report.az

Бизнесмен Кирилл Габурич стал новым кандидатом в премьеры от ЛДПМ


Лидер либерал-демократов Владимир Филат официально предложил кандидатуру Кирилла Габурича на пост премьер-министра в ходе консультаций в субботу с президентом Николае Тимофти. По словам Филата, решение о выдвижении нового кандидата приняло единогласно руководство Либерально-демократической партии (ЛДПМ), включая прежнего кандидата в премьеры от ЛДПМ Юрие Лянкэ. Между тем Лянкэ уже заявил, что проголосует за Габурича, только если будет сформирована коалиция с либералами.

После субботних консультаций Филат и Тимофти воздержались от каких-либо заявлений для прессы.

Ранее, после заседания руководства ЛДПМ в пятницу, Владимир Филат сказал, что решение о выдвижении в премьеры Габурича принято неслучайно. «У этого кандидата есть все необходимые качества, чтобы стать хорошим премьер-министром Молдовы»,— цитирует лидера ЛДПМ publika.md. Филат также сказал, что решение принято единогласно, в том числе его поддержал и прежний кандидат от ЛДПМ, первый вице-председатель партии Юрие Лянкэ.

Лянкэ, однако, подтвердив, что поддержал выдвижение Габурича, заявил, что голосовать за него в парламенте будет лишь в случае формирования правящей коалиции из трех проевропейских партий. Если же сохранится идея создания миноритарного правительства при поддержке партии коммунистов (ПКРМ), Юрие Лянкэ не будет голосовать за Габурича.

newsmaker.md/rus/novosti/premerstvo-yurie-lyanke-pod-voprosom-8699
 

«Я поддержал эту кандидатуру, потому что я его знаю и уважаю, но я буду голосовать за кабинет министров, только если будет соглашение о формировании проевропейского большинства из трех партий. Если это будет правительство, за которое голосуют коммунисты, я автоматически снимаю свой голос. Я не верю в такие коалиции, не верю в способности миноритарного правительства, которое негласно или открыто поддерживают коммунисты»,— заявил Лянкэ.

Филат между тем в пятницу выразил надежду на то, что за правительство во главе с Габуричем проголосует не менее 51 депутата, в том числе фракция коммунистов.

Представители ПКРМ после пятничных консультаций с президентом заявлений по поводу Габурича не делали, но сказали, что хотят видеть во главе кабмина человека из бизнес-среды. «У премьер-министра должна быть подготовленная команда, и эта команда должна подчиняться ему, а не политическим лидерам. Этот человек должен быть ответственным, компетентным и опытным. А в нынешних экономических условиях это может быть представитель бизнес-среды»,— сказала глава парламентской фракции ПКРМ Виолетта Иванова.

В четверг, напомним, парламент не смог назначить новое правительство. Программу и состав кабмина Юрие Лянкэ поддержали только представители демократов и либерал-демократов, которые пытаются сформировать миноритарное правительство после провала почти двухмесячных переговоров с либералами. Для утверждения правительства парламентом нужен 51 голос, у ЛДПМ и ДПМ — 42 депутатских мандата. У либералов — 13, коммунистов — 21, социалистов — 25. Последние ранее заявили, что не будут голосовать за кандидата от ЛДПМ и ДПМ ни при каких условиях.

Ранее в президентуре сообщили, что консультации президента с парламентской фракцией социалистов запланированы на субботу. Расписание консультаций с фракциями демократической и либеральной партий будет объявлено позже. В пресс-службе президента также сообщили, что Николае Тимофти намерен провести консультации по кандидатуре премьера в кратчайшие сроки.

Конституция отводит на утверждение нового правительства 45 дней со дня первого объявления президентом кандидата в премьеры. В случае если парламент отклонил кандидатуру, президент может выдвинуть кандидата в премьеры еще раз, причем это может быть то же лицо. Если и в этот раз депутаты не утверждают правительство, президент обязан распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Кириллу Габуричу 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. Окончил экономический факультет Славянского университета. Женат, воспитывает двоих детей. В 2008-2012 годах он был гендиректором Moldcell (до этого работал  директором по продажам), а затем возглавлял азербайджанскую компанию сотовой связи Azercell (входит, как и Moldcell, в группу TeliaSonera Eurasia).

Габурич известен тесными отношениями с Филатом и другими влиятельными либерал-демократами. В бытность премьером Владимир Филат неоднократно участвовал в мероприятиях, которые в Молдове организовывала компания Moldcell. Кроме того, по информации СМИ, Габурич является нанашем внучки лидера ПКРМ Владимира Воронина, дочки Олега Воронина Екатерины, которая в 2011 году вышла замуж за сына замминистра транспорта Азербайджана Мусу Панахова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: