protv.md

Без вещей на выход. Как в Кишиневе мать с тремя детьми по решению суда оказалась на улице


В историю Людмилы Таборэ, которую с тремя детьми 19 апреля принудительно выселили из квартиры в Кишиневе, попыталась вмешаться омбудсмен по правам ребенка. Однако власти разводят руками, а судоисполнитель даже не дает забрать из квартиры вещи и учебники детей. Тем временем адвокат пытается обжаловать решения суда, согласно которым квартиру продали на аукционе за долги бывшего мужа Людмилы Таборэ.

Что произошло

newsmaker.md/rus/novosti/mat-s-tremya-detmi-vyselil-iz-ih-kvartiry-sudebnyy-pristav-advokat-govorit-chto-et-43092

Людмилу Таборэ с тремя детьми 19 апреля принудительно выселили из квартиры в столичном секторе Чеканы. По словам ее адвоката Андрея Брича, судебный исполнитель не уведомил о выселении управление по защите прав детей, «хотя, когда речь идет о выселении трех несовершеннолетних детей, они обязаны это сделать». Женщину и ее детей приютили родственники, но долго оставаться у них она не сможет.

Кроме того, ей до сих пор не позволили забрать из квартиры вещи, даже учебники и тетради детей, чтобы они могли нормально ходить в школу. «По закону они не имеют права накладывать арест на личные вещи», — отметил адвокат.

Почему выселили

В августе 2017 года судебный исполнитель по решению суда продал квартиру семьи Таборэ. Решение об этом суд принял по иску компании, в которой работал бывший муж Людмилы Ион Таборэ. Квартиру продали, несмотря на то, что супруги были в разводе, и половина жилплощади официально принадлежала Людмиле Таборэ, у которой не было долга перед компанией. После этого каждый из супругов обратился в суд, чтобы оспорить продажу квартиры. Эти иски суды все еще рассматривают.

Тем временем в суд обратился новый владелец квартиры, потребовав ее освободить. Несмотря на то, что еще нет окончательного решения по искам супругов, суд удовлетворил требование нового владельца. По словам адвоката Андрея Бричи, семью Таборэ не имели права выселять из квартиры до окончательного решения суда по искам супругов, оспоривших продажу квартиры. Адвокат также рассказал, что после выселения подал жалобу в суд, потребовав в ускоренном порядке рассмотреть иск своей подзащитной.

Как выселяли

По словам Иона Таборэ, ни он, ни его адвокат, ни бывшая жена не знали о решении суда о принудительном выселении. О том, что их должны выселить, они узнали только от судоисполнителя. Он уведомил супругов о выселении вечером 15 апреля.

На следующий день Ион Таборэ попросил судебного пристава дать ему отсрочку, чтобы дети могли спокойно доучиться до конца учебного года. Однако судоисполнитель сказал, что добиться отсрочки можно только по решению суда. Тогда Людмила Таборэ подала заявление в суд. Но, по словам Иона Таборэ, «судья вернула заявление, так как не было подписи старшего 14-летнего ребенка».

Ион Таборэ также рассказал, что приехал к приставу в день выселения и просил его об отсрочке, так как один из их детей в это время «вообще был в больнице». Однако уговоры не помогли, и семью выселили из квартиры.

Что говорит омбудсмен

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску считает, что действия пристава поставили семью в «критическое положение». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 26 апреля на странице омбудсмена в Facebook.  «Потеря жилища — это одно из самых грубых нарушений прав ребенка», — отметила Бэнэреску. Также она выразила беспокойство в связи с тем, что дети не могут посещать школу.

Бэнэреску призвала Высший совет магистратуры, министерство юстиции, Генпрокуратуру и Национальный союз судебных исполнителей проверить обстоятельства дела и привлечь виновных к ответу. Также Бэнэреску пообещала следить за развитием ситуации и при необходимости выступить в суде.

В министерстве юстиции NM cообщили, что на просьбу народного адвоката должны отреагировать в первую очередь в Союзе судебных исполнителей. «Министерство может лишить пристава лицензии, только если это решит Союз судебных исполнителей», — сообщила пресс-секретарь минюста Ольга Демченко. 

Получить комментарий по этому поводу в Союзе судебных исполнителей NM не удалось.

Между тем, по словам Иона Таборэ, у него и его бывшей жены нет претензий к судебному исполнителю, есть только претензии к решению суда о принудительном выселении.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Никто не откликнулся на предложение ЛП выдвинуть единого кандидата на выборах. Гимпу: Это наивность или предательство

Ни одно политическое формирование не откликнулось на предложение Либеральной партии объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на парламентских выборах. Отказ коллег разочаровал лидера либералов Михая Гимпу. На пресс-конференции 22 сентября он заявил, что он обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что это поможет сохранить европейский курс страны.

Гимпу обратил внимание на оппозиционные формирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. «Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение со страной, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — снова призвал либерал.

Политик подчеркнул, что председатели партий должны быть более осознаными в отношении этих выборов. «Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и европейский курс продолжится. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — задался вопросом Гимпу.

Тем не менее, лидер ЛП все еще надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата. Гимпу утверждает, что у него есть решение на случай, если они не смогут прийти к общему знаменателю и определить, кто останется в предвыборной гонке. «Если мы не сможем договориться между собой, ради какой партии стоит снять свою кандидатуру, то лучшим решением будет жеребьевка. Кому повезет, тот остается в бюллетене. Мы сделали все, что могли, но еще есть время, вы знаете, может быть, я неожиданно позвоню вам завтра и скажу, что мне позвонили, и все побегут как один», — заключил он.

Напомним, 21 сентября Либеральная партия предложила проевропейским и унионистским партиям выбрать путем жеребьевки одного кандидата на выборах, а остальным — сняться с голосования, чтобы обеспечить проевропейское большинство в парламенте после выборов 28 сентября.

ЛП начала предвыборную кампанию с обещания «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции. Партия представила избирателям список из 58 кандидатов и занимает 20-е место в избирательных бюллетенях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: