«Блок ПСРМ-ПКРМ будет платформой для этого». Додон о намерении объединить все левоцентристские силы
2 мин.

«Блок ПСРМ-ПКРМ будет платформой для этого». Додон о намерении объединить все левоцентристские силы

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Додон считает, что необходимо объединить левоцентристские силы. Для этого блок коммунистов и социалистов готов предложить свою платформу для «ребрендинга». Об этом Додон рассказал 16 июля в своем видеоблоге «Президент Игорь Додон отвечает».

Председатель ПСРМ предлагает объединить все левоцентристские партии. А платформой для этого будет Блок коммунистов и социалистов.

«Предвыборный блок, который мы создали, должен стать платформой для обсуждения и движения в этом направлении. Если хотите, — ребрендинг и все, что необходимо для того, чтобы набраться сил для дальнейшей политической борьбы. Эти выборы показали, что у левоцентристских сил очень большой потенциал. Несмотря на то, что PAS получила 62 мандата, всего 52%, а внутри страны, без диаспоры, — 47%, то результат всех левоцентристских партий приближается к результату PAS. То есть потенциал есть», — считает Додон.

Глава ПСРМ отметил, что они с коллегами обсудят с представителями других партий «идею объединения левоцентристских сил», которое может произойти уже осенью.

Напомним, как ранее сообщил Додон, Коммунисты и социалисты на совместном заседании политисполкомов приняли решение создать единую фракцию в парламенте нового созыва «Единая фракция Блока коммунистов и социалистов». Блок также написал обращение к гражданам. «Мы понимаем, что во власть пришли временщики с замашками палачей. Наша общая задача остановить их. Сегодня мы призываем сплотиться всех, кому небезразлична судьба Молдавского государства, жизнь наших граждан, будущее наших детей и внуков. Мы будем представлять в парламенте и тех избирателей, которые проголосовали за партии, которые не прошли избирательный порог, и тех, кто голосовал за наших оппонентов, ведь и им вскоре понадобится защита. (…) Пока мы едины, мы непобедимы!», — говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте Партии коммунистов 13 июля.

Согласно предварительным результатам, на досрочных парламентских выборах 11 июля победила партия «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 52,80% голосов избирателей.На втором месте, по данным ЦИК, — предвыборный блок Партии социалистов и Партии коммунистов набравший 27,17% голосов. Третье место досталось партии «Шор», за которую проголосовали 5,74% избирателей. Остальные формирования, согласно предварительным данным, не проходят в парламент. Так, блок «Ренато Усатый» набрал 4,10% голосов, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 2,33%. Остальные кандидаты набрали меньше 2% голосов избирателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: