Богдан Зумбряну хочет вернуться на должность главы НЦБК. Он обратился в суд
2 мин.

Богдан Зумбряну хочет вернуться на должность главы НЦБК. Он обратился в суд

Бывший глава Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну намерен вернуть себе эту должность. Зумбряну опротестовал в суде решение парламента, который летом прошлого года отправил его в отставку, сообщает 21 августа Anticoruptie.md.

x

По данным издания, с мая 2020 года дело Зумбряну рассматривает суд столичного района Рышкановка. Уже состоялось два заседания, следующее назначено на 21 сентября. Сам Зумбряну утверждает, что у депутатов не было веской причины для его отставки, кроме того, парламент нарушил процедуру отстранения от должности главы НЦБК.

«Поводом для моей отставки стало письмо каких-то юристов, которые заявили, что я виноват в том, что Молдова проиграла в ЕСПЧ. Но ни в одном решении европейского суда нет моего имени. Дело, к которому я имел отношение, проиграли из-за процедурных ошибок, допущенных другими чиновниками», — заявил он журналистам Anticoruptie и добавил, что, если выграет в суде, то вернется на должность главы НЦБК.

Напомним, что парламент отправил Зумбряну в отставку 8 июня 2019 года голосами депутатов блока ACUM и Партии социалистов. Тогда депутат от ACUM Серджиу Литвиненко заявил, что Зумбряну фигурирует в трех уголовных делах, которые обжаловали в ЕСПЧ, а организация Freedom house ранее признала его репутацию сомнительной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: