку нынешней политической ситуации в Молдове, отметив, что больше не верит в проевропейскую ориентацию «этих господ у власти, которые обманывали, как только могли и свой народ, и международных партнеров».

На вопрос о том, изменилось ли отношение США и НАТО к проекту объединения Республики Молдова с Румынией, Бэсеску ответил, что США и страны Евросоюза знают его «мнение по поводу этой несправедливости, совершенной двумя преступниками в прошлом веке».«Я всегда говорил это открыто и осознанно: мы — нация, живущая в разных государствах из-за того, что так решили Гитлер и Сталин. Объединение прозойдет, когда румыны с обоих берегов Прута захотят жить в одном государстве. Это реальность, и ни одна, близкая Румынии страна не воспротивится исполнению этого идеала», — уверен Бэсеску.

По его словам, политики из Кишинева представляют ситуацию таким образом, будто США, ЕС и НАТО противятся унире, но это ложь. «Если граждане и политики из двух румынских государств решат этот вопрос демократическим парламентским методом или путем проведения референдума, то есть без использования силы, никто не воспротивится. Убежден, что и Москва не будет противодействовать воссоединению», — считает Бэсеску.

Он напомнил, что, согласно Хельсинскому акту 1975 года, «границы могут быть изменены мирными методами и по соглашению сторон». При этом Бэсеску напомнил, что «Румыния простиралась до Днестра».

«Надо иметь в виду, что у НАТО и ЕС нет планов расширения за границы Румынии, говорим ли мы о границе с Украиной или о границе с РМ. В приоритетах расширения на следующие 20 лет у НАТО и ЕС — Балканы», — отметил экс-президент Румынии.

Он также считает, что объединение РМ с Румынией может ускорить решение вопроса безопасности и обеспечения лучшей жизни граждан с левого берега Прута. «Чем быстрее это произойдет, тем лучше для обеих стран», — уверен Бэсеску.

Характеризуя нынешнюю политическую ситуацию в РМ, Бэсеску отметил, что Молдове было необходимо стабильное правительство, но, очевидно, что находящиеся у власти проевропейские партии исчерпали кредит доверия, а такие политические лидеры, как председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Демократической партии (ДП) Мариан Лупу или первый зампред ДП Владимир Плахотнюк, а также их ближайшее окружение, должны понять, что их время прошло.

При этом Бэсеску считает ошибкой «концентрировать внимание на одном человеке — на Плахотнюке, так как зло в РМ имеет более широкую палитру».

По поводу обвинений Румынии в том, что она поддерживает так называемое проевропейское, но коррумпированное правительство, Бэсеску отметил, что «Румыния не поддерживает ни нынешнее правительство РМ, ни Плахотнюка, ни Гимпу, ни Лупу, а — молдавский народ».

Бывший румынский президент при этом подчеркнул, что высказывает не позицию Румынии, а свое личное мнение. «Я больше не верю в проевропейскую ориентацию этих господ, которые, как и Филат, обманывали, как только могли и свой народ, и международных партнеров», — подчеркнул Бэсеску.

Он высказал мнение, что угроза курсу Молдовы на евроинтеграцию находится в Кишиневе. По его словам, Москва не может изменить ориентацию Кишинева на Евросоюз.

«Однако, если политики из Кишинева продолжат думать, что можно, имея Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС, строить глазки Таможенному союзу, проевропейский курс РМ может существенно пострадать», — считает Бэсеску. По его словам, Москва в первую очередь заинтересована сохранить контроль над Приднестровьем и в меньшей степени — над остальной территорией РМ.

«Москва возьмет под свое влияние всю республику, только если эту возможность ей предоставят политики из Кишинева», — полагает Бэсеску. При этом, считает он, РФ не будет финансировать страну.

По его мнению, чтобы жить лучше, граждане РМ в первую очередь не должны голосовать за тех, кто их «сдаст в Таможенный союз Москвы».

Ранее, напомним, Бэсеску заявлял, что хотел бы принять и молдавское гражданство. Некоторые СМИ тогда писали, что после этого Бэсеску может стать кандидатом в президенты РМ. Получать гражданство РМ, судя по всему, он не передумал, но, по его словам, это для него «вопрос души», поскольку президентства ему хватило в те десять лет, что он правил в Румынии.

В этом году в Румынии пройдут местные и парламентские выборы. Бэсеску сказал, что «Народное движение» (Mișcarea Populară — партия, которую он возглавляет) рассчитывает на поддержку граждан Румынии из РМ, а не кишиневских партий.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: