protv.md

Без вещей на выход. Как в Кишиневе мать с тремя детьми по решению суда оказалась на улице


В историю Людмилы Таборэ, которую с тремя детьми 19 апреля принудительно выселили из квартиры в Кишиневе, попыталась вмешаться омбудсмен по правам ребенка. Однако власти разводят руками, а судоисполнитель даже не дает забрать из квартиры вещи и учебники детей. Тем временем адвокат пытается обжаловать решения суда, согласно которым квартиру продали на аукционе за долги бывшего мужа Людмилы Таборэ.

Что произошло

newsmaker.md/rus/novosti/mat-s-tremya-detmi-vyselil-iz-ih-kvartiry-sudebnyy-pristav-advokat-govorit-chto-et-43092

Людмилу Таборэ с тремя детьми 19 апреля принудительно выселили из квартиры в столичном секторе Чеканы. По словам ее адвоката Андрея Брича, судебный исполнитель не уведомил о выселении управление по защите прав детей, «хотя, когда речь идет о выселении трех несовершеннолетних детей, они обязаны это сделать». Женщину и ее детей приютили родственники, но долго оставаться у них она не сможет.

Кроме того, ей до сих пор не позволили забрать из квартиры вещи, даже учебники и тетради детей, чтобы они могли нормально ходить в школу. «По закону они не имеют права накладывать арест на личные вещи», — отметил адвокат.

Почему выселили

В августе 2017 года судебный исполнитель по решению суда продал квартиру семьи Таборэ. Решение об этом суд принял по иску компании, в которой работал бывший муж Людмилы Ион Таборэ. Квартиру продали, несмотря на то, что супруги были в разводе, и половина жилплощади официально принадлежала Людмиле Таборэ, у которой не было долга перед компанией. После этого каждый из супругов обратился в суд, чтобы оспорить продажу квартиры. Эти иски суды все еще рассматривают.

Тем временем в суд обратился новый владелец квартиры, потребовав ее освободить. Несмотря на то, что еще нет окончательного решения по искам супругов, суд удовлетворил требование нового владельца. По словам адвоката Андрея Бричи, семью Таборэ не имели права выселять из квартиры до окончательного решения суда по искам супругов, оспоривших продажу квартиры. Адвокат также рассказал, что после выселения подал жалобу в суд, потребовав в ускоренном порядке рассмотреть иск своей подзащитной.

Как выселяли

По словам Иона Таборэ, ни он, ни его адвокат, ни бывшая жена не знали о решении суда о принудительном выселении. О том, что их должны выселить, они узнали только от судоисполнителя. Он уведомил супругов о выселении вечером 15 апреля.

На следующий день Ион Таборэ попросил судебного пристава дать ему отсрочку, чтобы дети могли спокойно доучиться до конца учебного года. Однако судоисполнитель сказал, что добиться отсрочки можно только по решению суда. Тогда Людмила Таборэ подала заявление в суд. Но, по словам Иона Таборэ, «судья вернула заявление, так как не было подписи старшего 14-летнего ребенка».

Ион Таборэ также рассказал, что приехал к приставу в день выселения и просил его об отсрочке, так как один из их детей в это время «вообще был в больнице». Однако уговоры не помогли, и семью выселили из квартиры.

Что говорит омбудсмен

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску считает, что действия пристава поставили семью в «критическое положение». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 26 апреля на странице омбудсмена в Facebook.  «Потеря жилища — это одно из самых грубых нарушений прав ребенка», — отметила Бэнэреску. Также она выразила беспокойство в связи с тем, что дети не могут посещать школу.

Бэнэреску призвала Высший совет магистратуры, министерство юстиции, Генпрокуратуру и Национальный союз судебных исполнителей проверить обстоятельства дела и привлечь виновных к ответу. Также Бэнэреску пообещала следить за развитием ситуации и при необходимости выступить в суде.

В министерстве юстиции NM cообщили, что на просьбу народного адвоката должны отреагировать в первую очередь в Союзе судебных исполнителей. «Министерство может лишить пристава лицензии, только если это решит Союз судебных исполнителей», — сообщила пресс-секретарь минюста Ольга Демченко. 

Получить комментарий по этому поводу в Союзе судебных исполнителей NM не удалось.

Между тем, по словам Иона Таборэ, у него и его бывшей жены нет претензий к судебному исполнителю, есть только претензии к решению суда о принудительном выселении.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Табырца

«Конкурс провели с нарушениями»: глава Агентства публичной собственности о шансах вернуть Național в собственность государства

Заброшенная гостиница Național в Кишиневе может вернуться в собственность государства. Окончательное решение суд примет после того, как прокуратура и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) завершат расследование. Этим летом Агентство публичной собственности представило новые доказательства, что приватизацию гостиницы «провели с нарушениями» и что государство понесло «значительный ущерб». Об этом заявил генеральный директор агентства Роман Кожухарь в программе La 360 de grade на «Радио Молдова».

«Мы сообщили государственным органам, что конкурс провели с нарушениями. Анализ документов показывает, что некоторых участников торгов дисквалифицировали по надуманным причинам, и сделали это намеренно, чтобы обеспечить победу определенному экономическому агенту. Эти выводы мы сформировали после детального изучения материалов. Мы также обнаружили дополнительную информацию, которая ранее не была публичной. Мы систематизировали ее и передали в НЦБК и прокуратуру», — сказал Кожухарь.

Отвечая на вопрос о шансах вернуть заброшенную гостиницу государству, глава Агентство публичной собственности отметил, что все зависит от того, насколько доказательства окажутся убедительными для правоохранительных органов.

«Дело сейчас либо в НЦБК, либо в прокуратуре — точно не знаю. Нас вызывали и мы отдали всю информацию, которую имели. У нас есть план дальнейших шагов по отношению к экономическому агенту, но я не хочу пока раскрывать детали. Если прокуратура подтвердит, что представленные нами доказательства значимы и корректны, мы продолжим работу и будем ждать их решения», — добавил Кожухарь.

***

Напомним, 7 ноября на территории бывшей гостиницы Național в центре Кишинева нашли тело 13-летней девочки. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты. Несмотря на это, подростки продолжают пробираться в заброшенную гостиницу. Вечером 11 ноября группу несовершеннолетних заметили на крыше здания. На место прибыли спасатели и полиция.

Министр внутренних дел Даниэла Мисаил Никитин заявила, что за эту территорию отвечают экономический агент и мэрия. «Полиция ежедневно патрулирует эту зону, но в ее задачи не входит охрана разрушенных зданий или мест, представляющих опасность для общества. За это отвечают экономический агент как собственник и местные власти, которые должны обеспечить должную видимость и ограждение поврежденных объектов. Надеюсь, они примут все необходимые меры, чтобы предотвратить ситуации, когда такие здания, как гостиница Național, ставят под угрозу порядок и общественную безопасность», — сказала министр.

20 ноября в Кишиневе вход в заброшенный отель Național заварили. Об этом сообщил претор сектора Центр Вадим Хынку и опубликовал фотографии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: