Следствие ужесточило обвинения против владельцев кафе La soacra. Суд столичного сектора Рышкановка 2 февраля продлил срок их предварительного ареста на 30 суток. Главный прокурор Кишинева Игорь Попа рассказал NM о возможном возбуждении еще одного уголовного дела по факту взрыва в кафе, — уже в отношении чиновников, причастных к трагедии. Пока никто из них к ответственности не привлечен. Между тем, судя по рассказам работников кафе, трагедии, в результате которой погибли четыре человека, можно было избежать.
Следствие обвиняет владельцев кафе
Главный прокурор Кишинева Игорь Попа в беседе с NM сообщил, что смерть четверых человек, пострадавших в результате взрыва газового баллона, привела к тому, что следствие ужесточило обвинения. «Теперь владельцам кафе грозит до десяти лет лишения свободы, согласно 301 статье УК «Нарушение правил безопасности во взрывоопасных предприятиях или цехах». Не исключено, что вскоре обвинения будут ужесточены еще больше, сейчас мы это обсуждаем», — заявил Попа.
По его словам, обвиняемые признали свою вину только по двум статьям — «Нарушение правил охраны труда» и «Причинение вреда здоровью по неосторожности». В совокупности статьи предусматривают штраф в размере до 800 условных единиц, неоплачиваемый труд в пользу общества на срок до 440 часов или до четырех лет лишение свободы. На вопрос NM о том, на каком наказании будут настаивать прокуроры, Игорь Попа отвечать отказался.
Он также заявил, что следственные органы выясняют степень причастности к трагедии должностных лиц. «Скорее всего, будет возбуждено отдельное уголовное дело в отношении чиновников», — сказал прокурор, отказавшись сообщать подробности о том, когда и какие именно чиновники могут быть привлечены к ответственности.
Оппозиция обвиняет чиновников
Между тем, муниципальные советники Кишинева от оппозиционных фракций не раз заявляли, кого из столичных чиновников они считают причастными к трагедии. «Как минимум три структуры должны нести ответственность: претура сектора Центр, управление торговли и общественного питания, а также Служба чрезвычайных ситуаций (СЧС). Но ни один из руководителей этих ведомств пока никак не отреагировал на трагедию. Все говорят, что не имеют к ней отношения», — сказал NM советник от Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ) Руслан Кодряну.
Муниципальные советники от «Нашей партии» так же уверены, что вина за трагедию лежит на чиновниках мэрии. Главным ответственным лицом они называют начальника управления торговли и общественного питания, члена Либеральной партии Марчела Замбицки. Об этом NM ранее говорил руководитель фракции «Нашей партии» Илиан Кашу. «Мы будем требовать отставки директора Центрального рынка и главы управления торговли, потому что именно они напрямую ответственны за выдачу в августе прошлого года авторизации этой фирме».
В свою очередь, фракция Партии социалистов в мунсовете сразу же после трагедии потребовала отставки мэра Дорина Киртоакэ, претора сектора Центр Олега Поятэ, а также руководителя Центрального рынка Вячеслава Балана. По мнению ПСРМ, основной причиной ЧП является халатность мэра.
Социалисты также предлагали создать в муниципальном совете отдельную комиссию с участием представителей гражданского общества, однако идея не нашла поддержки. Вместо этого на следующий день после трагедии в мэрии состоялось заседания специальной комиссии, которой и было поручено разобраться в произошедшем. Руслан Кодряну сказал NM, что муниципальных советников в состав cпецкомиссии не приглашали. По его информации, в нее входят представители исполнительных органов мэрии и сотрудники претур.
Кодряну считает, что создание спецкомиссии — бесполезная трата времени, поскольку никто из чиновников не хочет нести ответственность. «Взгляните на Румынию: после пожара в ночном клубе [Colectiv] претор района первым ушел в отставку», — напомнил советник от НЕПМ. Получить комментарии у претора сектора Центр Олега Поятэ NM не удалось. Вчера в приемной нам сообщили, что его нет на рабочем месте, пообещав перезвонить, «когда он появится». Сегодня на звонки вообще никто не отвечал.
Внеплановые проверки и молчание мэрии
Взрыв в кафе спровоцировал внеплановые проверки торговых точек на Центральном рынке. Их провели сотрудники Службы чрезвычайных ситуаций. Пресс-секретарь ведомства Диана Цуркан сообщила NM, что всего были проинспектированы 445 торговых точек, 93 из них — в помещениях. По итогам проверок 127 предпринимателей были оштрафованы за нарушение норм пожарной безопасности. Работу шести предприятий временно приостановили, до устранения нарушений (окончательное решение о приостановлении действия лицензий должен принять суд). А у пяти предприятий было решено и вовсе отозвать лицензии (окончательное решение — за местными властями).
По данным Службы, сотрудники СЧС ни разу не проверяли кафе La Soacra. По закону, они проводят инспекцию раз в три года. «Мы проверяли Центральный рынок в 2014-м, а кафе начало работать в 2015 году», — пояснили NM в ведомстве, уточнив, что для открытия кафе разрешение СЧС не требуется.
На завтра, 4 февраля, запланировано заседание муниципального совета Кишинева. В повестке дня указано, что с докладами о ситуации вокруг кафе La Soacra выступят начальник управления торговли и общественного питания Марчел Замбицки, и.о. директора Центрального рынка Вячеслав Балан, замначальника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Ливиу Мырзенко, начальник управления здравоохранения Михай Молдовану и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.
На сайте мэрии отсутствуют проекты решений муниципального совета, касающиеся трагедии в La Soacra. Опубликован лишь проект постановления о выделении 8027 леев на ремонт крыши здания, расположенного на Центральном рынке.
Память о погибших, помощь для пострадавших
Повар кафе La Soacra Марианна Война рассказала Publika TV, что в момент взрыва она находилась возле газового баллона, женщину госпитализировали в одну из кишиневских клиник. «Запах газа мы чувствовали еще летом. Было очень жарко, и запах был резким. Все жаловались на головную боль, но никто ничего не сделал. (…) Была одна проверка, пришли двое мужчин, и хозяева велели закрыть кафе. Затем владелица отвела их к себе в кабинет на третьем этаже. Через некоторое время спустилась и сказала, что дала им четыре тысячи леев», — цитирует женщину телеканал.
Всего в результате взрыва пострадали 20 человек, у большинства из них — сильные ожоги (15-20% поверхности тела), трое пострадавших были доставлены самолетом в Ожоговый центр Бухареста. В кишиневской клинике 17 января скончался мужчина, который получил ожог 20% поверхности тела; 1 февраля стало известно, что скончалась четвертая пострадавшая — женщина умерла в Бухаресте.
«Я чувствую себя виноватым — мы почтили память жертв терактов в Париже, жертв крушения российского и голландского авиалайнеров, людей, погибших в клубе Colectiv. Но в этом местном политическом болоте проигнорировали своих. А ведь и мы, и наши близкие могли быть там», — написал в Facebook гражданский активист Виталие Спрынчана. Он призвал журналистов и жителей столицы организовать 9 февраля митинг-реквием возле кафе La Soacra.