Andrei Mardari / NewsMaker

Более 10 подконтрольных Кишиневу сел могут остаться без газа. Они подключены к газопроводам Приднестровья

В Молдове более десяти подконтрольных Кишиневу сел могут остаться без газа с 1 января 2024 года. Населенные пункты подключены к приднестровской газовой сети, которую обслуживает «Тираспольтрансгаз». В случае прекращения поставки газа «Газпромом», они тоже могут столкнуться со сложностями.

Информацию о том, что более десяти населенных пунктов подключены к сетям «Тирапольтрансгаза» NM подтвердили в Бюро реинтеграции. Речь идет о селах, расположенных рядом с Приднестровьем в населенных пунктах Дубоссарского района (Села Кочиеры, Кошница, Дороцкая, Новая Моловата, Пырыта, Погребя, Васильевка), Новоаненского района (село Хырбовэц) и Каушанского района (села Копанка, Хаджимус, Фырлэдень).

Кроме того, из Приднестровья газ получают два учебных заведения, подведомственные Кишиневу. Они находятся в селах Коржова и Роги Дубоссарского района. Всего к сетям «Тираспольтрансгаз» подключены — 10432 потребителя, живущих на территории, подконтрольной молдавским властям.

В Moldovagaz NM уточнили, что к сетям «Тираспольтрансгаза» подключено и село Варница.

В Бюро не дали четкого ответа на вопрос, что будут делать власти, если эти населенные пункты окажутся без газа. «Во время чрезвычайного положения, действующего на всей территории Молдовы, через Комиссию по чрезвычайным ситуациям утвердят  распоряжения для реализации необходимых мер в области обеспечения энергоресурсами, социальной защиты уязвимых лиц, содействия в получении гуманитарной помощи от международных доноров и т. д», — сказали в Бюро.

Там также отметили, что два населенных пункта: село Варница Новоаненского Района и Копанка в Каушанском районе — получают электроэнергию «из сетей приднестровского региона». «Соответственно, начаты меры для их подключения к сетям Premier Energy Distribution. Для этого необходим доступ, в том числе, и в неконтролируемом периметре», — сообщили в бюро.

Врио главы Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM сообщил, что Moldovagaz технически не сможет поставить туда газ, так как сети подключены к инфраструктуре «Тираспольтрансгаза».

На уточнение NM он ответил, что даже если бы Кишинев выделил какое-то количество газа для этих населенных пунктов, то он технически не сможет дойти до этих сел из-за отсутствия нужного давления сети.

В минэнергетике Молдовы NM уточнили, что «между операторами транспортной системы (Vestmoldtransgaz и «Тираспольтрансгаз» — NM) были согласованы трансферы определенного количества газа для снабжения населенных пунктов на левом берегу находящихся под юрисдикцией Кишинева».

О каком количестве газа и для каких населенных пунктах идет речь, там не уточнили.
Ранее в приднестровских СМИ появилась информация о том, что «Тираспольтрансгаза» сэкономил какое-то количество газа, которое жители Приднестровья смогут использовать в январе в случае прекращения поставки газа в регион. По сообщениям приднестровских СМИ, для жителей многоэтажных домов, в зависимости от города проживания, газа хватит на 5-20 дней. Местный глава минэкономики Сергей Оболоник сообщил, что газ удалось накопить, «взаимодействия с нашим соседями (Кишиневом — NM)».

Вадим Чебан уточнил, что, если «Тираспольтрансгаз» будет использовать сэкономленный газ для снабжения подконтрольных Кишиневу сел, то это позволит поставить газ в них еще на некоторое время.

Для населенных пунктов в Зоне безопасности тарифы значительно ниже, чем для большинства жителей правобережной Молдовы. По данным Бюро реинтеграции, стоимость газа в октябре в Приднестровье составляла 0,89-1,21 молдавских леев за 1 кубометр газа. Тариф для абонентов Moldovagaz — 16,74 леев. Стоимость электроэнергии в Приднестровье — 0,62-0,82 лея за 1 кВт. ч. В Молдове этот тариф составляет 2,34-2,84 лея за 1 кВт⋅ч.

***

Украина не намерена продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который истекает 1 января 2025 года. Молдова получает газ из России по контракту, который действует до конца октября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставку газа до 5,7 млн кубометров газа в сутки, что значительно меньше, чем потребление Молдовы в зимний период. В итоге с конца прошлого года весь российский газ отправляют в Приднестровье, где используют для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть для бытовых нужд.

В конце ноября уже бывший министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил поставку газа в Молдову после прекращения транзита через Украину.
После визита в Санкт-Петербург Парликов провел пресс-конференцию. Он сообщил, что «Газпром» готов поставлять газ в Приднестровье по альтернативному маршруту в случае прекращения транзита через Украину. Однако российская сторона дала понять, что этот вопрос связан с выплатой исторической задолженности Moldovagaz. Молдова признает результаты международного аудита, который показал, что долг — $8,6 млн. Российская сторона не согласна с выводами. «Теперь они должны представить свое видение. Я жду официальный документ», — заявил Парликов. Министр подчеркнул, что риск газового кризиса на Левом берегу Днестра остается вполне реальным.

В материале «Что будет в Молдове с газом и электроэнергией?» NM рассказал, готов ли Кишинев к прекращению поставки российского газа, и почему власти говорят о тяжелой зиме и возможном газовом кризисе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Греческие СМИ: Вместе с Плахотнюком и Цуцу в Афинах задержали «Мисс Молдова-2019»

В Греции вместе с Владимиром Плахотнюком и Константином Цуцу задержали обладательницу титула «Мисс Молдова 2019» Елизавету Кузнецову. Об этом сообщают местные СМИ.

По данным издания Naftemporiki, Плахотнюка задержали в афинском аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса, когда он собирался вылететь в Дубай. Euronews Greece пишет, в последнее время молдавский олигарх жил в вилле на юге Афин.

Сообщается, что вместе с ним в аэропорту задержали бывшего депутат Константина Цуцу. По информации СМИ, он находился в международном розыске по запросу России. Цуцу подозревают в связях с международной преступной организации, специализирующейся на торговле наркотиками.

Также греческие СМИ сообщили о задержании Елизаветы Кузнецовой, обладательницы титула «Мисс Молдова 2019». Эту информацию пока официально не подтвердили.

Напомним, полиция Молдовы сообщила 22 июля о задержании в Греции двух граждан Молдовы. Один из них — экс-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

По информации источников NM, вторым задержанным оказался бывший молдавский депутат, один из приближенных Плахотнюка, Константин Цуцу.

Позже министерство юстиции Молдовы сообщило, что инициировало процедуру экстрадиции Плахотнюка.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.

Констнтина Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: