Блок ему судья. Как оппозиция объявила поход против Додона. Разбор NM
9 мин.

Блок ему судья. Как оппозиция объявила поход против Додона. Разбор NM

Раскол в Демпартии и призыв экс-демократов из Pro Moldova к созданию в парламенте антиправительственного блока может привести к переформатированию правящего большинства. При этом в DA уже готовы объявить вотум недоверия правительству, в PAS раздумывают, а президент Игорь Додон и социалисты видят выход в досрочных парламентских выборах. NM вместе с экспертами разбирался в возможных сценариях развития очередного политического кризиса в Молдове.

x

Демпартия: исход

Парламентская группа Pro Moldova, образованная в феврале несколькими экс-демократами во главе с Андрианом Канду, утром 8 мая призвала все фракции оппозиционных партий и депутатов из парламентского большинства создать антиправительственный блок и свергнуть «антинародное правительство».

Буквально через час четыре депутата-демократа заявили о выходе из Демпартии и фракции ДПМ и присоединились к антиправительственному блоку. О своей поддержке этого блока заявила и фракция партии «Шор».

За неделю до этого фракцию ДПМ покинула Руксанда Главан, которая присоединилась к Pro Moldova. На местах у демократов тоже не все гладко. За последнюю неделю о выходе из ДПМ и присоединении к Pro Moldova объявили местные советники из Дрокии и Унген.

Лидер демократов Павел Филип, комментируя ситуацию, написал в Facebook, что ДПМ таким образом «трансформируется» и «очищается», а покидают ее те, кто против оздоровления партии.

Между тем источники NM говорят, что, хоть руководство партии и пытается делать вид, что ситуация под контролем, «фракция трещит по швам», а конфликтующие внутри нее стороны даже не здороваются друг с другом при встрече. Сейчас во фракции Демпартии осталось 17 депутатов, при этом после выборов в феврале 2019 года демократы получили 30 депутатских мандатов.

Отметим, что за день до призыва Pro Moldova образовать антиправительственный блок,  Конституционный суд принял решение о том, по какой избирательной системе в Молдове должны пройти парламентские выборы, если они состоятся досрочно: если до 17 августа, то по смешанной, а если после, то по пропорциональной (по партийным спискам).

DA: новое правительство

«Очищение» и «трансформация» ДПМ могут привести к тому, что уже на следующей неделе в Молдове не будет парламентского большинства. Такого мнения придерживается председатель фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь. В беседе с NM он отметил, что в Демпартии есть еще депутаты, которые могут покинуть фракцию. «Я думаю, если Филип не поймет всю тяжесть ситуации, на следующей неделе не будет и парламентского большинства. По крайней мере, такой прогноз дают некоторые социалисты, с которыми я говорил», — сказал Слусарь.

По его словам, как только не станет парламентского большинства социалистов и демократов, появится математическая возможность отправить кабмин в отставку, но депутаты от DA готовы обсуждать формирование нового правительства только на своих условиях. «Те, кто сейчас разваливает ДПМ, должны понять, как формировать следующее правительство. Мы не собираемся создавать коалицию с Шором и Канду, мы уже почти закончили подготовку вотума недоверия правительству Кику. Мы сказали, что внесем его, когда эпидемия пойдет на спад. Мы рассчитываем, что они поддержат этот вотум, но я понимаю, что для того, чтобы этого добиться, надо будет ответить на вопрос:  а что дальше?» — сказал Слусарь.

Он отметил, что не удастся избежать «определенных дискуссий», а политический процесс движется с такой скоростью, что до конца его разговора с NM из ДПМ может еще кто-то выйти. «Мы вырабатываем формулу правительства на наших условиях, без блоков и коалиций с теми, кто еще вчера голосовал за это правительство, а несколько лет назад делал все, чтобы государство было захвачено», — подчеркнул Слусарь.

По его словам, если политикам не хватит зрелости, чтобы сформировать проевропейское правительство, которое сможет взять на себя управление страной в условиях кризиса, «нас ждут сложные времена». «Мы не будем заключать с дьяволом. Через неделю это правительство потеряет большинство и поддержку в парламенте, законы будут приниматься с трудом. И, если в рамках абсурда допустить досрочные выборы одновременно с президентскими, то группа Канду тоже не хочет этого. Если они искренни в своих намерениях, мы готовы предложить решение, но это никогда не будет дискуссия вокруг блока с Канду или Шором», — сказал Слусарь.

Додон: досрочные выборы

Президент Игорь Додон лучшим выходом из возможного кризиса считает досрочные парламентские выборы. В эфире своего видеоблога «Президент отвечает» он заявил, что это — «единственно верное решение», если депутаты-демократы продолжат покидать ДПМ. Додон также отметил, что выражает позицию президента и ПСРМ.

«Если депутаты ДПМ продолжат выходить из фракции, скорее всего, это приведет к досрочным парламентским выборам. Или партия Майи Санду должна сесть за стол переговоров с Шором, Канду, и теми, кто вышел из ДПМ. Если госпожа Санду хочет рискнуть и создать коалицию с Шором и людьми Плахотнюка, тогда президентские выборы мы выиграем в первом туре. Решение за ней. С другой стороны, у госпожи Санду есть другой выбор — объявить досрочные парламентские выборы», — заявил Додон.

По его мнению, если не будет партий, которые смогут создать парламентское большинство, «тогда лучше всего провести досрочные выборы одновременно с президентскими». Додон считает, что в этом случае в парламент пройдут две крупные партии — ПСРМ и PAS, а остальные «будут заниматься политикой за пределами парламента».

PAS: надо подумать

Глава фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу считает, что Додон блефует, когда говорит о досрочных парламентских выборах. «Игорь Додон, когда хочет шантажировать своих партнеров, прибегает к излюбленной теме досрочных парламентских выборов. Чтобы эта страшилка сработала, у него есть время до 12-ти часов ночи, чтобы правительство ушло в отставку, и этот сценарий сработал. Но я считаю, что это — метод шантажа Демпартии, которую Додон пытается удержать в государственной конструкции», — сказал Гросу. По его словам, если кабмин не уйдет в отсадку сегодня, по срокам, предусмотренным в законе, досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими объявить не успеют.

«Что касается выхода депутатов из Демпартии — это внутренние проблемы, которые они должны решить сами. Мы не злорадствуем по поводу таких ситуаций. А по поводу [антиправительственного] блока я считаю, что мы сейчас не должны говорить о создании каких-то параллельных структур, а работать и вести переговоры на парламентской платформе», — отметил Гросу.

Отвечая на вопрос NM, поддержит ли PAS вотум недоверия правительству Кику, который намерены выдвинуть депутаты DA, Игорь Гросу отметил, что «никто не сомневается в том, что это правительство продемонстрировало свою некомпетентность», и PAS обсуждает с коллегами вопрос о вотуме недоверия, но «этот шаг нужно делать тогда, когда все условия будут подготовлены». Гросу не стал раскрывать скобки и не пояснил, о каких условиях идет речь.

Вице-председатель парламента, депутат от партии PAS Михай Попшой тоже сказал NM, что «самая подходящая платформа для дискуссий — это парламент». Комментируя вероятность досрочных выборов, Попшой отметил, что юристы PAS изучили вопрос и заверили, что это невозможно. «В любом случае в сложившейся ситуации досрочные выборы — это плохо для страны», — отметил он.

Что говорят эксперты

Сейчас у ДПМ и ПСРМ 54 мандата, если не считать независимого депутата Александра Олейника, который иногда голосует вместе с правящим большинством. Собеседник NM в парламенте отметил, что даже 54 депутата мало для комфортной работы парламентского большинства: «Кто-то может заболеть, кто-то уехать в командировку, в любом случае голосовать будет сложнее».

Политолог Стелла Жантуан считает, что из Демпартии выйдут еще пять депутатов, и тогда начнется переформатирование парламентского большинства. По ее словам, после ухода из ДПМ «группы Канду» было понятно, что фракция ДПМ будет и дальше сокращаться, а ближе к президентским выборам это приведет к переформатированию правящего большинства. «Канду оказался лучшим шахматистом, чем Додон. Гроссмейстера обыграли в ту же игру, которую он начал», — считает эксперт.

Она также отметила, что Канду неспроста объявил о создании «блока единства и солидарности», в рамках которого для тех, кто уже покинул и собирается покинуть ДПМ, создадут разные «идеологически комфортные платформы». «У нашего нового гроссмейстера Канду будет три группы: Pro Moldova, группа Шора и третья группа [из тех, кто вышел из ДПМ 8 мая]  с Ивановой и Витюком, которую могут назвать социал-демократической. Это даст Канду сразу три аргумента в переговорах с PAS и DA», — считает Жантуан. В этой связи она напомнила, что вышедшие из ДПМ 8 мая четыре депутата заявили о присоединении к антиправительственному блоку, но не присоединились к Pro Moldova.

По мнению Жантуан, новая правящая коалиция может быть сформирована, но просуществует недолго, и в любом случае все закончится досрочными парламентскими выборами. Но провести их одновременно с президентскими уже невозможно: «Это будут те же Плахотнюки, которые будут играть скрипичную партию, но недолго. Досрочные парламентские выборы будут после президентских».

При этом эксперт уверена, что для PAS и DA коалиция с партией «Шор» и всеми остальными еще более опасна, чем коалиция с ПСРМ: «Такая коалиция для них просто смертельна».

Политический аналитик Корнелиу Чуря, в свою очередь, не исключает досрочных парламентских выборов, но считает, что они станут «непредвиденным следствием нынешних действий политических игроков». «В принципе, никто из них не хочет досрочных выборов. Задача Pro Moldova разрушить парламентское большинство и с сильных позиций диктовать свои условия. Но может так сложиться, что это не понравится ни левым, ни правым, и тогда они они решатся на досрочные выборы», — отметил Чуря.

Комментируя инициативу DA вынести вотум недоверия правительству, он подчеркнул, что этого всегда хотят все оппозиционные партии. «Оппозиция должна демонстрировать готовность идти до конца, но все варианты развития событий при таких условиях неблагоприятны для оппозиции. Или они отправляют в отставку кабмин Кику, и это правительство действует как временное, или назначают свое. Но тогда олигархи Шор и Канду снюхаются и начнут проводить свою политику, а правые на это пойти не захотят», — считает Чуря. Он также отметил, что оппозиция могла бы сначала подумать, стоит ли сейчас выносить вотум, но «меч уже вынули из ножен и убрать его будет сложно».

По мнению эксперта, в этой ситуации наиболее вероятным может стать сценарий, в котором в игру вступит Запад и попытается сблизить правых и олигархов. Чуря пояснил, что называет олигархами «группу Канду и Шора». «Партнеры по развитию попытаются убедить их создать правительство, которое сначала будет временным, но с претензией на более длительное правление. Только посредничество Запада может дать желаемый результат и помочь избежать досрочных парламентских выборов», — заключил Чуря.

  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: